0
Обложка: Джоб-хоппить или нет? Разбираемся, стоит ли спешить со сменой работы

Джоб-хоппить или нет? Разбираемся, стоит ли спешить со сменой работы

Юрий Трухин
Юрий Трухин
Директор Центра разработки #CloudMTS

Спойлер: речь пойдёт не о том, чтобы терпеть несмотря ни на что.

«Джоб-хоппинг» дословно переводится как «перепрыгивание с одной работы на другую». Джоб-хопперам не хочется задерживаться на одном месте дольше двух лет, а то и полугода. У этого есть свои плюсы и минусы.

1

Бо́льшая ЗП → Бо́льшие требования

😃 Распространённая причина поменять работу – бо́льшая ЗП. У джоб-хопперов доход увеличивается после смены компании, а не по мере развития в конкретном проекте.

🤔 Руководители относятся к джоб-хопперам с подозрением.

Если вы вдруг „не окупились“ или колеблетесь при принятии решений на новом месте, вас могут воспринять, как неустойчивый сервис, и добавлять „отказоустойчивости“ в виде резервных кадров или замены.

Юрий Трухин, директор Центра разработки #CloudMTS

2

Всегда новые задачи vs. Глубокий опыт в конкретной области

😃 Порой мотивация джоб-хопперов просто в том, чтобы не сидеть на одном месте. Они могут искать новую работу, потому что не хотят заниматься поддержкой при налаженных процессах – только развитием новых продуктов.

🤔 Опыт – незаменимая штука. При смене работы теряются знания о конкретном бизнесе.

Это лишает преимуществ: быстроты и эффективности. Придётся заново разбираться в контексте и нюансах.

Юрий Трухин, директор Центра разработки #CloudMTS

3

Адаптивность vs. Прокачка твёрдых навыков

😃 Каждый раз, когда люди меняют место работы, им приходится выстраивать отношения с новой командой. Это развивает гибкость.

🤔 Джоб-хоппинг может замедлить рост хард-скиллов. Вырасти до head-позиции так не получится, а серьёзные задачи и участие в разработке крупных сервисов доверят тем, кто с компанией долго и прошёл сквозь кранчи.

На одном из прошлых мест работы мы с коллегой тушили пожар за уволившимся сотрудником: за четыре дня пришлось написать систему тарификации. Уже через год у нас была своя команда, с которой заменили систему на более крутую и современную.

Юрий Трухин, директор Центра разработки #CloudMTS

4

Избегание рутины vs. Её автоматизация

😃 Джоб-хопперы не готовы терпеть скучную и бессмысленную работу. Они скорее предпочтут уволиться, чем погрузиться в рутинные процессы.

🤔 Рутина есть на любой работе. Дебаггинг, отчёты – уже клонит в сон. Взбодриться поможет автоматизация. Нужно перенести тысячу клиентов из одной системы в другую? Вручную это делать невыносимо скучно, а вот хороший скрипт сэкономит нервы сразу нескольким отделам.

Рутинные задачи могут прокачать слабые стороны. Много лет назад я занимался холодными продажами. Для меня это было сложно. Тогда приобрёл важные навыки, которые пригодились в совсем других областях.

Юрий Трухин, директор Центра разработки #CloudMTS

А в каком лагере вы? Расскажите, почему часто меняете работу или почему долго сотрудничаете с одной компанией.