Написать пост

Какую IT-профессию выбрать для старта

Разобрали 11 самых распространённых IT-профессий, рассказали об их особенностях. Оценили каждую по критериям: деньги, лёгкость поиска первой работы, перспективы.

Блогер Александр Ильин рассказал в своём блоге про IT, какую профессию выбрать для старта в 2023-2024 годах.

Он разобрал 11 самых распространённых IT-профессий, рассказал об их особенностях и подводных камнях. Оценил каждую профессию по критериям: деньги, лёгкость поиска первой работы, перспективы.

Превью видео YzGcMst-jDU

О чём рассказывается в ролике:

  1. Видео содержит обзор 11 популярных IT-профессий с оценкой по критериям деньги, легкость получения первой работы и перспективы.
  2. Упомянуты такие профессии, как программист (разработчик), Data Scientist, Product Manager, Project Manager, продуктовый аналитик, HR, тестировщик (QA), UI/UX дизайнер, сейл (бизнес-девелопер), сотрудник клиентского сервиса и маркетолог.
  3. Программисты делятся на фронт-энд, бэк-энд и мобайл разработчиков, требуются усидчивость и логическое мышление.
  4. Data Scientist работает с машинным обучением, требуется сильная математика и терпение.
  5. Product Manager отвечает за рост метрик продукта, требуется обширный кругозор и эмпатия.
  6. Project Manager управляет процессом доставки фичей, важны коммуникационные навыки и структурированность.
  7. Продуктовый аналитик исследует метрики продукта, важно аналитическое мышление и знание Python и SQL.
  8. HR в IT включает в себя HR, сорсер и рекрутер, требуется умение взаимодействовать с людьми и понимать их мотивацию.
  9. Тестировщик (QA) проверяет корректность работы кода, различаются Manual и Automation QA.
  10. UI/UX дизайнер работает с дизайном интерфейсов, требуется чувство прекрасного и эмпатия.
  11. Сейл (бизнес-девелопер) занимается продажами IT-продуктов, важен хороший кругозор и навыки переговоров.
  12. Маркетолог занимается рекламными кампаниями и продвижением продукта, требуется умение анализировать рынок.
  13. Автор видео предлагает ресурсы для изучения каждой профессии и делится собственным опытом в IT.

Ниже представлена транскрибация ролика.

Привет, мир! В видео я разберу 11 самых распространенных профессий в IT. Расскажу об их особенностях, оценю их по критериям деньги, легкость получения первой работы, перспективы. Расскажу, какие качества и умения нужны, чтобы стать успешным в каждой профессии.

Дисклеймер. В видео будут только те профессии, на которые при определенном усилии можно устроиться без опыта работы в IT.

Программист

Он же разработчик. Разработчик пишет код с помощью языков программирования и автоматизирует процессы. Он берет некую абстрактную идею по улучшению этого мира и перекладывает ее на язык цифры. IT — это не только разработка. В средней IT-компании программистов всего около трети. Разработчики бывают нескольких видов. Самые распространенные — это фронт-энд, бэк-энд и мобайл. Качества и умения, необходимые для освоения профессии. Усидчивость, логическое мышление и, очевидно, нужно писать хотя бы на одном языке программирования.

Курс по Java-разработке от Kata Academy
  • бесплатно
  • набор еще идет
  • онлайн
tproger.ru

Оценка. Деньги – 5. Легкость получения первой работы – 2. Это весьма специфичная профессия, которая подойдет не всем. Но, как мне кажется, любой, даже если вы считаете, что код это не ваша, должен попробовать пописать его.

Data Scientist

Data Scientist — это специалист по машинному обучению. Функционал. Data scientist готовит датасет. Например, он готовит много фотографий кошечек и много фотографий собачек. Дальше делается модель. Это такой черный ящик. Модели скармливается датасет.

Ей показываются фотографии. И говорится, что вот так выглядят кошечки, а вот так выглядят собачки. Дальше замеряется точность модели. В черный ящик подаются другие фотографии кошечек и собачек и модель делает предсказания. А дальше происходит подкручивание черного ящика. В нем подстраиваются параметры, чтобы увеличить точность предсказаний. Задача отличить кошек от собак пусть и выглядит искусственной, но по ней проводятся реальные соревнования по машинному обучению. А вот реальная задача – предсказать, какое количество продуктов нужно закупать в большую сеть магазинов, учитывая сезонность и потребность покупателей каждого магазина в сети. Вокруг профессии Data Scientist очень много мифов. Нужно прочитать вот эту статью. Для Data Science нужна действительно сильная математика. Нужно понимать линейную алгебру, статистику и еще несколько разделов. И нужно терпение, потому что Data Science это иногда задачи с непредсказуемым результатом. Можно месяцами сидеть над одной проблемой и так и не найти решения.

Оценка. Деньги 5, легкость получения первой работы 1. Легкость получения работы – это такая интегральная оценка, насколько легко освоить навыки и какая конкуренция на джуниор-вакансии.

tproger.ru

Data Scientist – это самая сложная профессия из списка. По ней не так много вакансий, но если вы залетели, то вы оказываетесь на переднем крае.

И мое мнение, если уж так хочется в Data Scientist, но нет сильной математики, то нормальный путь в DS через Python Backend Developer или продуктового аналитика. И перспективы, без сомнения, пятерка. Почему сложно найти работодателя за рубежом? Некоторые компании не готовы брать в штат разработчиков из России, потому что в Россию сложно платить. При попытке переезда часто релаканты задаются вопросом, как найти работу на новом месте, как достучаться до HR, как легализоваться в стране.

Product Manager

Продакт растит метрики продукта. Метрики могут быть очевидными. Например, процент платящих пользователей. А могут быть неочевидными. Я работал в команде, которая делала сервисы вокруг отзывов в Озон. И наш продакт работал над такой метрикой.

У какого процента товаров, которые купили хотя бы раз, есть хотя бы один отзыв.

Продакт делает гипотезы и проверяет их.

Например, продакт Ютуба сделал гипотезу, что если убрать счетчик под кнопкой «Дизлайк», то пользователи будут меньше на нее жать. Тем самым будут меньше травмировать авторов. Программисты сделали функционал, раскатили его на часть пользователей.

Продакт посмотрел влияние на метрику и оставил фичу. Хотя я, как автор, считаю, что дизлайк это отличная обратная связь. А критику нужно просто нормально воспринимать. Также продакт делает кастдев или кастомер девелопмент. Это такое глубинное исследование …предпочтений пользователя. Качество и умение продакта. Обширный кругозор. Нужно одновременно понимать экономику, маркетинг, верхнеуровнево разбираться в разработке. Аналитическое мышление и эмпатия. Нужно уметь сочувствовать пользователю и понимать его боль.

Оценка. Деньги 5, легкость получения первой работы 1.

По моей субъективной оценке залететь в продакта очень тяжело. Например, даже на Senior позициях предлагают сделать тестовое задание, что говорит о том, что предложение выше спроса. Как мне кажется, в Product гораздо более вероятно перейти из другой IT-профессии.

Project Manager

Он управляет процессом доставки фичей до пользователя. Project’а путают с Product’ом, их обоих называют PM. Но разница легкая. Если Product отвечает за вопрос, что надо делать? То Project за вопрос, как это делать. Функционал, распределение ресурсов команды, контроль выполнения сроков, сбор технических требований и еще куча задач. Project – это связующее звено между бизнесом и разработкой. Скиллы, выдающийся навык коммуникации, структурированность, ну и опыт управления не будет лишним.

Оценка. Деньги 4. Легкость получения первой работы 3. И перспективы 3.

3, потому что продакты особенно востребованы на галерах. А галеры это так себе.

Курс по JavaScript-разработке от Kata Academy
  • бесплатно
  • набор еще идет
  • онлайн
tproger.ru

Почему объясняю вот в этом видео. В продуктовых компаниях проджекты встречаются реже. Их роль берут на себя продакты и тимлиды.

Продуктовый аналитик

Вообще в IT аналитиков несколько видов. Продуктовый аналитик самый распространенный. Продуктовый аналитик исследует метрики продукта и предоставляет их всем заинтересованным лицам. В моем примере про процент товаров без отзывов такую метрику будет вытаскивать именно аналитик. Делает эксперименты и анализирует результаты. Работает с данными, вытаскивает их из разных баз, обрабатывает их и предоставляет в виде отчетов для принятия решений. Качество и умение. У аналитика должно быть аналитическое мышление. Нужно уметь визуализацию данных и знать связку Python и SQL. А вообще эту связку лучше знать и продактом тоже.

Оценка. Деньги 4, легкость получения первой работы 3. Перспективы 5. Аналитик может как идти в программирование, так и идти по ветке продакта.

HR

В IT под этой аббревиатурой встречаются три профессии. Это сам HR. Сорсер занимается поиском. И рекрутер занимается процессом найма. Что делает HR? Поиск и найм сотрудников, адаптация и удержание и ведение кадрового документооборота. HR-у нужно уметь и любить взаимодействовать с людьми, понимать и вытаскивать их мотивацию, обладать сильной деловой перепиской и уметь вести переговоры. И если вы рекрутер или сорсер, то хотя бы верхнеуровнево понимать технологии. Например, понимать, чем отличается фронт-энд от бэк-энда.

Оценки. Деньги 2, легкость получения первой работы 3. По моему мнению, среди HR-ов огромная конкуренция.

Я пытался подтвердить эти данные, так что скажу, что все оценки субъективны, кроме раздела «Деньги». Деньги я брал вот из этой статьи. Перспективы 2.

HR растет в рамках своей вертикали и редко переходит в другие профессии. Оценки достаточно грустные, но это по сравнению с другими IT-профессиями.

Поэтому, если вы HR, то нужно быть HR-ом именно в IT.

Тестировщик, он же Quality Assurance или QA

Тестировщик проверяет, что код, написанный программистами, работает корректно и удовлетворяет всем бизнес-требованиям. Тестировщики бывают двух типов. Manual или ручной тестировщик. Он лапками протыкивает кнопки и вручную делает запросы к бэкэнду.

И Automation. Он пишет код, который тыкает на кнопки и делает запросы. И с помощью кода же он проверяет, что все работает корректно. Тестировщик это достаточно легкий способ залететь в IT, но желающих на одну вакансию могут быть десятки. Поэтому, если вы думаете простроить путь через тестировщика в программисты, то это плохая идея. Лучше сразу идти в программисты. Почему, рассказываю вот в этом видео. Качество и умения. Тестировщик должен хотя бы поверхностно понимать, как работают технологии, а Automation QA должен понимать их достаточно глубоко. Нужно знать инструменты тестирования и на поверхностном уровне знать SQL. И быть внимательным и дотошным.

Оценка. Деньги 3, легкость получения работы 4. Перспективы 3.

Классическая траектория через мануального тестировщика в Automation QA. И в разработчике.

UI и UX дизайнер

UI и UX переводится вот так. UI и UX умеет работать в Figma и еще в нескольких тулзах. Умеет в UX writing. То есть пишет тексты для интерфейсов, которые воспринимаются однозначно. Обладает эмпатией и неким чувством прекрасного.

Оценка. Деньги 4. Легкость получения первой работы 2. Из-за большого количества желающих. И перспективы 3.

Дизайн обычно чуть изолирован в компании и рост идет только в рамках вертикали.

Сейл

Его же называют бизнес-девелопером. Сейл продает IT-продукт, но это не значит, что он звонит в холодную и пробирается через секретаря к лицу, принимающему решение.

В 2022 году, кстати, звонят куда-либо очень странные люди и очень странные компании. Бодрый Сейл в IT-компании понимает продукт, который он продает. Какие фичи есть в продукте? Какие конкуренты есть на рынке? Какая экономика продукта? Как продукт влияет на экономику клиента? Как и в каких вертикалях он применяется? Сейл пишет невероятные сущностные письма. Ведет переговоры и закрывает сделки. Сейл обладает хорошим кругозором, может и про Machine Learning поговорить, если надо. Он молниеносно схватывает инфу и реагирует на ситуации. И Сейл чемпион по задаванию вопросов.

Оценки. Деньги 3, легкость получения первой работы 4. Перспективы 4, но если вы знаете английский и работаете на международный рынок, то деньги и перспективы превращаются в 5. Сейл в больших международных компаниях легко уделывает по баблу все профессии из списка.

Сотрудник клиентского сервиса

Также эту роль называют техподдержка, но, как мне кажется, сотрудник клиентского сервиса более точное название. Сотрудник клиентского сервиса отвечает на запросы клиентов и доносит технические проблемы до тех, кто может их починить.

Оценки. Деньги 2, легкость получения работы 5, перспективы 2. Обычно компании нанимают сотрудников клиентского сервиса и говорят им, что компания готова заниматься их развитием. Нанимаемый может превратно поверить, что его могут перекинуть в другую роль, например, в проекты. Но по факту тебя в лучшем случае будут развивать в рамках вертикали. И потолок карьеры порой это лид клиентского сервиса. Если вам заявляют о развитии на этой позиции, то нужно узнать конкретные кейсы.

Через какое время и в какие роли происходил свитч сотрудников клиентского сервиса.

Маркетолог

Мне близка эта профессия, я сам был диджитал-маркетологом, но перешел в разработку. Функционал. Создание и управление рекламными кампаниями продукта. Анализ эффективности и экспорт метрик. И разработка стратегии продвижения продукта.

Оценки. Деньги 3, легкость получения первой работы 3.

Можно, конечно, легко пойти и настраивать рекламные кампании в какое-то digital агентство, но, во-первых, это не работа в IT, а, во-вторых, это достаточно рутинное занятие, которое уже автоматизируется. У маркетолога рост в рамках своей вертикали, но возможен уход в продукт. А тройка, потому что страшнющая конкуренция.

https://www.youtube.com/@digital_ninja

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
293 открытий3К показов