По ту сторону экрана: взгляд преподавателя на онлайн-образование в IT

Рассказываем, как стать преподавателем в IT, как готовиться к занятиям и не опускать руки, если возникают трудности со студентами.

3К открытий3К показов

В интернете много информации об онлайн-образовании, но чаще всего о своем опыте пишут выпускники курсов, которые решили сменить профессию и начать новую жизнь. Педагоги почему-то неохотно делятся подробностями «внутренней кухни», предлагаю это исправить.

Меня зовут Юлия Пономарева. Я Data Scientist на фрилансе, а также лектор и тренер в Нетологии на курсе «Машинное обучение». Окончила Челябинский ЮУрГУ, факультет «Программной инженерии». В сферу Data Science попала благодаря бесплатным курсам и стажировке в компании Napoleon IT, где как раз и проходила учебу.

Путешествую, веду блог про машинное обучение на YouTube и уже почти три года занимаюсь онлайн-преподаванием, совмещая все это с работой.

В статье расскажу, почему я решила учить других, с какими трудностями столкнулась, как готовлюсь к занятиям и что меня мотивирует не опускать руки, когда по ту сторону экрана появляется студент, не настроенный на конструктивный диалог.

С чего все началось

С онлайн-преподаванием я связала свою жизнь абсолютно случайно. Наша компания каждый год проводила офлайн-курсы по машинному обучению. Как-то раз мой наставник попросил помочь в организации мероприятия: составить материал и выступить перед студентами.

Я подготовила лекции, презентации, провела два первых занятия и поняла, что мне всё это нравится: учить других, помогать, заинтересовывать. Примерно через полгода я увидела вакансию преподавателя Data Science в Челябинском государственном университете, прошла собеседование и официально стала педагогом.

Мне лично показалось, что преподавание чуть проще, чем разработка, да и удовольствия приносит больше. К тому же, оно никак не влияло на основную занятость: лекции со студентами стали моей дополнительной работой, проходили в вечернее время и отнимали буквально 2 часа. Но главное — я чувствовала себя полезной обществу.

Ковидный год, когда всех «заперли» по домам и ограничили свободу перемещения, стал в моей жизни переломным моментом.

В нашей компании всех сотрудников перевели на удаленку, и мне так понравился этот формат, что я подумала: «А почему бы и преподавательскую деятельность не перенести в онлайн?». Нашла подходящую вакансию и откликнулась.

Отбор состоял из трёх этапов: сначала видеоинтервью, затем пробный урок с реальными студентами и финальное собеседование с продюсером курса, на котором проверяют профессиональные навыки. Собственно, так я и оказалась в онлайн-преподавании.

Многие думают, что преподавать — это только читать лекции студентам, но на самом деле в дистанционном образовании выбор ролей гораздо шире. Я, например, сразу взяла на себя роли тренера и лектора: проводила вебинары, проверяла домашние задания студентов и разрабатывала методические материалы. Конечно, можно выбрать и что-то одно:

  1. Тренер. Проверяет домашние работы и дипломные проекты студентов.
  2. Лектор. Проводит и записывает занятия.
  3. Методист. Занимается разработкой материалов уроков.
  4. Автор программ. Разрабатывает учебные программы.
  5. Дипломный руководитель. Ведет с несколькими студентами дипломные проекты и дает по ним фидбек.
  6. Эксперт по рынку труда. Помогает определиться с карьерным вектором и найти работу.

Сейчас онлайн-преподавание занимает большую часть моего времени и, что радует, мы с моим молодым человеком перемещаемся, куда хотим: у обоих работа в дистанционном формате.

Как из специалиста-практика я стала экспертом

Я преподаю машинное обучение в Нетологии. Считаю, что Data Science — очень перспективная сфера, так как все больше компаний переходят на модели ML для автоматизации своего бизнеса. На курсе за мной закреплено несколько блоков: математика, статистика, библиотеки Python для DS, устройство моделей, нейронные сети, компьютерное зрение, фреймворки Tf+Keras и PyTorch.

Несмотря на опыт преподавания в университете, к первой онлайн-лекции я готовилась особенно тщательно. Синдром самозванца дал о себе знать: мне казалось, что все вокруг умнее меня, а я ничего не знаю, и как мне только в голову пришло еще кого-то учить?! Очень переживала, что у студентов будут вопросы, на которые я не смогу ответить.

Дело в том, что Data Science — это область, в которой постоянно что-то меняется. Преподавателю нужно все время держать руку на пульсе, быть в курсе всего самого нового, чтобы сообщать своим ученикам об актуальных и полезных технологиях. Во многом благодаря тому, что я штудировала методички по тому, как вести занятия, выполняла практические задания и адаптировала материалы по машинному обучению под реалии современного рынка, моё первое занятие прошло на ура.

После такого «боевого крещения» я поняла, что преподавание в моей жизни — не разовая акция, а долгосрочная перспектива.

Поначалу я тратила очень много времени на подготовку. Условно, на лекцию продолжительностью 60 минут у меня уходило до шести часов приготовлений. Я смотрела записи преподавателя, который занимался до меня, потом редактировала материалы и ход урока, чтобы мне было удобнее доносить материал студентам. В каждую презентацию добавляла картинки и мемы.

С такой наглядностью проще воспринимать и запоминать информацию, да и в целом учиться интереснее, чем если бы перед глазами были только одни математические формулы.

Если вы задумываетесь о преподавании, но никак не можете решиться, мой совет — попробуйте. Не у всех специалистов-практиков в итоге получается стать экспертами-теоретиками, но в любом случае это отличный опыт, который точно пригодится в работе.

Здесь всё просто: когда мы объясняем что-то другим, то сами лучше вникаем в тему. Чтобы донести материал студентам доступным языком и ответить на все их возможные вопросы, при подготовке к лекциям я стала больше погружаться в детали, благодаря чему мне удалось углубить и систематизировать свои знания.

Как устроена работа в онлайн-образовании

В среднем преподаватели ведут лекции и вебинары длительностью от одного до двух часов. Количество занятий в неделю может варьироваться в зависимости от того, со сколькими курсами работает эксперт и какие темы ведет.

Проверка домашних заданий и кураторство студентов оплачивается отдельно. Если человек посвящает преподаванию большое количество времени, ведет разные лекции и курирует работы студентов, онлайн-преподавание вполне может стать конкурентом основной работе по уровню зарплаты.

В среднем эксперты, которые совмещают преподавательскую деятельность с основной работой, получают около 30 тыс. рублей за месяц, при этом самые вовлеченные в процесс построения онлайн-курса могут получать и больше 300 тыс. рублей.

Огромный плюс в том, что можно подстраивать график занятий под себя. Насильно брать дополнительную нагрузку никто не заставляет, как это обычно бывает в школах и университетах. Кто-то предпочитает проводить один урок в неделю, я же работаю со студентами по 2–4 часа каждый день, кроме выходных.

С утра проверяю домашние работы, отвечаю на вопросы. Потом занимаюсь своими делами: сторонними проектами или подготовкой контента для своего YouTube-канала. Вечером снова уделяю время преподаванию.

С опытом подготовка к занятиям стала занимать у меня все меньше времени. Сейчас контент курса я разрабатываю так:

  1. Набрасываю основные темы, которые должен знать студент. Наполняю их подтемами и визуально дополняю материал.
  2. Готовлю практические упражнения. Для кода беру данные, похожие на настоящие рабочие задачи. Я всегда поясняю, как новые знания пригодятся в работе. Вряд ли кому-то, например, захочется учить метод градиентного спуска в отрыве от практики.
  3. Составляю домашние задания. Делаю их максимально похожими на материалы с практических занятий, чтобы студенты могли самостоятельно закрепить пройденные темы.

Все материалы с занятий подгружаются на платформу. Студенты в любой момент могут посмотреть пример кода, запись лекции, скачать презентацию и методичку. Сдача домашней работы и получение обратной связи от преподавателя также происходят через личный кабинет.

Во время открытого урока на платформе одновременно могут находиться 100-200 человек. На платном курсе к прямой трансляции, как правило, подключаются максимум 20 студентов, остальные предпочитают смотреть лекции в записи. Кажется, что с небольшой аудиторией работать легко, но здесь тоже есть свои нюансы.

В отличие от традиционного формата обучения, в онлайне нет личного контакта между преподавателем и учащимся, поэтому следить за тем, кто чем занимается во время занятия, сложно. Я провела уже сотни лекций, но всё равно всякий раз переживаю: «А слушают ли меня эти «черные квадратики»? Нужна ли я им?».

Чтобы обучение прошло эффективно, стараюсь чаще вовлекать студентов в обсуждение темы, прошу их ставить реакции и задавать вопросы.

Есть темы, которые даются одинаково тяжело всем студентам вне зависимости от уровня их подготовки. Например, устройство деревьев решений — ученики не сразу понимают концепцию энтропии, прироста информации, или обучение нейронной сети и метод обратного распространения ошибки — здесь очень много производных сложных функций.

В таком случае рассказываю материал в более медленном темпе с деталями и наглядными примерами, а затем уточняю у студентов, всё ли им понятно или стоит еще раз объяснить тему, но другими словами.

Помимо лекций на каждую тему курса предусмотрены практические занятия. Для закрепления материала я предпочитаю использовать командный формат работы. Сейчас почти во всех приложениях для созвонов есть возможность делить слушателей — это очень удобно. В рамке одной группы студенты могут по очереди показывать свой экран, комментировать, что они делают по коду, задавать вопросы и получать комментарии от коллег.

Со студентами мы взаимодействуем в чате и на сервере в Discord. Люди разные, поэтому, конечно, встречаются те, с кем мы не сходимся характерами, но общий язык находить всё-таки удается.

С явным негативом за всю практику я столкнулась только однажды. Был у меня проблемный ученик, который постоянно искал в моих лекциях недочеты, прилюдно указывал на недостатки, в общем, всячески пытался отбить у меня желание преподавать. Оправдывала его поведение тем, что он просто хочет лучше понять материал. Говорила себе, что из тысячи идеальных студентов, которые меня любят и ценят, он один такой и не стоит обращать на него внимание. Было тяжело, но самовнушение сработало, и я справилась.

Эффективность онлайн-образования в IT

Признаюсь, изначально я относилась к онлайн-образованию скептично. У меня в голове сидела идея, что всё можно изучить самостоятельно: есть YouTube, экспертные статьи, профильная литература, бесплатные курсы. Но когда я начала преподавать сама, градус недоверия снизился в разы. Я поняла, что польза такого обучения не столько в материалах, сколько в возможности оперативно получить обратную связь, перенять опыт из первых уст.

Студенты с разным техническим бэкграундом отличаются друг от друга, но к концу курса знания у большинства выравниваются — все зависит от самого человека и от того, сколько времени он готов уделять обучению. Если специалист захочет разрабатывать свои модели и алгоритмы, заниматься исследовательской деятельностью, то без математики он расти не сможет, но ее можно освоить параллельно с онлайн-курсом. Для того, чтобы стать отличным разработчиком, необязательно разбираться в каждой формуле, важно понимать общую идею и смысл машинного обучения.

Иногда ожидания студентов о легком входе в IT разбиваются о реальность: такие ученики, как правило, берут паузу в обучении и возвращаются позже. Чтобы получить достаточный уровень компетенций, в учебу нужно по-настоящему погрузиться, и те, кто готов к сложному материалу, самостоятельному поиску информации, доходят до конца обучения и трудоустраиваются по направлению.

После ухода многих компаний, куда брали крепких джунов, найти работу стало действительно сложнее — теперь начинающим дата сайентистам без опыта работы приходится конкурировать с теми, у кого уже была возможность поработать над реальными задачами. Однако если реализовывать свои проекты, проявлять активность, проходить много собеседований, участвовать в конференциях, заводить профильные знакомства, обязательно удастся получить заветный оффер.

Как специалисту-практику начать преподавать

Если вы прониклись идеей онлайн-преподавания, не откладывайте ее. Это отличный опыт, который помогает усилить экспертизу, прокачать навыки публичных выступлений и сделать новый виток в карьере. Вот несколько рекомендаций, с чего можно начать:

  1. Пройдите специальное обучение, чтобы профессионально подойти к преподаванию. Большинство образовательных онлайн-платформ учат специалистов упаковывать свои знания, например, у Нетологии есть бесплатная «Школа экспертов». Благодаря таким программам можно научиться принципам педагогического дизайна и общения с учениками.
  2. Найдите вакансии на специальных карьерных разделах сайтов онлайн-образовательных платформ. Кроме того, увидеть посты о поиске эксперта можно в тематических телеграм-каналах, например в «Вакансии в образовании».
  3. Не берите на себя сразу несколько ролей — плавно погружайтесь в онлайн-образование. Одна из лучших ролей для старта — тренер. Проверка домашних заданий и подготовка комментариев к работам студентов поможет освоиться, и в будущем вы сможете уже легко стать лектором или автором программ.
  4. Основательно готовьтесь к занятиям, особенно к первой лекции. Уделите внимание формату подачи и пользе, которую принесет ваш материал студентам.
  5. Оперативно давайте студентам обратную связь. Ни один вопрос нельзя оставлять без ответа. Поддерживайте их, мотивируйте, проявляйте заботу и тогда ваша работа принесет должный эффект.

Не опускайте руки, если кто-то из обучающихся высказывает негатив. Думайте о том, что это исключение из правил. Есть много других людей, кому вы помогли, а, значит, ваши усилия не напрасны.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
3К открытий3К показов