Алина Уткина
Алина Уткина
0
Обложка: 6 фриланс площадок для разработчиков

6 фриланс площадок для разработчиков

Существует много фриланс бирж для программистов, но как выбрать подходящую — вопрос. Рассмотрим самые популярные сервисы с их преимуществами и недостатками.

  1. Upwork
  2. Хабр Фриланс
  3. FL
  4. Kwork
  5. Weblancer
  6. GlobalFreelance
  7. Альтернатива фриланс-площадкам

1. Upwork

Крупный фриланс-сайт, где важно знание английского языка. Нет, разумеется, можно найти заказы на русском языке, но чтобы хорошо зарабатывать на Upwork, следует ориентироваться на зарубежные проекты.

Фриланс для программистов с Upwork

Нужно зарегистрироваться, заполнить профиль и начать откликаться на заказы. Новичкам рекомендуется брать проекты с фиксированной стоимостью, а вот почасовая оплата подойдёт продвинутым пользователям.

Да, сервис позволяет неплохо заработать, если знать английский. Но есть и ложка дёгтя:

  1. Отклики на заказы платные + взимается комиссия.
  2. Сложно найти заказ, если на сайте у вас слабенькое портфолио.
  3. Есть жалобы на необоснованную блокировку аккаунтов.

2. Хабр Фриланс для программистов

Хабр является владельцем одной из наиболее популярных freelance площадок на русском для программистов. Заказы разделены на категории:

  • разработка;
  • тестирование;
  • администрирование;
  • дизайн;
  • контент;
  • маркетинг.

Habr Freelance

Радует, что заказы затрагивают не только написание кода, но и смежные отрасли, поэтому каждый айтишник найдёт здесь что-то для себя.

Однако мнения заказчиков и работников по поводу площадки очень разнятся. Кто-то работает на бирже постоянно и всем доволен, а кто-то сетует на несостоятельность арбитража и бан аккаунтов без причины с требованием предъявить копию паспорта для восстановления.

3. FL

FL объединяет в себе заказы из разных сфер, и разработка — одна из них. В своё время этот ресурс был самым популярным в России, однако со временем правила использования ужесточились. Чтобы иметь возможность отвечать на заказы, необходимо оплачивать PRO-аккаунт. Плюс не все заказчики согласны работать не через безопасную сделку, которую активно продвигает сервис.

FL

Ситуация усугубилась тем, что фрилансерам теперь сложно получить отзыв — за это также нужно платить. Поэтому новичкам непросто пробиться на этой бирже: заказы достаются исполнителям с жирными портфелями и хорошей репутацией.

Однако сохранилось и немало плюсов:

  1. В отличие от зарубежных ресурсов, здесь тарифы довольно щадящие — от 1400 ₽ в месяц, хотя отбить эту сумму начинающему будет непросто.
  2. Русскоязычный сегмент.
  3. Можно договориться об оплате на карту или электронный кошелёк, не получив за это бан от системы, как бывает на других ресурсах.

4. Kwork

Биржа заявляет о себе, как о фриланс-платформе №1. С этим можно поспорить, но у Kwork всё равно довольно интересная система работы. Вместо стандартных заказов и портфелей, на сайте представлены кворки — отдельные услуги или пакеты услуг, на которые установлены ценники.

Фриланс для программистов с Kwork

Это неплохой фриланс для программистов, которые только прощупывают свои возможности в открытом плавании. Вы можете просто разместить свои услуги и ждать отклика со стороны заказчика, а не перерывать сеть в поисках проектов.

Однако у Kwork большие комиссии (20% с каждого предложения), а также проблема варки в собственном соку: кто успел запрыгнуть в этот поезд раньше, тот на коне, а остальным придётся выбивать место под солнцем.

5. Weblancer

История у этого ресурса примерно такая же, как у FL. Если раньше его предпочитали аналогичным сервисам, то теперь необходимо оплачивать тарифы. При этом для каждого раздела свой тарифный план. Так что если вы разрабатываете интернет-магазины и CMS, будьте добры платить за оба направления.

Фриланс для программистов с Weblancer

Также есть комиссия за отзывы. Если вам как исполнителю поставили положительный отзыв за выполненную работу, вы не сможете писать личные сообщения и выбирать проекты, пока эту комиссию не оплатите.

С другой стороны, сервис по-прежнему обладает рядом преимуществ, таких как:

  • разнообразие заказов;
  • возможность работать именно в своём сегменте (полезно для узких специалистов);
  • хорошие средние ценники.

6. GlobalFreelance

Сервис для тех, кто ищет, с чего бы начать. Здесь можно найти несложные копеечные задания, которые идеально подходят, чтобы набить руку и создать первичное портфолио.

Global Freelance: freelance for developers

Плохо то, что заданий мало, они однообразны и действительно не очень дорогие. Поэтому не стоит верить «историям успеха», которые связывают с данным сайтом: оценивайте доход с него здраво.

Для состоявшихся разработчиков сайт не подойдёт, а вот как фриланс для программистов, которые ещё учатся, самое то. На момент написания статьи средний месячных доход оценивается в 60 $.

Фриланс для программистов и альтернативы

Прочитав всё это, хочется спросить: а стоит оно того, и так ли прекрасен фриланс, как его малюют?

Стоит, но нужно знать, где искать. Биржи подойдут новичкам, которые хотят отточить навыки, или тем, кто на этих биржах уже в топе и сам выбирает из предложенного, какие заказы брать.

Пандемия стала главной причиной перемен на рынке удалённой работы, и сейчас лучшим решением для уверенных разработчиков будет поиск работы на просторах полноценного интернет-рекрутмента без тарифов и комиссий с честно заработанных денег. Зайдите на любой сайт с вакансиями, выставьте в фильтрах «удалённая работа», «гибкий график» и ищите те условия, которые вам подойдут.

Да, такая система несколько противоречит понятию фриланса, где можно одну неделю вкалывать, а другую не работать вовсе. Но и вакансии встречаются разные. Можно найти проект на 3 месяца или 3 года — зависит от самого проекта и вашего желания.

Знаете другие сервисы? Делитесь в комментариях.