Обложка: Из игрока в универсального программиста: чему ребёнок может обучиться в Minecraft за несколько лет

Из игрока в универсального программиста: чему ребёнок может обучиться в Minecraft за несколько лет

Оксана Селендеева
Оксана Селендеева

основатель школы программирования для детей Coddy

Хотите добавить в мир Minecraft что-то особенное — запрограммируйте это. Это простое правило превращает суперпопулярную игру в один из самых мощных и мотивирующих инструментов для обучению детей разработке. Причем, речь не только об основах — модифицируя игровой мир, можно на высоком уровне овладеть Python, JavaScript, Java и другими языками. Оксана Селендеева, основатель школы программирования для детей Coddy, рассказывает, как это сделать.

Шаг 1: Minecraft для самых маленьких

Процесс программирования обычно подразумевает ввод большого количества строк текста. Детям, которые в силу возраста пока не умеют быстро и уверенно вводить текст с клавиатуры, Minecraft: Education Edition предлагает более наглядные и менее многословные способы обучения программированию.

Элементарное знакомство с кодингом можно начать уже в 5-6 лет. Модификация ComputerCraftEdu позволяет запустить в игровой мир черепашку, которую можно запрограммировать на те или иные действия с помощью стрелочек. Этот процесс пока не имеет никакого отношения к реальному коду, но помогает ребёнку осознать, что он способен управлять объектами с помощью команд — «разработчику» при этом не обязательно даже уметь читать.

После этого можно перейти на другую платформу — MakeСode. Здесь уже больше контента, больше слов и больше возможностей. Речь всё ещё о визуальном программировании — ребёнок перетаскивает блоки предварительно написанного кода, составляя из них программу, словно из кусочков головоломки (как в Scratch). Собранные вместе, эти блоки создают полностью работающие сценарии, а значит, не придётся беспокоиться, что программа не будет работать из-за ошибок в синтаксисе. На этом этапе ребёнок может глубже изучить алгоритмы и базис программирования, улучшить свои логические и математические навыки.

Шаг 2: переходим к написанию кода

Такой нехитрый визуальный кодинг может быть очень увлекательным, но он кажется скорее симуляцией, чем настоящим опытом программирования. Но, в отличие от большинства обучающих игр, которые предлагает рынок, Minecraft позволяет пойти намного дальше.

MakeCode может стать ступенькой для перехода от блочного «детского» программирования к написанию «взрослого» кода.  За кулисами каждый блок фактически переводится в JavaScript перед выполнением. Когда ребёнок осознает логику и станет готов переходить к JavaScript (или просто захочет изучить эквивалентный синтаксис), будет достаточно одного щелчка мыши.

Код Minecraft открыт для модификаций: любой игрок может доработать игровой мир по своему усмотрению, создавая моды — новые игровые объекты, локации, персонажей и многое другое. Можно скачивать популярные моды, разработанные другими людьми, но написание собственных — это совершенно другой уровень игры и отличная мотивация для изучения программирования. Такой легитимный «взлом» Minecraft позволяет игроку выполнять игровые задачи, которые было бы невозможно выполнить другим способом или на выполнение которых потребовались бы недели и месяцы.

Для создания модификаций на разных языках программирования и интегрирования их в игру, помимо MakeCode, существует ещё несколько платформ. Одни работают на Java (MCreator и Blockbench), другие — на JavaScript и Python. Отличительная особенность Minecraft — это возможность немедленно реализовать только что запрограммированное. Если другие игры приходится постоянно закрывать и повторно открывать каждый раз, когда вносишь изменения, Minecraft: Education Edition позволяет запускать среду разработки и игру одновременно. Это позволяет игрокам очень быстро переключаться между игровым режимом и написанием новой модификации.

Шаг 3: превращаем программирование в профессию

Из-за относительной простоты Minecraft как игры, изучение программирования через создание модов является хорошей отправной точкой для дальнейшего погружения в мир технологий и разработки. Ребёнок, который познакомился с основами в 6 лет, уже к 9-10 годам может понимать синтаксис трёх профессиональных языков, иметь хороший уровень логического и алгоритмического мышления, а также неплохой английский. Такой багаж позволяет продолжить изучение любого из этих языков на продвинутом уровне: писать ботов или создавать искусственный интеллект на Python, погружаться во frontend разработку на JavaScript, учиться писать десктопные игры на Java. К 11-12 годам у ребёнка может быть такой уровень программирования, который позволяет ему зарабатывать.

Если Minecraft всё ещё не надоел, можно монетизировать свой навык создания модов: продавать их на специальных сервисах или отдавать бесплатно, но программировать внутри них встроенные покупки.

Игровой процесс Minecraft способен обучить не только техническим, но и бизнес-навыкам. Ребёнок станет очень опытным в продажах, переговорах, планировании проектов и так далее. Всё это навыки, которые работодатели ищут и будут искать у потенциальных соискателей. Особую роль Minecraft играет в развитии командной работы. Как ни крути, программисту приходится работать в команде вместе с дизайнерами, верстальщиками, заказчиками и многими другими — и все эти люди обязаны учиться понимать друг друга. Игра предполагает сотрудничество, фактически, иногда это единственный способ достичь определённых целей. В мире Minecraft очень быстро становится понятно, что в команде можно достичь значительно большего, чем в одиночку.

Ключ к обучению детей программированию — правильная мотивация и очевидные результаты. Minecraft уверенно бьёт по обеим целям, стирая для ребёнка грань между достижениями в игре и получением реальных, неигровых навыков.