Написать пост

Буткемп как практика погружения в реальный IT-продукт

Аватарка пользователя Voxel Camp

Рассказываем, что такое буткемпы, почему они набирают популярность по всему миру, в чем их плюсы, минусы и результативность в IT.

Можно ли выучиться на смышленого новичка-разработчика после нескольких десятков часов в свободное от привычной жизни время? Критика онлайн-образования во многом состоит из обвинений в поверхностном и легкомысленном подходе. Буткемп (bootcamp) — интенсивный тренировочный формат полного погружения в рабочий график для будущих айтишников в этом году разменяет первый десяток лет применения. Почему он набирает популярность по всему миру, в чем плюсы, минусы и результативность?

Исходное название «boot camp» созвучно военному понятию «учебки», где новобранцев тренируют и натаскивают. В целом с буткемпом в IT всё также: неопытных студентов тестируют на предмет базового понимания дисциплин, если нет необходимого минимума – направляют на бесплатное экспресс-освоение теории и общих смыслов, а затем, после успешного прохождения вступительных испытаний, натурально погружают в огромный объем теории и практики в естественной среде за приличные деньги.

Как строится обучение на буткемпах

Буткемп призван погрузить неофита в профессиональную область с головой. Практикуется и оффлайн-формат, где 5 дней в неделю по 10 часов, включая ланч, студенты учатся, работают, общаются и чувствуют себя айтишниками почти по-настоящему.

Пандемийный период дал толчок к развитию онлайн-буткемпов, которые не уступают по загрузке и интенсивности, но не предполагают ежедневного пути «дом-офис-дом». Те же 8-10 часов ежедневной напряженной работы и общения, но онлайн.

За счет плотного графика буткемп позволяет за 3-4 месяца нагрузить знаниями и практикой, которые в других форматах займут не меньше года.  Командная игра и постоянная коммуникация выделяет формат буткемпа на фоне обычных интенсивов и марафонов.

Каждый день студенты получают теорию, обширную практику, общение и финальное обсуждение успехов и негодования. Таким образом качаются не только hard skills в умении писать код и работать с окружением, но и soft skills – работа в команде.

Студенты учатся договариваться и рефлексировать над проделанной работой, чтобы не лить слезы на ревью. Разработчикам зачастую не хватает именно навыков работы в команде и выстраивания здоровой коммуникации. Всему этому учит буткемп.

А что на практике?

Чтобы буткемп действительно хорошо работал, создатели должны серьёзно потрудиться над мотивацией, командным духом и контентом. Для усвоения и полного погружения требуется много практики, стажировки и приближенные к реальности проекты, а также хорошая система отслеживания прогресса.

Сейчас на рынке РФ несколько образовательных платформ уже прошли этапы разработки и шлифовки контента.

По моему опыту хекслетовский онлайн-буткемп очень приближен к обучению офлайн: есть онлайн-офис в привычном для айтишников Zoom, куда студенты могут приходить общаться, задавать вопросы, получать консультации преподавателя или наставника.

Этот формат поддерживает постоянную коммуникацию: дает возможность быстро получать ответы и продвигаться по программе. Заодно растит те самые soft skills: помощь и поддержку, small talks, работу в команде. В группе состоит до 30 студентов, поэтому каждому уделят время, а если заметят отставание — помогут догнать.

Плюсы и минусы

Однозначно ответить на вопрос, подходит ли лично вам формат буткемпа можете только вы. Но вот аргументы за и против.

Начнем с негатива и преград:

  1. Формат не предполагает совмещения с работой или учебой. Весьма вероятно, что в некоторых темах потребуется задержаться сверхурочно для своего же блага. Это 3-4 месяца полной занятости.
  2. Это не исчерпывающее образование. Буткемп не заменит годы в ВУЗе и не предполагает, что станет финальной точкой обучения. Разработчик учится всегда.
  3. Высокая цена обучения относительно массы долгосрочных или даже бесплатных курсов.
  4. Цена пропуска и отставания будет ощутима сразу. Прокрастинация и буткемп не совместимы.
  5. Большая нагрузка во всех смыслах этого слова. Новая информация, новая среда, много практики и общения.

Аргументы в пользу обучения в формате буткемпа не менее ощутимы:

  1. Полное погружение в реальность разработчика: сообщество, взаимодействия, задачи, дедлайны, ревью, отладка и рефлексия.
  2. Быстрый и эффективный способ обучения. 3-5 месяцев на то, чтобы в технических навыках сравняться с выпускником профильного ВУЗа дорогого стоит. Однозначно вы научитесь находить информацию и обучаться самостоятельно.
  3. Команда единомышленников, профессиональное сообщество, знакомства и поддержка сеньоров. IT-тусовка очень своеобразна и очаровательна. Здесь своя специфика, сленг и взаимодействие. Многие считают коммьюнити самым ценным при входе в сферу IT.
  4. Очень много практики на рабочих проектах. Реализованные штуки можно допиливать самостоятельно, развивать и использовать по назначению. Мой финальный командный проект у хекслет (выстраданный и, временами казалось, невыполнимый) – мессенджер типа slack, стал приватным каналом коммуникации для посвященных.
  5. Релевантные предложения по трудоустройству. Статистика выпускников буткемпов в США за 10 лет говорит о том, что 79% студентов нашли работу в течение 1-3 месяцев, а доходы увеличились на порядок. Российские цифры даже с поправкой на изменения рынка не отстают.

Подводя итоги в действительности

Буткемп не подойдет каждому. Это взвешенное и взрослое решение войти в ряды разработчиков. Много теории, еще больше практики, ни минуты покоя, общение, дедлайны и регулярный фидбек. Взлеты и провалы, высокая интенсивность и нагрузка, все минусы работы в стартапе за ваши деньги.

Но если вас увлекает разработка, вы пробовали писать, вам хочется разбираться и сменить профессию в пользу программирования, то это оптимальный выбор.

Мотивированные и активные специалисты нужны всегда. IT предполагает постоянное обучение и развитие, технологии меняются, фреймворки множатся, а у каждой компании свои особенности в стеке. Помощь в трудоустройстве как один из этапов обучения в буткемпе – хорошее подспорье.

Вряд ли возможно найти альтернативный буткемпу вариант прокачать навыки за столь короткий период, познакомиться с единомышленниками и наставниками и набрать темп.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
906 открытий924 показов