0
Обложка: Что такое Minimal Viable Product в программировании

Что такое Minimal Viable Product в программировании

Вы наверняка слышали об MVP. В этой статье мы расскажем, что такое MVP, какие цели преследует и как используется в программировании.

  1. Определение
  2. Цели
  3. MVP на примере известных компаний
  4. Как создать MVP
  5. Недостатки
  6. Выводы

Определение MVP

Аббревиатура расшифровывается как Minimal Viable Product — минимально жизнеспособный продукт. По сути, это тестовая версия товара или сервиса, которая позволяет оценить заинтересованность потребителя в представленном продукте.

Такой подход применим для реализации чего угодно и нередко используется в разработке ПО и цифровых сервисов.

При этом MVP не является прототипом, поскольку содержит лишь самую необходимую функциональность. С ранним релизом также мало общего: релиз хоть и учитывает предпочтения пользователей, но сами пользователи никак не влияют на направление развития продукта.

Цели Minimal Viable Product

  1. При минимальных ресурсо- и времязатратах проверить гипотезу успешности продукта.
  2. Опередить конкурентов ранним захватом целевого рынка.
  3. Создать основу для будущих проектов аналогичного направления.
  4. Собрать фокус-группу с возможностью использовать её в дальнейшем развитии продукта.
  5. Привлечь денежные средства через инвесторов или по схеме краудфандинга.

В разрезе разработки это также возможность проверить способность команды реализовать целевой проект, что особенно важно, если на старте команда собрана с нуля.

MVP в программировании на примере известных компаний

Наверное, самым известным примером является социальная сеть Facebook. В 2004 году сайт был разработан для общения студентов Гарвардского университета. Тогда профили пользователей содержали минимум информации, а сегодня Facebook является крупнейшей социальной сетью в мире стоимостью в $73 млрд.

В креативности не уступает и Uber. Приложение на первых порах могло лишь соединять клиентов с водителями. Именно эта простота и принесла сервису успех. Теперь же в Uber есть множество функций, начиная отслеживанием автомобиля и заканчивая семейным профилем. На сегодняшний день бизнес Uber стоит $53 млрд.

Snapchat начинался как небольшая утилита для обмена сообщениями, что удалялись через 10 секунд после прочтения. В первой версии на iOS из продвинутых функций была только загрузка изображений. Сейчас Snapchat оценивается в $35 млрд.

Yahoo! на старте был статичной страницей со ссылками на популярные веб-сайты — простейший каталог, который хорошо себя показал на ранних этапах развития интернета. Сегодня же это вторая по популярности поисковая система, ежегодный доход которой варьируется в районе $5 млрд.

Как создать MVP

Для начала вы должны чётко понимать, какую проблему должен решать ваш продукт, и определить функции, которые сделают его жизнеспособным.

MVP в программировании

Перед непосредственной реализацией Minimal Viable Product стоит исследовать рынок и опросить потенциальных клиентов. Возможно, из опрошенных и будет состоять ваша будущая фокус-группа для оценки MVP.

Далее вооружайтесь полезными сервисами:

  • Instapage — для быстрого создания лендингов.
  • QuickMVP — создание лендинга и рекламы в Google, что позволит сразу оценить реакцию людей на бизнес-идею.
  • Proto — для реализации прототипа приложения без привлечения разработчиков и с проверкой на реальном устройстве.

Либо, если у вас уже есть команда программистов, создайте MVP самостоятельно. Выкатывайте, собирайте статистику и добавляйте востребованные функции для создания полноценной версии.

Недостатки MVP

Данный подход не обошла и критика. Например в ряде случаев невозможно урезать те функции, которые должны лежать в основе будущего продукта, и их одинаково сложно реализовать, пусть даже прототип будет с примитивным интерфейсом.

Другая проблема — это плохой UX на фоне хорошо работающей программы. Причин может быть множество, даже всё тот же примитивный интерфейс. В итоге создатель придёт к выводу, что пользователям его проект не нужен, а значит он не взлетит, хотя для удовлетворительного фидбека нужно было подкрутить лишь какую-то мелочь.

По MVP должен быть виден потенциал будущего продукта, пусть он и представлен в бюджетном варианте. Многие об этом забывают и впустую тратятся на то, что после выдаёт плохие результаты. Также это большой риск, ведь низкое качество прототипа может отрицательно сказаться на бренде.

Minimum Valuable Product

Из-за того, что определение MVP многих стартаперов толкает на создание примитивных тестовых продуктов, на арену постепенно выходит MVaP — Minimum Valuable Product или минимальный ценный продукт.

Концепция состоит в том, что необходим не какой угодно результат при низких затратах, а создание ценного для пользователей продукта, который будет соответствовать их ожиданиям и закрывать потребности. Только так можно собрать и проанализировать реальную статистику.

Выводы

Использование MVP включает ряд достоинств, таких как получение реальных отзывов при минимальных затратах и опережение конкурентов. Принцип работы MVP в программировании ничем не отличается от других сфер. К тому же сегодня можно воспользоваться сервисами для быстрого создания прототипа, даже не прибегая к разработке.

Основной проблемой Minimal Viable Product остаётся непонимание того, как правильно использовать данную стратегию, ведь порой в угоду экономии тестовые продукты создаются на отвали и не оправдывают возложенных на них ожиданий.