Обложка статьи «Автономный рунет, нейросети, спутники Starlink, складные смартфоны: как поменялась сфера IT за последний год»

Автономный рунет, нейросети, спутники Starlink, складные смартфоны: как поменялась сфера IT за последний год

1

IT в России

В этом году Россия постаралась убедить всех, что она всё может сама и ничего ей от этих ваших заграниц не нужно. В этом году в России:

Напугали всех законом об автономном Рунете

Этот закон позиционируется как защитный. По словам авторов, он поможет Рунету выстоять и продолжать работать, если кто-то из-за рубежа попытается его отключить. В критической ситуации государство возьмет трафик в свои руки и будет централизованно им управлять.

Чтобы такой план реализовать, власти обязали операторов связи и провайдеров устаналивать на своих сетях «технические средства противодействия угрозам». По сути это устройства для DPI — глубокого анализа трафика. Государство будет предоставлять их бесплатно.

Особый шарм ситуации в том, что закон вступил в силу 1 ноября, а ТСПУ ещё далеки от установки, многие нормативные акты не приняты и никто до сих пор не знает, как всё это будет работать.

Попытались напугать иностранные компании штрафами

К тренду закручивания гаек можно также отнести недавно принятый закон о многомиллионных штрафах. Он поднимает на новый уровень денежное наказание для тех компаний, которые не организовали хранение данных россиян в России. К примеру, этого ещё не сделали Twitter и Facebook. После многомесячных безрезультатных переговоров Роскомнадзор довёл дело до суда, но тот вылился в трёхтысячный штраф — капля в доходном море техногиганта. По мнению РКН, повышение штрафных ставок побудит компании сотрудничать с российскими властями. Получится так или нет, пока неизвестно.

Поддержали отечественное ПО

Ещё в ноябре законодатели одобрили закон о предустановке некоего российского софта на некие гаджеты. Список софта и гаджетов, на которые его надо устанавливать, должно определить правительство. Кроме того, должен появиться параллельный закон о штрафах, потому что пока непонятно, кто вообще ответственен за предустановку приложений и чем он рискует. Возможно, к моменту вступления закона в силу — к 1 июля 2020 года — эти документы появятся.

Отложили 5G

Что будет в России с 5G — вопрос открытый. Дело в том, что принятый стандартный диапазон частот (3,4–3,8 ГГц) для развёртывания сетей пятого поколения в России занят. Он закреплен за силовыми органами, и Путин отказался их отдавать на развитие связи. Компаниям предлагают использовать другие частоты, но тогда будут проблемы с подбором оборудования. По оценкам разных специалистов, отказ выделить частоты для 5G замедлит его внедрение в России 2−3 или 5−7 лет.

2

IT в мире

Антимонопольщики начали расследования против Google

Закручивание гаек происходит не только в России — это мировой тренд. Регулирующие органы протёрли глаза, увидели, что в их огороде выросли какие-то монстры, и взялись за прополку. В США это вылилось в большое антимонопольное расследование против Google. В нём участвуют прокуроры 48 штатов, а также округа Колумбия и Пуэрто-Рико. В стороне остались только Калифорния и Алабама.

Вначале расследование концентрировалось на рекламном бизнесе корпорации, однако в ноябре Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщил, что прокуроры этим не ограничатся. Расследование охватит также поиск и мобильную разработку.

Со Штатами связана ещё одна история, которая отражает тренд деглобализации в технологическом бизнесе.

США надавила на Huawei

16 мая Министерство торговли США внесло Huawei и все её дочерние компании в торговый чёрный список. Американские предприятия лишились возможности вести с ними бизнес. В течение нескольких дней сотрудничество с Huawei поставили на паузу многие техногиганты, а также некоммерческие сообщества и ассоциации.

Конфликт США и Huawei тянется уже много лет. Власти Штатов обвиняют корпорацию в промышленном шпионаже и мошенничестве — обходе санкций против Ирана. Однако полное прерывание бизнес-отношений с Huawei могло негативно отразиться не только на корпорации, но и на технологическом развитии США и даже на обычных пользователях, далёких от большой политики. Huawei была и остаётся одним из лидеров в разработке железа и софта для сетей пятого поколения. Полный разрыв отношений с ней мог бы замедлить развитие сетей связи. С другой стороны, из-за санкций Huawei лишалась партнёрства с Google, а это значит, что она не могла использовать сервисы Google в новых устройствах Honor и Huawei. Более того, пользователи существующих устройств могли остаться без обновлений безопасности для Android.

В течение года Huawei дважды получала временные лицензии, так что пользователи Honor и Huawei не пострадали. Но за это время корпорация успела выпустить собственную операционную систему HarmonyOS и смартфоны Mate 30, не использующие службы Google. Конфликт между США и Huawei находится в затяжной фазе. Он пока не завершён, но уже хорошо показал, что современный техногигант — это не великодушный гражданин Земли, а коммерческая структура, которая подчиняется тому, на чьей территории находится её штаб-квартира.

Начали предупреждать о прослушке

Летом-осенью СМИ стали активно форсить тему прослушки разговоров с голосовыми помощниками. Дело в том, что устройства, на которых работают помощники, сохраняют записи разговоров. Некоторые потом отправляются на ручное ревью — это значит, что какие-то посторонние люди слушают эти записи и вручную их размечают. Так делают разработчики всех голосовых помощников, от Алисы до Алексы.

Шум поднялся из-за того, что посторонним людям попадают записи личного или глубоко интимного свойства. В них проскакивают физические адреса, имена людей и прочая информация, по которой можно идентифицировать или даже найти говорящего. По словам некоторых подрядчиков, попадаются даже записи, где отчётливо слышны звуки секса.

Процесс ревью — необходимая часть развития голосовых помощников, отказаться от него было бы сложно. Однако основная часть претензий заключалась в том, что людей нормально об этом уведомляли. После того, как поднялась шумиха, Google и Apple поставили программы ревью на паузу, Amazon добавила в настройки Alexa кнопочку для согласия на такие ревью, а Microsoft исправила текст в политике безопасности.

3

Сливы данных

Почти утонули в утечках

Если в 2018 году явным лидером по утечкам была Facebook, то в 2019 всё немного сложнее. Ещё в начале года звание самой крупной слитой базы получила подборка «Коллекций №1−5». В январе появилась «Коллекция №1», в которой хранился 1 миллиард уникальных комбинаций паролей и email-адресов. Спустя месяц она пополнилась четырьмя новыми базами, содержавшими в общей сложности 2,2 миллиарда уникальных записей. Но и это ещё не всё. В ноябре специалисты по кибербезопасности нашли незащищённый сервер с базой данных на 1,2 миллиарда человек. Данные принадлежали пользователям Facebook, Twitter, LinkedIn и Github.

Из российских утечек больше всего запомнились банковские, хотя, по данным InfoWatch, их доля в общем количестве не превышает 1%. Просто когда в сообщениях об утечке фигурирует один из крупнейших банков, это врезается в память и не желает исчезать. Так и произошло со «Сбербанком». В октябре на специализированных форумах появилось сообщение о продаже данных по кредитным картам — как позже выяснилось, в утечке был виноват сотрудник банка. Через несколько недель данные клиентов «Сбербанка» попытался продать сотрудник компании-подрядчика.

В целом число утечек в 2019 году выросло на 10%, говорит InfoWatch. При этом количество утёкших записей увеличилось вдвое. Это общемировая статистика. В России рост числа утечек составил 40%, количество записей увеличилось в шесть раз.

4

Искусственный интеллект и алгоритмы

Появился GPT-2 — гроза копирайтеров

В середине февраля команда OpenAI рассказала об алгоритме GPT-2. Это алгоритм для генерирования любого типа текста. Он умеет создавать новостные заметки, научные статьи, художественные произведения, умеет отвечать на общие вопросы и на вопросы по тексту, умеет заканчивать текст, извлекать из него суть. И всё это на приличном уровне. Тексты получаются адекватные, связные.

Разработчики были настолько уверены в мощности и опасности этого инструмента, что поначалу опубликовали упрощённую модель. Они беспокоились, что Интернет заполонят фейковые новости. Полная версия модели была опубликовала только в ноябре. Наплыва фейковых новостей не заметно, зато на Amazon появились первые книги, у которых в соавторах указан GPT-2.

NVIDIA выпустила нейросети для людей

NVIDIA в этом году выпустила несколько инструментов, которые ушли в народ и стали довольно популярны.

  • Нейросеть StyleGAN, на основе которой работает сайт ThisPersonDoesNotExist. Этот сайт генерирует лица несуществующих, но до жути реальных людей. Он положил начало регулярным опросам в технологических или гиковских пабликах: надо угадать, какой человек реален, а какого создала нейросеть. Иногда угадать действительно сложно, в других случаях поддельного человека выдают мелкие артефакты или мутный фон. В течение нескольких месяцев после появления этого сайта возникали его условные клоны: ThisCatDoesNotExist, ThisStartupDoesNotExist, ThisVesselDoesNotExist.
  • Нейросеть GauGAN. На её основе NVIDIA создала особый пейнт, который чудесным способом превращает тяп-ляп наброски в фотореалистичный пейзаж. На пейзаж ещё можно наложить стиль какой-нибудь картины. Конечно, шикарные виды (и даже фантастические космические корабли) получались чаще всего у тех, кто и так хорошо умеет рисовать и знаком с понятием композиции. Этот минус попробовали убрать другие разработчики. Они создали подобие пейнта, в котором надо по сетке разбросать слова, обозначающие элементы пейзажа, а нейросеть сама всё красиво скомпонует и отрисует.
  • Платформа Playground AI, где можно потыкать в демо-версии нейросетей. Это действительно полезная и классная штука, потому что даёт возможность прикоснуться к творчеству нейросетей людям, далёким от IT. На GitHub и других подобных платформах уже много разных интересных натренированных моделей, но чтобы их запустить, требуются знания, инструменты или какое-то количество времени, чтобы эти знания получить, а инструменты — должным образом освоить. Playground AI же представляет собой сайт с интуитивно понятным интерфейсом.

Голосовые помощники заговорили как звёзды…

Мощный рывок вперёд сделал бизнес, основанный на использовании голосов известных людей. В сентябре Amazon объявил, что Alexa умеет говорить голосом Самюэля Л. Джексона, и пообещал в 2020 году предоставить более широкий выбор знаменитостей.

Месяцем позже в России представили проект Vera Voice, созданный при участии Screenlife Technologies Тимура Бекмамбетова. Этот проект развивает коммерческое направление клонирования голоса. Разработчики планируют заключать контракты с обладателями голоса и использовать его для записи аудиокниг, озвучки фильмов, игр, рекламных роликов, поздравлений.

…и начали грубить

В июне в приложении «Тинькофф» появился голосовой помощник по имени Олег. Он с первого дня начал грубить пользователям, использовать обсценную лексику, а не так давно предложил отрезать клиентке банка пальцы из-за того, что у неё не работает сканер отпечатка. Это всё потому, что Олег учится на открытых данных.

5

Криптовалюты

Не запустили TON

История Telegram Open Network началась ещё в 2018 году, однако до середины сентября ни в одном официальном канале Telegram о проекте не упоминалось. Лишь 24 сентября, чуть больше чем за месяц до предполагаемого запуска платформы, команда мессенджера запустила конкурс по проекту TON. До этого момента все новости о проекте попадали в СМИ из инсайдерских источников. По Интернету даже гуляла версия, что проект либо вообще не существует, либо существует, но разрабатывают его не Дуровы.

За год о TON было не так много новостей. В марте началось закрытое тестирование платформы, промежуточные итоги в закрытом письме для инвесторов подвёл Павел Дуров два месяца спустя. В начале сентября СМИ узнали о запуске открытого бета-тестирования. 24 сентября команда мессенджера в официальном Telegram-канале объявила конкурс на разработку смарт-контрактов для TON и поиск ошибок в тестовой сети, а затем опубликовала на официальном сайте правила использования криптовалюты Gram. А потом у проекта начались проблемы.

31 октября должен был состояться запуск TON — в противном случае Павел Дуров обязался вернуть инвесторам вложенные деньги. В середине месяца Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) через суд добилась запрета на распространение Gram. У Комиссии были сомнения в законности продажи токенов. Создатели проекта не зарегистрировали продажу и обращение Gram на американском финансовом рынке, как того требует закон о ценных бумагах. Для урегулирования конфликта с SEC нужно было время, и Павел Дуров (согласно, опять же, инсайдерским источникам) попросил у инвесторов отсрочки. Большинство проголосовали «за», так что запуск TON перенесли на 5 месяцев.

И Libra не запустили

Короткая история проекта Libra тоже запнулась на регуляторских порожках.

В июне Марк Цукерберг объявил, что планирует создать новую валюту, Libra. Выпускать и контролировать её должна Libra Associaton — некоммерческая организация, в которую вошли 27 компаний-партнёров. Среди них — ведущие платёжные системы и крупные технологические компании.

Libra обещала быть глобальным проектом и по сути коммерческой валютой, которой можно оплачивать повседневные покупки. Возможно, она могла бы конкурировать с суверенными валютами государств. Однако подпорченная репутация соцсети всё-таки сыграла свою роль. С момента анонса не прошло и дня, как политики США и стран Европы стали призывать власти заморозить проект и тщательно его проверить. Это стоило Цукербергу нескольких важных партнёров. PayPal, Visa, Mastercard, eBay и ещё две компании вышли из Libra Associaton, решив подождать в стороне, пока ситуация не прояснится. Пока никакой ясности нет.

Facebook планировала запустить проект в 2020 году. Сейчас, в конце декабря, руководители проекта так и не могут точно сказать, когда именно и в каком виде состоится запуск: всё зависит от результатов переговоров с властями. Несмотря на сложности, проект всё ещё живёт. В середине декабря разработчики открыли доступ к тестовой сети Libra Blockchain и потихоньку собирают фидбэк.

6

Разработка

Продвинули Kotlin

Google объявила, что Kotlin теперь считается предпочтительным языком для Android-разработки. «Код на Kotlin, — отметили в компании, — это значит, меньше кода. Меньше кода нужно печатать, тестировать и поддерживать».

По данным Google, сейчас больше половины профессиональных разработчиков использует Kotlin, а в исследовании Stack Overflow он занял четвёртую строчку среди наиболее любимых языков программирования. Поддержка C++ и Java никуда не денется.

Кажется, поняли, что такое DevOps

Это на самом деле не новый подход, но чисто интуитивно «взорвалась» сфера именно в этом году, тут сложно привести в пример конкретные новости. Стало больше тематических конференций/докладов и статей на медиа-площадках, увеличился спрос на специалистов, сразу несколько компаний активно выкатывают инструменты. Судя по контексту обсуждений, в девопсах перестают видеть мутировавших сисадминов и понимают, что это люди, которые отлаживают производство и выстраивают процессы разработки.

7

А что делал Илон Маск?

Да, всеми любимому Маску посвящён целый раздел. Он / его компании в течение года сделали несколько важных вещей.

Рассказал про Neuralink

В середине июля Маск провёл первую конференцию, посвящённую достижениям компании Neuralink. Он рассказал, что успели сделать специалисты за два года. Однако цель конференции, как признался сам Маск, состояла не в том, чтобы похвастаться. Neuralink стремилась показать перспективы области, привлечь к ней внимание инвесторов и, главное, специалистов, которые могли бы присоединиться к команде.

Neuralink решила пойти по пути инвазивных нейроинтерфейсов — электроды для считывания сигналов будут вшиваться в мозг. Это позволит получить максимально чистую, незашумлённую информацию. Пробираться к мозгу специалисты предложили с помощью лазера, который оставит в черепе небольшое круглое отверстие. Электроды сделали в виде нитей, вшивать их должен специальный робот-хирург. Через нити данные будут передаваться на модуль, расположенный за ухом.

Пока Neuralink не замахивается на телепатию и слияние с ИИ. Сейчас важно довести технологии хотя бы до того, чтобы их можно было использовать в медицинских целях. Компания рассчитывает получить от американских властей разрешение на тестирование технологии на людях и в 2020 году начать эксперименты.

Запустил первые спутники Starlink

В этом году SpaceX начала запуск и развёртывание коммуникационных спутников для проекта Starlink. С низкой орбиты — на высоте всего 550 километров — они должны раздавать интернет, покрывая всю поверхность Земли.

Пока было лишь два запуска, в мае и в ноябре, в каждой ракете было по 60 спутников. Американские власти одобрили вывод 12 тысяч спутников, но в ноябре SpaceX подала заявку на запуск ещё 30 тысяч.

Спустя несколько дней после развёртывания первых спутников один любопытный голландец высчитал, когда они будут пролетать над его головой, и заснял их на видео. Получилась вот такая цепочка звёздочек:

Однако не все воспринимают Starlink и другие подобные проекты в позитивном ключе. Проблема в том, что световое загрязнение из-за спутников может помешать работе обсерваторий. Кроме того, в наблюдениях астрономов будут возникать помехи из-за близости частот, которые используют спутники и наземные радиотелескопы.

Показал Cybertruck

В конце ноября Маск провёл презентацию Tesla Cybertruck — это электропикап с дизайном настолько футуристичным, что тот стал предметом многочисленных шуток.

Насколько хороши аэродинамические свойства автомобиля, сказать сложно, но как пикап он как минимум неплох. По словам Маска, кузов Cybertruck произведён из нержавеющей стали, очень прочный — способен выдержать попадание пули. Пневматическая подвеска подстраивается под загруженность автомобиля. Для погрузки предусмотрена рампа.

На одном заряде младшая модель, в которой всего один двигатель, способна проехать 402 километра, старшая — 805 километров. Tesla планирует начать производство в конце 2021 года.

8

Что ещё интересного

Сделали первую фотографию чёрной дыры

В апреле произошло историческое событие: проект Event Horizon Telescope опубликовал фотографию горизонта событий чёрной дыры в галактике M87 в созвездии Девы. Это в принципе первое изображение чёрной дыры.

Чтобы его получить, учёные в течение недели в 2017 году собирала данные с восьми телескопов, расположенных в разных точках планеты. Они получили больше 2 тысяч терабайт данных. Их обработка заняла ещё два года.

Начали выпускать складные смартфоны

2019 год показал, что складные смартфоны — это реальный тренд в развитии гаджетов, а не пустые эксперименты с концепциями.

Одной из первых вышла на этот рынок Samsung, и её пример показал, насколько опасно торопиться при выпуске устройств нового типа. Экраны Galaxy Fold, выданных на пробу журналистам, ломались буквально через день. Samsung пришлось отложить старт продаж на несколько месяцев, чтобы найти и устранить проблему.

Реальные складные смартфоны ещё успели показать Motorola — компания дала новую жизнь раскладушке razr — и Microsoft. Microsoft Duo даже обошёлся без гибкого экрана.

С чередой складных смартфонов пришли шутки о ночных кошмарах мобильных разработчиков. В Android 10 Google постаралась предусмотреть как можно больше возможностей и сценариев использования складных устройств, однако сейчас они настолько разные, что проблем с адаптацией приложений вряд ли удастся избежать.

Не смешно? А здесь смешно: @ithumor