Написать пост

Почему PHP — лучший язык программирования для новичка

IT-блогер ProBelDev рассказал о языке программирования PHP и почему он подходит для новичков.

IT-блогер ProBelDev рассказал о языке программирования PHP и почему он подходит для новичков. PHP нагляден и позволяет быстро увидеть результат своей работы в браузере.

В отличие от других языков, где результат виден только в консоли. PHP также позволяет быстро создавать простые сайты и применять знания сразу. На PHP больше вакансий, чем на других языках, и это является преимуществом для новичков при поиске работы.

PHP также экономически выгоден для бизнеса из-за доступности хостингов. Большие проекты, включая ВКонтакте, также используют PHP. PHP является классическим ООП-языком, что упрощает переход на другие языки.

Скорость работы PHP достаточна для большинства веб-приложений. Изучив HTML, CSS и PHP, можно создавать полноценные проекты, а добавив JavaScript, стать начинающим фуллстек-разработчиком.

PHP также обеспечивает больше возможностей для фриланса и предпринимательства. Все это делает PHP идеальным выбором для новичков в программировании.

Превью видео 92na9QJ-32o

Вот, о чём говорится в видео:

  1. PHP считается одним из лучших языков программирования для новичков из-за простоты обучения и поиска работы.
  2. PHP более нагляден для начинающих, чем языки, результат работы которых виден только в консоли, такие как Python, C# или Java.
  3. Уже после нескольких уроков по PHP новички могут создать простой сайт, в то время как в других языках они бы создавали консольные утилиты.
  4. PHP позволяет быстро переходить к практике веб-разработки, что делает обучение интереснее и понятнее.
  5. PHP подходит для разработки как маленьких, так и больших проектов, и многие крупные сайты начинались с PHP.
  6. Изучение PHP облегчает переход на другие OOP-языки программирования, такие как Python, Java, C#.
  7. JavaScript, хотя и популярен, представляет большую конкуренцию на рынке труда и имеет другие подходы в программировании, что может усложнить переход на back-end разработку.
  8. PHP достаточно быстр для большинства приложений, и разница в скорости выполнения кода не всегда критична.
  9. Знание PHP в сочетании с HTML, CSS и базовым JavaScript позволяет стать начинающим full-stack разработчиком и брать заказы на фрилансе.
  10. PHP предлагает широкие возможности для начинающих разработчиков, включая легкий старт в фриланс и создание собственного бизнеса.

Ниже — транскрибация ролика.

Введение

Сегодня хочу поговорить с тобой про язык программирования PHP, он же PHP. И почему я считаю его одним из лучших языков программирования для новичков. Какие есть две проблемы у начинающих разработчиков? В основном это сложность в обучении и сложность поиска первой работы. И PHP в этом плане выигрывает у многих других языков. И давайте поговорим об этом подробнее.

Почему стоит выбрать PHP при входе во фронтенд

И начнем давайте с сложности изучения. И я бы сказал, что PHP не то чтобы проще, он более нагляден. Почему, например, многие новички выбирают FrontEnd?

Потому что ты написал там в HTML какой-то div, сделал ему background, написал какой-то текст в нем, открыл в браузере там в Google Chrome и видишь готовый результат своей работы. Либо ты написал какую-нибудь функцию в JavaScript, нажал на кнопку, у тебя вылезло какое-нибудь окошко с формой.

Курс по Java-разработке от Kata Academy
  • бесплатно
  • набор еще идет
  • онлайн
tproger.ru

А как происходит обучение, например, в том же Python, C-Sharp, Java? Оно происходит так, что ты постоянно пишешь какой-то код, и все, что ты видишь, это результат в консоли. И мне кажется, что новички, которые пришли учить программирование, не очень хотят заниматься написанием консольных утилит, потому что они в своей реальной жизни никогда не используют консольные утилиты. Только если они не начали учить там Linux и не начали погружаться в терминалы Linux.

В то же время PHP если посмотреть любые видеоуроки на ютубе, там практически с первых занятий тебе показывают, как вот начать писать какой-нибудь код и сразу продемонстрируют результат в браузере. То есть ты написал цикл for, и у тебя оп, и там 10 параграфов на сайте вывелось. И если там проработать 10 видеоуроков, порешать какие-то задачи по ним, то в PHP через 10 уроков вы уже можете написать какой-нибудь простенький сайт.

В то время как на Python, Java, C Sharp через 10 уроков вы сможете писать только какие-то, опять же, консольные утилиты. И, мне кажется, будет намного нагляднее и более интереснее делать вот все-таки сразу работаем с каким-то сайтом. Плюс также вы можете, например, когда вы еще изучали HTML, сделать какой-нибудь там, не знаю, сайт в свою портфолио и по мере изучения PHP добавлять туда какой-то PHP-код. И тем самым вы будете свои знания сразу же применять. И такой метод обучения относит на более поздний этап метод взаимодействия фронтенда и бэкенда. И да, я знаю, что и в Python, и в Java, и в C Sharp, и в Go тоже можно генерить HTML-странички.

Но это не такой стандартный метод обучения, как идет, например, это в PHP. То есть вы не найдете там где-нибудь уроки Python для начинающих, где вы будете сразу делать какой-то сайт. Вы будете также делать там какие-то консольные утилиты. И в итоге вам будет проще, веселее и понятней изучать то, к чему вы привыкли. То есть вы привыкли в своей жизни пользоваться веб-сайтами, там, новостными, интернет-магазинами, да, чем угодно. И вы точно такое же сразу делаете вот во время обучения.

Легко ли найти работу разработчику на PHP

И теперь перейдем к простоте поиска работ. Я не буду вам врать и говорить, что вы там сразу изучите ПХП и вас сразу возьмут на работу, но определенные бонусы это вам даст. Смотрите, что важно новичку, чтобы строиться на работу. Ему надо проходить много собеседований, и на одном из них вас рано или поздно возьмут на работу. Но если вы зайдете на Работа.by для Беларуси, Headhunter.ru для России, и посмотрите, какие там есть вакансии на тот же Python, Java, C Sharp, и потом посмотрите, какие есть вакансии на PHP, то количество вакансий на PHP будет просто в разы больше.

Раз в пять, а то и в десять. И при этом PHP будет, скорее всего, даже в тех городах, где нет работы на других языках программирования. То есть реально, вы можете прямо сейчас открыть сайт с вакансиями, ввести любой язык программирования, посмотреть, сколько там вакансий будет в поиске, и ввести PHP, посмотреть, сколько там будет вакансий в поиске.

Умирает ли PHP

И давайте разберемся, почему PHP, хоть там на всех сайтах пишут, что он умирает, теряет популярность, я это слышу, нам, наверное, лет уже 10. Но при этом количество вакансий на нем почему-то все еще больше. И давайте посмотрим, почему так. На самом деле бизнесу абсолютно наплевать на то, на каком языке программирования будет работать их сайт. А то, на что им не наплевать, это то, сколько она будет его платить за его обслуживание.

И, например, в Беларуси и в России, возможно, кстати, и в Европе, и в Америке, и в других местах, но не буду ручаться, есть специальные хостинги для сайтов на PHP. Который стоит там очень дешево, буквально 5 долларов в месяц платишь, и ты можешь размещать свой сайт. В то же самое время, для того, чтобы вам написать какой-то сайт на питоне, сишарпе, джаве, вам нужна виртуальная машина под линукс.

tproger.ru

И такие сервера стоят просто намного дороже. Там будет у вас не 5 долларов в месяц, а 20. И то есть бизнесу будет непонятно, зачем им надо платить по 20 долларов в месяц, если они могут платить 5. По сути, для бизнеса и тот, и другой вариант небольшой, но просто им будет все равно непонятно, зачем.

Если можно, вот, нанять другого, какого-нибудь фрилансера, который сделает, и нам будут платить там 5 долларов в месяц. Но это если только говорить про какие-то маленькие сайты. Хотя, на самом деле, их большинство.

Практическое применение языка

То есть, если мы говорим про какую-нибудь парикмахерскую, ей не нужна там какая-то масштабная CRM-система, в которой они будут как-то учитывать клиентов. Им надо простенький сайтик, на котором можно будет делать онлайн-запись, и все. И, по сути, даже если заниматься фрилансом, то таких людей, которые ведут какой-то маленький свой бизнес, будет очень много. Вы можете даже по знакомым поспрашивать, у родителей поспрашивать. По-любому есть люди, которые ведут какой-то бизнес. И тем более эти бизнесы открываются и закрываются там постоянно. И то есть у вас никогда не будет проблем с каким-то заказом, если вы будете заниматься фрилансом. Ну, а если вы будете работать в найме, то в какой-нибудь веб-студии тоже никогда не будет проблем с заказами.

И этих веб-студий будет там десятки в любом городе. Но также на PHP пишут, кстати, и большие проекты. Например, тот же ВКонтакте. Изначально был написан на PHP. Как-то получается, что большие проекты тоже пишут на PHP. На самом деле, открою вам страшную тайну, но когда начинают какой-то новый проект, не смотрят по тому, какой там язык лучше или хуже подойдет, она чаще всего смотрит то, какие разработчики есть у компании.

Курс по JavaScript-разработке от Kata Academy
  • бесплатно
  • набор еще идет
  • онлайн
tproger.ru

То есть, если у нас есть 5 разработчиков на PHP, никто не решится писать на Java внезапно. Не, иногда так делают, конечно, но чаще всего берут именно тот язык программирования, к которому можно уже прям сесть и нафигачить сразу какой-то прототип. Плюс также многие большие проекты вырастали из каких-то маленьких. То есть они начали буквально с какого-нибудь интернет-магазина, потом разрослись, разрослись и стали каким-то маркетплейсом огромным.

То есть это прошли годы. И начинали просто с маленького интернет-магазина, написанного на PHP. Единственный конкурент по тому, сколько вакансий есть на рынке, это JavaScript. Но JavaScript проигрывает немного в другом ключе. Во-первых, JavaScript сейчас супер модный, и о нём кричат просто на каждом углу. Что типа, вот, иди по FrontEnd, изучай React, изучай Vue, и будешь там крутым специалистом.

Конкуренция в PHP

И я вот, перед записью этого видоса, просто там открыл первую попавшуюся вакансию на Junior JavaScript разработчик, и её просматривали 10 кандидатов. И открыл первую попавшуюся вакансию на Junior PHP разработчик, и её просматривали 2 человека. То есть, понятно, ну метрика, конечно, так себе, но понятно, что джаваскриптеров смотрят там в пять раз больше, чем на PHP.

И то есть у вас будет даже тупо больше конкуренции еще на этапе того, как вы отправите свое резюме.

Что выбрать: PHP или JS

И второй момент, где PHP выигрывает у джаваскрипта, это то, что это классический OOP-шный язык. То есть, изучив PHP один раз, поработав на нем, там, не знаю, года два в какой-то компании, и вы решите перейти на тот же Python, на тот же Java, на тот же C-Sharp. Вы посмотрите пару видосов по C-Sharp, и окажется, что тут все то же самое, что и было в PHP. Почему?

Потому что все архитектурные решения, все работы с OOP будут точно такими же, как у вас были в PHP. И вы посмотрите, и поймете, что тут оказывается все то же самое. И никакой проблемы перейти с одного языка программирования на другое нет. Вы там посидите, поковыряйтесь там неделю по вечерам и сможете полностью писать на том же C-Sharp, либо на том же Java.

А JavaScript с ее подходом, с асинхронным программированием, с callbacks, async-await — это другой принцип разработки программного обеспечения, который будет намного сложнее перенести. Это будет реально сделать, но это будет намного сложнее.

Скорость работы кода на PHP

Также многие говорят, что PHP работает намного медленнее, чем любой другой язык программирования. И в целом, да, так оно и есть.

C Sharp, Java, Go будут работать намного быстрее, чем PHP. Но тут такой момент, что любое современное бэкэнд-приложение работает либо с базой данных, либо с опеки сторонних сервисов. И вот это взаимодействие либо с базой данных, либо с другими сервисами будет намного дольше, прям в разы дольше, чем то, что вы взаимодействуете непосредственно в своем коде. То есть, грубо говоря, если вы делаете запрос в базу данных, то он будет занимать 120 миллисекунд, допустим, и уже нет особой разницы, ваша функция на PHP выполнится за 7 миллисекунд или за 5. То есть эти 2 миллисекунды не скажутся на каком-то финальном результате кардинально.

И то есть скорость самого PHP достаточно быстрая для того, чтобы делать на нем приложение. Единственное, где это может как-то повлиять, это когда у вас там на сайте уже приходят там миллионы людей в секунду, как, например, на тот же, не знаю, ВК, Яндекс, Озон или еще что-нибудь. И тогда это скажется только на том, насколько более мощные сервера вам нужны.

Почему PHP выгоден

И смотрите, если вы изучите HTML, CSS и JavaScript, вы можете делать только frontend для каких-то проектов. Если же вы изучите html, css и php, то вы сможете сделать полностью проект целиком. Да, он будет не такой там современный, то есть там нельзя будет без обновления страниц какие-то данные получать либо отправлять.

Но мы буквально к этому добавляем там чуть-чуть знаний по javascript, вам даже не надо его изучать весь, а надо изучить как я пользовался Аяксом и как выводить какие-то данные на сайт. И, по сути, в этот момент вы будете полностью готовым, начинающим фуллстек-разработчиком. И вы сможете на фрилансе выполнять абсолютно любые заказы на какие-нибудь простые сайты. И так постепенно, по мере необходимости, вы будете доучивать и HTML, и CSS, и PHP, и JavaScript. И в итоге у вас будет база расширяться просто по всем этим языкам программирования.

В то же время, например, если вы выбрали HTML, CSS и JavaScript, развивались только бы во фронтенде. И, в принципе, не могли бы брать какие-то заказы на фрилансе, которые необходимо делать в сайт целиком. И вообще, если вы пойдете по пути какого-нибудь фриланса, то вы можете вообще пойти в какой-нибудь свой бизнес начать делать.

То есть, нашли одного заказчика, второго, третьего, четвертого, вначале делайте сами заказы целиком, потом же нашли каких-то дополнительных людей, которые будут это делать вместе с вами. То есть, с фронтендом, если вы выберете только фронтенд, то такой вариант не прокатит. Потому что вам надо будет еще искать где-то бэкэндера уже сразу на первых этапах.

И, как мне кажется, PHP в качестве первого языка программирования подходит максимально идеально. То есть вы его можете более просто, более наглядно, более быстро изучить и понять вообще, что происходит во время работы сайта. Вы можете более быстро найти работу. Вы можете найти на нем фриланс очень просто.

Минус PHP

И тут одни плюсы. Единственный минус, что, скорее всего, у вас от знакомых, которые изучают какие-то другие иски программирования, будет там много шуток, и я их сам там наслушался, пока работал на PHP. А работал я на PHP лет 5, наверное. Я так точно не знаю.

Ну, прям много лет я работал на PHP. И в целом у меня не было такого момента, что я не мог на нем найти работу вообще. Или я мог в любой момент зайти на какой-нибудь фриланс.ру, и там по-любому я бы нашел себе какой-то заказ. Плюс я также на нем делал много сайтов, которые вот так вот чисто по знакомству мне попадались. Сделать там сайт-портфолио для художника, сделать сайт для кофейни, сделать сайт для мастера, который делает мебель на заказ. И так далее. Я уже там даже не помню, какие сайты делал еще. Ну, их было прям прилично.

И даже если вы начнете делать сначала фриланс, а потом пойдете искать работу, то вы сможете уже показать, что вот, эти сайты, которые я делал, они полностью готовы, и это будет вам огромным плюсом. На том же Python, или там Java, C Sharp, или на чем угодно, вы такие проекты сделать не сможете. Также вы не сможете их сделать, если вы выберете HTML, CSS и JavaScript.

Еще могу сказать, что я могу изучить JavaScript и делать на нем и front-end, и back-end. Но я хочу вас расстроить, это так не работает. По большому счету, знания языка это просто минимальные знания, которые нужны для того, чтобы писать, например, front-end или back-end.

Там есть намного более важные вещи. То есть, как думать, например, о безопасности, как работать с базой данных, если мы говорим про back-end. Как, например, строить архитектуру приложения, при этом она будет разная и на бэкэнде, и на фронтэнде. И то есть, по сути, если мы говорим изучение разработки на бэкэнде, либо изучение разработки на фронтэнде, то это совершенно разные знания нужны. И при этом вам изучить PHP, либо JavaScript, это будет просто минимум этих знаний, которые вам понадобятся.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
737 открытий4К показов