Написать пост

Как я запустил агрегатор фестивального кино — конкурс пет-проектов

Рассказ о разработке агрегатора фестивального кино, который помогает не ждать выхода фильма несколько лет после фестиваля.

Обложка поста Как я запустил агрегатор фестивального кино — конкурс пет-проектов

Я люблю кинофестивали и даже помогаю организовывать один из них — опен-эйр фестиваль анимации «Бессонница».

И опыт посетителя, и опыт организатора говорят мне одно и то же: люди хотят пересматривать фестивальные фильмы и делиться ими с друзьями. Особенно это относится к короткометражкам.

Но это практически всегда невозможно: фильмов нет в интернете, пока не закончится их фестивальный тур. То есть в течение нескольких лет фильм доступен ТОЛЬКО на фестивалях, и нет никакого способа получить уведомление о том, когда он появится в онлайне.

В общем, мне это надоело, и в этом году я запустил Vurchel.com – пет-проект, который должен решить эту проблему.

Как я запустил агрегатор фестивального кино — конкурс пет-проектов 1
Первая страница Vurchel.com

Наша основная цель — собрать фестивальные фильмы со всего мира на одной платформе. Мы не хостим сами видео, только встраиваем сторонние плееры или даем ссылки на стриминги.

Зайдя на страницу фильма, который пока еще недоступен, пользователь может на него подписаться, нажав на сердечко возле названия, и получить уведомление, когда этот фильм станет доступен для просмотра онлайн.

Волонтерский проект

Vurchel — открытый волонтерский проект. Как вики, только про фестивальное кино.

Нас никто не финансирует, все затраты идут из моего кармана. Если вы вдруг знаете хорошего человека, который бы хотел финансово поддержать этот проект в сфере культуры — свистите!

Мы ищем волонтеров: нужна помощь SEO-специалистов, backend (PHP) и frontend разработчиков, продакт-менеджеров, продакт-дизайнеров.

И, конечно, очень нужны Vurchel Hunters: люди, которые ищут инфу о фильмах в интернете и добавляют ее на сайт — то есть, наполняют Vurchel.com контентом.

Также накидать донатов — всегда хорошая идея!

Как организована работа

Мы отслеживаем фестивальные новости и, как только фестиваль публикует программу показов, мы берем ее в работу: для каждого фильма фестивальной программы создается задача на доске в Coda.

Coda была выбрана из-за двух главных ее особенностей: бесконечное количество редакторов в доке (бесплатно!) и возможности по тонкой настройке всего, что надо тонко настроить. ✨

Как я запустил агрегатор фестивального кино — конкурс пет-проектов 2
Доска с задачами в Coda

Затем Vurchel Hunters добавляют информацию о каждом фильме в базу данных, а потом из этих фильмов собирается программа фестиваля на Vurchel.com.

Таким образом, Vurchel.com — это агрегатор фильмов, фестивалей и фестивальных программ.

Прямо сейчас на Vurchel доступно более 2500 фильмов. Большая часть из них — анимация, все фильмы фестиваля «Бессонница» за 10 лет.

Сейчас мы начинаем планомерную работу по добавлению свежих программ других фестивалей — не только анимации. ?

Что под капотом

Быстрый результат был для меня в приоритете, поэтому я взял знакомую, простую в разработке и, в то же время, богатую по возможностям CMS ExpressionEngine.

Вся разметка генерируется на сервере шаблонизатором от CMS. На фронтенде только чуть ванильного JS.

Кроме того, с помощью сервисов автоматизации, API и вебхуков Vurchel.com общается с другими сервисами: высылает инвайты на доску Coda только что зарегистрировавшимся волонтерам, сообщает Vurchel Hunters о достижении ими новых уровней (у нас есть геймификация с лычками в зависимости от вклада) в волонтерские чаты Discord и Telegram, отправляет уведомления подписчикам фильмов.

Планы

Скоро

Прямо сейчас первая страница сайта — это просто «бесконечная» лента недавно добавленных фильмов, доступных в онлайне, однако в ближайшем будущем там появятся редакционные материалы: рекомендации от кинокритиков, хайлайты лучших фильмов и прочее. Сайт будет говорить посетителю, что нужно посмотреть прямо сейчас и, самое главное, почему.

Попозже

В бэклоге — тонны идей о продуктах и сервисах, гипотез о способах продвижения фильмов среди широкой аудитории. Однако к тестированию и реализации этих идей мы приступим только когда у нас будет достаточный объем фильмов, более широкая аудитория и, конечно, ресурсы на все это.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
549 открытий1К показов