Каково работать в Google: всё бесплатно, но все капризничают

Аватарка пользователя Дух айтишной эмо школы

Узнали, как работается в Google: компания оплачивает все расходы, но разработчики капризничают и с трудом добиваются повышения.

Обложка поста Каково работать в Google: всё бесплатно, но все капризничают

Работа в FAANG — мечта, пожалуй, подавляющего количества разработчиков. Даже если сами компании FAANG разработчика не привлекают, этот опыт значительно повысит ценность резюме.

Кошмаром при этом обычно называют работу на Цукерберга: мол, сотрудников запугивают так, что те вылетают с работу при любом проступке. На днях появилась информация о том, что в компаниях Цукерберга сотрудникам запрещается общаться с прессой под угрозой увольнения и проблем с дальнейшим трудоустройством.

Зато самыми сказочными условиями всегда славился Google. Здесь, мол, и капсулы для сна, и передовые технологии, и бесплатные гаджеты.

Хотели бы поработать в FAANG?
Да, конечно: отличные условия, зарплаты, строчка в резюме
Нет, мне это не нужно

Мы узнали, каково на самом деле работать в Google: действительно ли компания оплачивает все расходы сотрудников, какие “плюшки” предоставляет, с какими проблемами сталкиваются разработчики и какие в компании взаимоотношения с коллегами.

  1. Плюсы работы в Google: всё бесплатно
  2. Минусы работы в Google
    а. Почему невыгодно быть умнее остальных
    б. Странная оценка специалистов в Google
    в. Странная система повышений в должности
    г. Странное ценообразование зарплаты
    д. Дороговизна жилья
    е. Зумеры и выпускники Лиги Плюща постоянно капризничают

Плюсы работы в Google: всё бесплатно

Вот, что рассказывает Эрик Чанг, SWE в Google. Компания оплачивает вообще все приёмы пищи: бесплатные завтраки, обеды и ужины. Вне приёмов пищи есть неограниченный доступ к закускам, сокам, кофе, газировкам и конфетам — исключая кофе, мечта каждого ребёнка.

До недавнего времени Google дарила каждому сотруднику новый телефон на Android и 1000 долларов на Рождество, но потом от этой практики отказались.

Кроме того, есть льготы, которые поддерживают сотрудников в форме: можно использовать бесплатный тренажёрный зал с личным тренером и массажем (правда, массаж доступен один раз в год, но кажется, что это не страшно), можно ходить на йогу, пользоваться услугами парикмахера, пригородными маршрутами, которые подвозят сотрудников.

Google также раздаёт бесплатные ноутбуки и оплачивает домашний интернет для сотрудников. Льготы касаются даже одежды: Google выдаёт сотрудникам бесполезную атрибутику вроде велосипедных шлемов, футболок и рюкзаков.

Чанг говорит, что в Google вас окружают сплошь умные люди: даже если в других компаниях вы можете быть самым умным сотрудников, здесь вы вряд ли окажетесь на интеллектуальной вершине.

Росс Бэгли, техлид Google до 2020, рассказывает, что у компании есть бариста, которые готовят бесплатный кофе сотрудникам. Зёрна для кофе обжариваются накануне.

Прим. автора: на самом деле, это странно. В студенчестве я поработал бариста, и обжаренное накануне зерно пить невозможно: оно сильно газит. Скорее всего, Бэгли привирает.

Сотрудникам доступны капсулы для сна, в которых сотрудники могут вздремнуть, но если их не хватает, можно подремать в одной из массажных комнат.

Множество сотрудников Google ездят на электромобилях, поэтому компания оснастила парковки зарядными станциями мощностью 6 кВт.

Бэгли заверяет, что его коллеги – невероятно умные профессионалы, которые косвенно заставляют каждый день выкладываться по полной, чтобы не отставать от них.

Минусы работы в Google

Почему невыгодно быть умнее остальных

Аноним поделился, что раньше работал в Google инженером-программистом, и не захотел называть себя, потому что надеется снова однажды там поработать.

В работе на Google действительно было много хорошего. Но все было не так идеально, как обычно описывают эту работу.

Вот некоторые отрицательные моменты.

Странная оценка специалистов в Google

Система проведения собеседований в Google считает всех инженеров-программистов равноценными, а значит, оценивает всех по одним и тем же стандартным вопросам инженерных собеседований.

У анонима есть докторская степень, но это никак не помогло ему в процессе найма. Он проходил те же собеседования, что и студенты, которые только-только вышли из бакалавриата. Аноним считает, что это обесценивает специалистов, которые могут принести куда больше пользы компании.

Исследователей с докторской степенью обычно нанимают в качестве “инженеров-программистов”. Некоторое время аноним работал в исследовательском отделе Google (сейчас он переименован в Google AI), но так и остался рядовым “инженером”.

Это, конечно, отрицательно сказалось на карьере, как в Google, так и при последующем поиске работы: если в предыдущей компании он был рядовым инженером, как и желторотые студенты, значит, не так уж он и хорош как специалист.

Странная система повышений в должности

Система продвижения по службе в Google поощряет не работу над инновациями, а внедрение новых фич в существующие продукты. При этом анонима как доктора наук просили работать только над новыми продуктами, что, опять же, негативно отразилось на карьере.

Ещё один минус карьерной системы — решение о повышении принимает анонимная группа, которая незнакома с результатами работы сотрудника. Они судят лишь по заметкам, которые сделаны в личном деле сотрудника его менеджером и коллегами. Google считает, что так снижается предвзятость к сотрудникам.

Неважно, если сотрудник делает работу хорошо и запускает новые продукты. Если она не влияет на конечного пользователя, руководство Google просто не обратит на это внимания. А бывает и так, что топ-менеджеры меняют стратегию и сами отменяют проекты в разработке. В общем, можно работать на “отлично”, но оставаться рядовым сотрудником, когда коллеги делают свою работу хуже, но влияют на UX. Последние получат повышение. Вы — нет.

К примеру, автор повышения так и не получил, зато по службе продвигались программисты, которые добавляли в Google Plus мелкие дрянные функции, например, заставляли комментаторов YouTube иметь аккаунт в Google Plus. Потом повышение получили те, кто отменил интеграцию Google Plus в YouTube.

Такая политика продвижения, возможно, является одной из причин, по которой у Google так много странных и похожих друг на друга продуктов (например, целых 3(!) разных приложения для чата), и почему они также постоянно удаляют поддержку проектов.

Странное ценообразование зарплаты

После такого опыта инженер ушёл из Google и устроился к конкурентам. Через некоторое время в Google появилась актуальная для него вакансия, и он решил вернуться. После прохождения нового собеседования, оказалось, что его повысили в должности в оффере, но зарплата осталась прежней, даже ниже рынка по его новому офферу.

Собеседующие рассказали, что для повышения зарплаты ему нужно показать два конкурирующих оффера с высокой зарплатой. Без этого платить инженеру с докторской степенью больше компания не хочет. Инженеру пришлось отказаться от рабочего места.

Дороговизна жилья

Жить рядом с работой в собственном доме в Google не получится. Цены на жильё рядом с офисом просто космические, не учитывая даже безумные калифорнийские налоги на недвижимость.

В этом районе живут взрослые люди, которые вынуждены снимать комнаты вместе и жить по 4-8 человек, как в студенческом общежитии. Разница лишь в том, что жить вы будете с высокообразованными сотрудниками Google.

Если ваш уровень как специалиста ниже L4 или L5, жильё будет вам не по карману, если только у вас нет очевидного и быстрого пути к повышению до уровня L6.

Зумеры и выпускники Лиги Плюща постоянно капризничают

Другой аноним, по всей видимости, работал в компании Astreya, которая занималась управлением запасами в Google. Он бывал в офисах Google и рассказал о минусам работы с гуглерами.

В первую очередь, автор отметил, что более 80% сотрудников были грубы со всеми сотрудниками внутреннего штата. В общем-то, с “обслугой” этих самых программистов.

Отдел продаж состоял в основном из парней братства Лиги Плюща, а инженерный и операционный отделы были полны умных, талантливых, но ленивых детей без вдохновения.

Капризы сотрудников иногда достигали фантастических масштабов. Однажды к автору подошел 18-летний мальчик и, постукивая по своим смарт-часам, спросил, когда автор обновит их до более новой модели. При этом запрос на обновление он подал за 5 минут до этого, и перед его заявкой было около 100 необработанных тикетов. Сам сотрудник работал в компании всего месяц.

После этого тот целую неделю ныл и доставал автора, ходя за ним по пятам и заваливая сообщениями.

Аноним подчёркивает, что такое поведение в Google — это абсолютная норма. Все постоянно жалуются и ожидают бесплатных подачек от компании.

Ещё один сотрудник вылил кофе на свой MacBook Pro, потому что вышла новая модель 2016 года, и он хотел получить её до запланированного обновления. Он работал в Отделе продаж, поэтому вместо макбука он получил Chromebook на 2 месяца.

Автор говорит, что покинул Google со странным привкусом во рту (да, так и говорит). Сам автор вырос в бедности, что по его собственному заявлению ухудшает отношение к капризулям из компании. Стенания сотрудников по поводу самых незначительных вещей вызывали у него только раздражение.

При этом автор считает, что Google — это фантастическая возможность для подавляющего большинства разработчиков. В компании отличная зарплата, а работа на Google может стать самым большим плюсом в резюме, который можно получить, особенно на ранних этапах карьеры.

Но если вы придерживаетесь консервативных ценностей или просто не воспитывались с серебряной ложкой во рту, вам придется закрыть глаза и просто улыбаться и кивать в ответ на капризы сотрудников.

Заключение

Итого, работать в Google приятно: все расходы, кроме жилья, компания старается покрывать. Если вы работаете разработчиком и не хватаете звёзд с неба, но хорошо выполняете поставленные задачи, скорее всего, вы добьётесь успеха. В конце концов, работа Google сделает вас востребованным специалистом.

Однако если вы хотите запускать новые продукты или работать над инновациями, стоит задуматься о другой компании. Также не стоит надеяться на большие перспективы, если вы не разработчик.

Если вы работали в FAANG или в крупных компаниях СНГ, расскажите о своём опыте в комментариях: какие были плюсы и минусы, какие есть вознаграждения для сотрудников и какие издержки приходится нести.

Google
Работа
Карьера
1814