Реабилитация автомобиля Tesla и другие новости умномобильного мира

Автопилот спасает человека

В прошлом месяце популярной темой была авария, одним из участников которой был автомобиль Tesla с включённым автопилотом. Несмотря на то, что это первая авария со смертельным исходом на более чем 210 миллионов километров, которые автопилоты Tesla уже успели суммарно пройти по всему миру, заголовки новостных изданий пестрели фразами вроде «Автопилот убил человека» и «Искусственный интеллект – убийца».
Для сравнения, в США происходит одно смертельное ДТП на 145 миллионов километров пробега всего автопарка страны. Средний показатель по миру – одно смертельное ДТП на 95 миллионов километров.

Таким образом, обычные машины в среднем в два раза опаснее, чем машины с автопилотом Tesla. Но вот чего обычная машина точно не сможет сделать, так это спасти человека. А вот 37-летний американец по имени Джошуа Ниалли уверяет, что система автопилота Tesla Model X спасла ему жизнь.

Джошуа как обычно ехал на работу с включённой системой автопилота, и ему вдруг резко стало плохо. Настолько плохо, что всё, что он успел сделать – позвонить жене и вбить в автопилот новую точку назначения – больницу. После этого он, видимо, потерял сознание, так как дороги не помнит вовсе. Уже в больнице врачи обнаружили в легких непроходимость ряда кровеносных сосудов (легочную эмболию) – по уверениям врачей, мужчине очень повезло, что он выжил в такой ситуации. Если бы не автопилот, Ниалли был бы сейчас мёртв.

Человек убивает автопилот

Китайские умельцы нашли способ обмануть автопилот Tesla. Если точнее – лишить его «зрения». Для этого они использовали ультразвуковой передатчик, собранный на основе Arduino, который перебивает данные радара Tesla. Это можно использовать как для того, чтобы автопилот «увидел» объект, которого в реальности не существует, так и для того, чтобы реально существующий объект с радара исчез.

В Tesla в ответ на это исследование заявили, что не могут себе представить, каким образом эта уязвимость может помешать в реальном мире.

Индустрия продолжает развиваться

Mercedes-Benz планирует выпустить четыре новых электромобиля и составить конкуренцию BMW и Tesla. Для этих целей Mercedes создаст новый бренд (название, скорее всего, ещё не выбрано). Показа широкой публике стоит ждать уже в сентябре, на Paris Motor Show. Очевидно, успехи Tesla в этом направлении подталкивают и другие крупные бренды к борьбе за рынок электромобилей.

Пётр Соковых, транслятор двоичного кода в русский язык