Tesla Motors презентовала полностью самоуправляемый автомобиль

tesla

На вчерашней презентации Tesla Motors была представлена новая функция автомобиля — полный автопилот. Раньше полноценным автопилотом автомобили Tesla не обладали, и создатели всячески подчёркивали, что это лишь система помощи водителю, которая требует участия в процессе вождения человека. Компанию даже просил отказаться от использования в рекламе слова «автопилот» министр транспорта Германии. Что ж, теперь эти претензии не будут иметь никакого смысла.

В официальном блоге компании выразили уверенность, что беспилотные автомобили «будут играть решающую роль в повышении безопасности на дорогах и переходу мира в будущее». Действительно, о повышении безопасности можно судить даже по старому автопилоту — в США происходит одно смертельное ДТП на 145 миллионов километров пробега всего автопарка страны, средний показатель по миру — одно смертельное ДТП на 95 миллионов километров. В то же время за 210 миллионов пробега автомобилий Tesla было лишь одно ДТП со смертельным исходом. Мы уже писали об этом в нашей статье, где противопоставили популярным в то время заголовкам «Автопилот убивает человека» статистику и историю о том, как Tesla спасла человеку жизнь, доставив его в больницу.

Tesla Motors так же предоставила видео, на котором запечатлено, как машина едет по дороге без всякого участия человека:

Система работает благодаря лазерным и ИК-датчикам, 8 новыми камерами и 12 усовершенствованным ультразвуковым датчикам. Они обеспечивают обзор на 360 градусов на дистанцию до 250 метров (если верить производителю, это почти в два раза больше, чем у ранее существовавших автопилотов).

Улучшены были так же оборудование бортового компьютера и система, которая отвечает за распознование объектов вокруг (других машин, пешеходов, дорожных знаков, препятствий). Она работает на основе нейронной сети и дорабатывается на основе данных, собираемых со всех автомобилей Tesla.

После этой презентации новое оборудование получат все выпускаемые автомобили. К сожалению, уже выпущенные машины переоснащаться не будут — оказалось, что это дороже, чем выпустить новый автомобиль:

Напомним, что Tesla — не единственная в мире компания, которая занимается разработкой беспилотного транспорта. Например, этим же занимаются Uber, Lyft и Яндекс.

Пётр Соковых, транслятор двоичного кода в русский язык