Вам кажется, что все вокруг программируют лучше? Не беспокойтесь, вы не одиноки. Скорее всего, это просто синдром самозванца.

Оказывается, более 70% людей на Земле страдают от так называемого «синдрома самозванца», суть которого в том, что даже несмотря на внешние доказательства состоятельности людей, они склонны к мнению, что на самом деле не заслуживают успеха. И программисты подвержены этому явлению чуть ли не больше всех остальных профессий, сообщает в своём блоге Шарон Фишер (Sharon Fisher), известный технологический журналист.

Действительно, в мире разработки всё меняется и развивается очень быстро, мир программирования становится всё сложнее. На этом фоне довольно легко начать считать, что ты не успеваешь за всем угнаться и пишешь код недостаточно хорошо.

Если вы заметили у себя подобные синдромы, то вот несколько советов:

  • Сосредоточьтесь на том полезном, что вы делаете. Синдром самозванца может возникнуть, когда вы зацикливаетесь на себе, так что попробуйте вместо этого принести пользу окружающим.
  • Помните, что если вы ошибаетесь, это не значит, что вы плохой специалист. Никто не идеален, даже лучшие эксперты с многолетним опытом совершают ошибки. Помните, что проигрыши — это просто часть игры.
  • Поймите, что на самом деле никто толком не понимает, что он делает. Просто вспомните, что 90% стартапов проваливаются. Большинство людей будет говорить вам, что они то точно знают ответы, но обычно они просто лгут.

Шарон также пишет, что синдром самозванца может быть и хорошим знаком, так как он часто коррелирует с настоящим успехом. Если у вас его нет, то есть шанс, что вы и правда неудачник. Ведь если ему подвержены аж 70%, то, может быть, надо считать этих людей нормальными, а беспокоиться только об оставшихся 30%?

Типичный программист