10 трендов JavaScript на 2018 год по результатам международного опроса

JavaScript

Недавно были опубликованы результаты опроса 23 000 JavaScript-программистов за 2017 год. Они показали много разного и интересного от трендов до окладов. Можно посмотреть презентацию. Среди всего, что в ней представлено, хочется выделить 10 наиболее выдающихся моментов.

React останется

Результаты подтвердили продолжение прошлогоднего тренда: React занимает лидирующие позиции в области фронтенд-библиотек.

Ранняя критика в его сторону (которая в основном была из-за смешивания HTML и JavaScript) теперь осталась в далёких воспоминаниях, а Facebook решила облегчить жизнь разработчикам и избавиться от патентной оговорки в своей лицензии.

Судя по количеству использований фреймворка и по количеству разработчиков, которые им удовлетворены на рекордно высоком уровне, можно сказать, что React — царь горы, по крайней мере, сейчас.

Переквалификация Angular

Angular рано списывать со счетов. Хотя он разогнался не так сильно, как React, все предпосылки для этого есть.

Во-первых, за Angular стоит Google, а значит, одни из топовых инженеров и разработчиков мира.

Во-вторых, у Angular всё ещё есть большая пользовательская база. Банки, правительства, а также крупные компании не могут оперативно переходить на использование новых технологий, поэтому поддержание работоспособности и обновление их устаревшего кода будет ещё долго востребовано.

В-третьих, Angular не пытается вести борьбу с React: вместо этого фреймворк переориентируется на корпоративный сегмент рынка. Обратите внимание, что Angular 2 построен с помощью языка программирования TypeScript. Хотя это и может оттолкнуть некоторых разработчиков, но такое решение привело к повышению надёжности и безопасности, которые необходимы для корпоративных приложений.

Игнорировать Vue.js больше не получится

Фреймворк Vue.js вышел из ниоткуда в прошлом году и за небольшой промежуток времени зарекомендовал себя в роли наиболее серьёзного конкурента React. Возможно, у него нет таких показателей популярности, как у Angular или продолжительного времени существования, но Vue обладает тем, что превосходит два предыдущих параметра: импульс.

Несмотря на то, что Vue ещё не скоро займёт место React, его развитие может оказаться более стабильным. Ведь когда речь заходит о полноценной поддержке фреймворка, Vue предлагает официальную маршрутизацию и библиотеки управления состоянием, которые поддерживаются одной и той же группой разработчиков.

Интересно, что в недавнем исследовании JS-фреймворков от StackOverflow предполагается спад ажиотажа вокруг Vue.js в 2018 году. Это не значит, что он перестанет развиваться: просто по мнению стаковцев этот фреймворк, точно так же, как и остальные, пройдёт через стандартный жизненный цикл.

Аккуратнее с библиотеками

После сбора и обработки данных удалось узнать, какие технологии являются наиболее прибыльными.

Как оказалось, такие технологии, как Polymer или Reason, коррелируют с самыми высокими зарплатами:

Тем не менее, корреляция и причинно-следственная связь — разные вещи, так что не спешите покидать свою текущую работу и с головой нырять в какой-нибудь Polymer. Да, разработчикам Polymer могут платить больше. А ещё может быть, что старшие разработчики, которые так и так получают больше, стараются выучить и применить в работе более широкий спектр библиотек: это и отражается на графике. Джуниоры же в большинстве случаев находятся на самой нижней ступени зарплатной лестницы и работают только с одной или двумя наиболее популярными технологиями.

Так что возможно (возможно) не стоит поддаваться каждому дуновению ветерка нововведений: обеспечьте себе для начала хорошую базу.

2018 будет годом GraphQL

Если вы похожи на большинство опрошенных программистов, то вы наверняка слышали о GraphQL, вас он интересует, но вы ещё не работали с этой технологией (эта статья поможет в нём разобраться).

Оказывается, это очень распространённая ситуация. Из всех упомянутых в обзоре технологий GraphQL — единственная в своём роде, вызывающая такой интерес при небольшом количестве текущих пользователей.

Кстати, сами текущие пользователи говорят о высоком уровне удовлетворения GraphQL. Учитывая эту комбинацию высокого интереса и высокого уровня удовлетворения, будет не удивительно, если 2018 станет тем годом, когда GraphQL наконец пересечёт пропасть на пути становления популярной технологией.

JavaScript != Front-end

Вы уже знаете, что JavaScript используется не только в браузере. Например, Node.js в течение нескольких лет популярен среди бэкенд-разработчиков.

Но в 2017 году JavaScript расширил своё влияние ещё сильнее: например, AWS Lambda позволяет писать бэкенд-код без самого бэкенда. Рост популярности устройств с поддержкой IoT (интернет вещей) означает, что в скором времени даже тостер можно будет успешно запустить с помощью JavaScript.

Если для вас это звучит абсурдно, вспомните один из наиболее популярных текстовых редакторов года: Visual Studio Code. Он написан на JavaScript и работает как приложение Electron.

JavaScript всего за пару лет превратился в инструмент для создания текстовых редакторов, а не только рекламных баннеров. Поверьте, тостеры, работающие с помощью JavaScript, появятся гораздо раньше, чем вы можете себе представить.

Microsoft наносит ответный удар

Visual Studio Code был определённо большим сюрпризом в прошлом году. Пока Sublime Text и Atom боролись за превосходство в своей нише, появился VS Code и аккуратно забрал лавры себе.

Sublime Text традиционно имел преимущество в скорости, но был отягощён не интуитивным пользовательским интерфейсом, в ситуации с Atom всё наоборот — хороший пользовательский интерфейс, но скорость работы ниже.

Получается, что VS Code смог найти золотую середину. Хотя он и сделан на основе Electron, подобно Atom, инженеры Microsoft отлично поработали над улучшением производительности. Visual Studio Code поддерживает широкий спектр плагинов и настроек, как и Sublime Text.

Вдобавок к VS Code посмотрите на рост популярности языка TypeScipt (об этом чуть ниже). Похоже, что Microsoft наконец-то собрала свою «веб-игру», показывая, что способна делать то, что разработчики будут хотеть использовать сами, без принуждения.

JavaScript везде разный

Говоря о JavaScript, мы часто упоминаем его в виде единой экосистемы. Однако в разных уголках мира существуют свои собственные тенденции развития этого языка программирования, каждая страна добавляет своё сочетание «специй» в котёл с супом из JavaScript.

Вы знали, что Vue.js очень популярен в Китае? Это логично, потому что его создатель, Эван Ю, владеет китайским языком, кроме того, Vue был принят в производство несколькими крупными китайскими техническими компаниями, такими как Alibaba и Baidu.

А в Индии программисты предпочитают работать с Angular. Вероятно, это обусловлено динамической аутсорсинговой индустрией, которая идёт вслед за корпоративными проектами, для которых Angular, по мнению некоторых разработчиков, идеален.

JavaScript типизированный на подъеме

TypeScript, GraphQL, Elm, Reason — что у них общего? Во-первых, они все — быстроразвивающиеся передовые технологии. Во-вторых, они все используют типизацию.

JavaScript-программисты долгое время наслаждались свободой написания кода в любом виде без проблем с компилятором, однако такая свобода может быть обоюдоострым мечом: такой код менее надёжен и приведёт ко встрече с багами.

Однако в 2017 году всё изменилось. И не случайно TypeScript обретает ещё большую популярность. Кроме того, разработчики переходят на текстовые редакторы, подобные IDE, например, VS Code, чтобы использовать все преимущества типизации.

В список для чтения: Подборка бесплатных кроссплатформенных сред для веб-разработки.

JavaScript такой, какой вам хочется

Опрос показал, насколько богата экосистема JavaScript. Похоже, что после нескольких лет экспериментов с языком сообщество JS-программистов наконец-то нашло оптимальный вариант развития событий — улучшение языка.

JavaScript показывает, что его двери открыты для преобразований и адаптаций, чтобы подстроиться практически под любые нужды и эта тенденция не спешит останавливаться.

Перевод статьи «I just asked 23,000 developers what they think of JavaScript. Here’s what I learned»

Вакансии в тему:

Лого компании «Алгоритмика»
JavaScript Developer (React)
JavaScript Developer (React)
Алгоритмика, Москва, до 150 000 ₽
Лого компании «12Go Asia»
PHP-разработчик
PHP-разработчик
12Go Asia, от 1 500 до 2 500 $ (до налогов)
Лого компании «Samsung Research Center»
Full Stack разработчик
Full Stack разработчик
Samsung Research Center, Москва, от 90 000 ₽ (до налогов)