0
Обложка: Кризис в IT: как выжить Junior-разработчику

Кризис в IT: как выжить Junior-разработчику

Многие компании закрывают вакансии и сокращают штат. Под ударом оказались Junior-разработчики, ведь мало кто готов вкладываться в их обучение.

HR бизнес-партнёр центра Big Data МТС Яна Ожогина рассказывает, что происходит с ИТ-рынком, почему джунам не стоит расстраиваться и как им повысить шансы на трудоустройство.

  1. Что происходит с рынком
  2. Где искать работу и где нужны джуны
  3. Что работодатель ищет в джуне
  4. Как составить выигрышное резюме
  5. Как вести себя после трудоустройства

Что происходит с рынком

Сегодня на ИТ-рынке происходит несколько крупных изменений.

  1. Зарубежные ИТ-компании приостанавливают работу в РФ, и появляется необходимость в разработке аналогов зарубежных сервисов. Если тенденция не изменится, в будущем потребность в айтишниках — даже джунах — вырастет.
  2. Исследования HeadHunter показывают, что количество резюме в ИТ-сфере за март выросло на 15%. Больше других пострадали джуны, которые работали в зарубежных компаниях и стартапах.
  3. Senior-специалисты находят работу через нетворкинг. Сервисы для поиска работы чаще используются джунами.
  4. Специалисты стараются закрепиться на перспективных местах и ждут перемен. А компании стремятся удержать старых сотрудников и вырастить новых.
  5. Аналитики МТС прогнозируют стабилизацию ИТ-рынка в России к сентябрю 2022 года.

Где искать работу и где нужны джуны

В кризис охотнее нанимать людей будут крупные российские IT-экосистемы вроде МТС, VK или Яндекса. При поиске работы их стоит рассматривать  в первую очередь.

Почему так? Работа хорошего айтишника, проприетарные ИТ-продукты, серверы — всё растёт в цене. Поэтому стартапы,  особенно те, что работали с зарубежными инвесторами, урезают финансирование — чтобы пережить бурю. Крупные компании, наоборот, расширяются (мы например, недавно открыли 500 вакансий).

Так уже было в коронакризис: небольшие компании закрылись, а крупные — расширились.

Отрасли с самым высоким спросом на IT-специалистов в кризис

  • телеком;
  • финтех;
  • туризм;
  • крупный ритейл, в частности, маркетплейсы;
  • развлекательные онлайн-площадки.

Эти отрасли лишились большинства иностранных сервисов. И российские IT-компании будут разрабатывать для них замещающие продукты.

Например, российский рынок покинули TripAdvisor, Booking, Agoda и Airbnb. Зато заметно увеличился трафик на российских сервисах аренды квартир, гостиниц и отелей.

В период с 5 по 10 марта в четыре раза выросинтерес пользователям к сайту bronevik.com, в три раза — ostrovok.ru. Стали популярнее сервисы kvartirka.com (59%), sutochno.ru (38%) и 101hotels.com (24%).

Ушли Netflix и Spotify — вырос интерес к Кинопоиску и IVI и Яндекс.Музыке (15%).

Какие специалисты нужны

  • дата-инженеры;
  • дата-сайентисты;
  • аналитики;
  • разработчики на Python;
  • DevOps;
  • специалисты по Hadoop.

Самыми востребованными на российском рынке останутся дата-инженеры, дата-сайентисты и аналитики. Всё потому, что многие сервисы — от такси и доставки еды до банков — строятся на моделях машинного обучения.

Также спросом будут пользоваться разработчики ПО на базе Open Source — поскольку компании стремятся урезать расходы. Так что пет-проекты на основе открытых технологий станут плюсом в портфолио.

Что работодатель ищет в джуне

Продукт нужно разрабатывать прямо сейчас, и времени на обучение или ошибки нет. Поэтому теперь hard skills будут цениться сильнее.

К примеру, раньше компании закрывали глаза на низкие навыки программирования у айтишников в Data Science — их компенсировали умением договариваться и понимать нужды бизнеса. Теперь нанимать будут тех, кто возьмёт на себя решение программных проблем в случае форс-мажора.

Важные hard skills

  • математика;
  • владение SQL и Hadoop;
  • владение Python.

Эти навыки упоминаются в 70% вакансий.

Важные soft skills

  • Гибкость.
  • Проактивность.
  • Стрессоустойчивость.
  • Способность быстро учиться и осваивать новые технологии и системы — компаниям больше не интересно нанимать трёх junior-специалистов, когда можно нанять одного, но толкового.

Как составить выигрышное резюме

Чётко делите в резюме soft и hard skills:


Писал на Питоне, организовывал внутренние митапы на эту тему. Ещё немного знаю фронтенд и могу играть на укулеле.


Python, Django, PostreSQL, Linux (работа в консоли, основы администрирования, Nginx), знаком с HTML / CSS / JavaScript. Организовал два внутренних митапа на темы «тема 1» и «тема 2».

Не пишите клише в резюме. Вместо этого приведите кейсы, примеры, достижения:


Я ответственный, серьёзный сотрудник, который готов учиться новому.


За две недели разработал новое ПО на Golang для робота-хирурга республиканской больницы. Всё потому, что старое ПО больше не поддерживается из-за рубежа.

Укажите конкретные достижения на каждом месте работы:


Писал на Х, использовал библиотеки 1, 2, 3…


Написал Х и Y, разработал Z, построил новую модель. В результате повысил скорость разработки на 150%.

Напишите, какие задачи вам интересно решать:


Занимался оптимизацией кода.


Планирую расти в сегменте аналитики для финтех-сегмента. Специализируюсь на графовых нейросетях.

Как вести себя после трудоустройства

  1. Развивайте нетворкинг. Обзаведитесь знакомствами в мире IT из разных компаний. Для этого участвуйте в конференциях и митапах (найти подходящую конференцию можно на IT-Events), ищите открытые чаты IT-специалистов.
  2. Набирайте в портфолио подработки и проекты. Джунов с такими портфелями единицы, вы станете более конкурентоспособным.

Не прыгайте с места на место. В кризис, который затронул ИТ-сферу, проще вырастить сотрудников внутри компании. Компании выгоднее обучить своих сотрудников, чем год искать топового специалиста.

Ещё «свои» знают, как работают внутренние системы и команда. Особенно это касается Big Data: в 9 из 10 случаев на руководящие позиции в МТС берут внутренних специалистов.