«Просто заткнитесь и дайте разработчикам сконцентрироваться на задачах», — считает сооснователь площадки Stack Overflow Джоэл Спольски

Если вы хотите не только привлечь, но и удержать у себя разработчиков, не стоит концентрироваться на столах для пинг-понга, зонах отдыха и шоколадных фонтанах. Предоставьте им личные офисы или возможность работать из дома, ведь возможность сконцентрироваться на задаче, не опасаясь непредвиденных прерываний, очень важна. Так считает Джоэл Спольски, CEO ресурса Stack Overflow. 

“Кампус Facebook в Силиконовой долине — это восьмиакровое (3,24 гектара) открытое помещение, и компания им очень довольна, думая, что это отличное место для разработчиков”, — сказал Спольски в недавнем интервью с сооснователем GeekWire Тоддом Бишопом. “Но разработчики не хотят слушать чужие разговоры. Такое место отлично бы подошло для торговой площадки, а разработчикам нужна возможность сосредоточиться, возможность задать вопрос в чате и получить ответ позже. Зарплаты в Facebook на 40–50 процентов выше средних, а это часто является признаком того, что разработчики не хотят там работать”.

Спольски, создавший в 2011 году программу для управления проектами Trello, сказал, что тест Джоэла, созданный им 16 лет назад, всё также подходит разработчикам для того, чтобы оценить потенциальных работодателей. Это список из 12 вопросов, и за каждый положительный ответ начисляется 1 балл.

Тест Джоэла

  1. Пользуетесь ли вы системой контроля версий?
  2. Можете ли вы собрать продукт за один шаг?
  3. Выполняете ли вы ежедневные билды?
  4. Используете ли вы базу данных багов?
  5. Исправляете ли вы баги перед написанием нового кода?
  6. Есть ли у вас актуальный план работ?
  7. Есть ли у вас спецификация?
  8. Предоставлены ли вашим программистам спокойные условия для работы?
  9. Используете ли вы лучшие инструменты, которое можно купить?
  10. Есть ли у вас тестировщики?
  11. Пишут ли кандидаты на работу код во время собеседования?
  12. Проводите ли вы коридорное тестирование удобства использования программ?

“Дело в том, что большая часть компаний оценивается в 2–3 балла, и им нужна серьёзная помощь, ведь организации уровня Microsoft никогда не опускаются ниже 12-ти, — сказал Спольски, когда создал тест. — Microsoft нашла способ разумного создания программного обеспечения. Странно, что таких компаний очень мало”.

Источник: GeekWire