Доступна первая сборка Windows 10 с поддержкой Bash/Ubuntu

В официальном блоге Windows появилось сообщение о релизе Windows 10 Insider Preview Build 14316, которая поддерживает работу с пользовательским окружением Ubuntu Linux, а также командную оболочку Bash.

Для тех, кто ещё не в курсе, напоминаем, что подобные возможности реализованы без использования контейнеров, виртуализации или пересборки программ — запуск нативных исполняемых файлов Linux происходит путём включения специальной прослойки, на лету транслирующей системные вызовы Linux в Windows. Это в принципе то же самое, что и Wine, только наоборот. Называется новая система WSL (Windows Subsystem for Linux).

bash-1024x569

На реддите запустили сбор списка Linux программ и утилит, которые работают (или нет) на Windows 10. Предлагайте свои правки через комментарии.

Кроме того, в новой сборке Windows 10 есть и другие изменения, в числе которых: уведомления о низком заряде на связанных устройствах (если садится телефон на винде, то вы увидите пуш на десктопе), утилита для поиска телефона (что-то вроде Find My iPhone), возможность делиться картами и навигацией, обновлённые расширения для браузера Edge, улучшенная персонализация и другие.

Получить эту сборку и все следующие пред-релизные версии можно, присоединившись к программе Insider Preview.

Типичный программист