Подсчитайте, сколько денег понадобится на мытье всех окон в Сиэтле

Развитие умения измерять неизвестное и мыслить абстракциями может здорово помочь программисту. На собеседованиях в крупные компании вас очень часто могут попытаться подловить на неумении оперировать большим количеством неизвестных данных, поэтому лучше потренироваться заранее.

История знала немало личностей, способных «объять необъятное». Один из них — Энрико Ферми, лауреат Нобелевской премии по физике, который учил своих студентов измерять на примере оценки числа настройщиков пианино в Чикаго. С тех пор задачи, в которых нужно оценить что-то «с точностью до порядка» основываясь на здравом смысле, называют в его честь — задачи Ферми. У нас на сайте есть целая подборка подобных задач, и ниже мы рассмотрим ещё одну:

Какую цену Вы установили бы за мойку всех окон в Сиэтле?

Для начала нужно сделать первый шаг — оценить численность населения в Сиэтле. По данным бюро переписи населения США, она составляет 594 тысяч человек. Впрочем, на собеседовании никто не возмутится, если вы скажете, что численность Сиэтла — примерно около миллиона.

Сколько окон приходится на каждого жителя этого города? В Манхэттене молодые люди считают, что им повезло, если у них есть одно окно на каждого. В Сиэтле ситуация другая: там квартиры побольше, и многие люди живут в домах с панорамными окнами, выходящими на вечнозеленые леса. Многие дома, в том числе и в городе, двухэтажные. Можно предположить без особой натяжки, отдавая предпочтение удобным круглым цифрам, что на каждого жителя Сиэтла приходится 10 окон.

Окна есть и там, где люди работают, а также в кофейнях, универмагах, аэропортах, концертных залах и других зданиях общественного назначения. Их число, скорее всего, добавляют не слишком много окон в расчете на каждого жителя. На типичном рабочем месте — разделенном перегородками — окон вообще нет. Магазины занимают 1 этаж, и в них относительно немного окон по сравнению с объемом. Окна в публичных зданиях, вроде ресторанов и аэропортов, приходятся на огромную массу людей, которые ими пользуются.

Не забудьте окна в автомобилях (лучше спросить интервьюера, стоит ли их считать). В автомобиле как минимум четыре окна, а часто вдвое больше. Но огромные внедорожники предназначены для больших семей и поэтому добавляют не слишком много окон в расчете на одного человека.

Не будет необоснованным считать, что, помимо окон в жилых домах, на каждого человека в городе добавляется еще 10 окон. Таким образом, мы приходим к 20 окнам на каждого жителя Сиэтла.

Предполагая, что население составляет миллион человек, получаем, что в городе примерно 20 миллионов окон, которые надо привести в порядок.

Сколько вы взяли бы сами за одно окно? Если говорить об окне в вашем доме, то потребуется несколько пшиков чистящего средства, несколько бумажных полотенец и несколько секунд работы.

Отдельные окна в Сиэтле огромные и находятся очень высоко. Тут нужны специалисты иного рода, специальное оборудование, специальные расценки и разумный подход.

Некоторые могут, вероятно, вымыть одну сторону обычного окна за минуту и будут отталкиваться от этого времени как минимально требуемого. Это означает, что на одно окно придется две минуты. При такой скорости за час можно справиться с 30 окнами.

Скажем, средний мойщик зарабатывает 10 долларов в час. Добавьте еще 5 долларов в час на моющие принадлежности и страховку. Таким образом, за 15 долларов в час можно сделать чистыми 30 окон. Стоимость очистки окна — 50 центов. 20 миллионов окон, умноженные на 50 центов, дают 10 миллионов в долларах.

Этот вопрос задают и в Amazon, и в Google. Если вы еще не уловили скрытого подтекста, вот он: Windows (окна в переводе) — это зарегистрированный торговый знак еще одной известной компании. Угадайте, какой.

Основано на материалах книги «Карьера программиста. Как устроиться на работу в Google, Microsoft или другую ведущую IT-компанию»