Обложка статьи «Лучший язык программирования по рейтингу TIOBE 2020»

Лучший язык программирования по рейтингу TIOBE 2020

TIOBE — это популярный рейтинг языков программирования, который успел завоевать доверие среди айтишников. Недавно мы провели баттл языков программирования, а теперь предлагаем посмотреть на более предметную статистику популярных языков 2020 года по версии TIOBE:

Начнём с того, что любые рейтинги субъективны. Большинство аналитических систем основываются на поисковой выдаче крупных поисковиков, таких как Google. Но даже при условии идентичных исходных данных, разные системы могут выдавать разные результаты.

Индекс TIOBE также формируется на базе поисковых запросов, которые включают название языка. Такой рейтинг не будет учитывать количество написанного на языке кода, в отличие от PYPL — рейтинга GitHub. Также TIOBE не принимает в расчёт запросы из Яндекса и китайского поисковика Baidu. Но данный рейтинг всё ещё является наиболее приоритетным среди разработчиков.

Индекс TIOBE можно использовать для проверки актуальности своих знаний и для принятия стратегического решения о том, какой язык следует использовать в том или ином проекте.

Давайте проанализируем первую тройку.

Лидирует C

Ничего удивительного: язык программирования C возглавлял рейтинги с 1985 года, лишь иногда отдавая первенство Java.

Сейчас C популярен преимущественно благодаря интернету вещей. Огромное количество «умных» девайсов действительно работают на базе программного обеспечения, которое написано на C. Таким устройствам важна высокая производительность, и именно это предоставляет язык С.

Второе место за Java

И хотя Java ещё в январе 2020 года лидировал в рейтинге языков программирования TIOBE, позже его позиции стремительно обвалились. Более того, в ноябре его обошёл Python, опустив на третье место, однако затем Java всё-таки поднялся. Популярность этого языка обусловлена кроссплатформенностью, которую обеспечивает JVM, и большим количеством решаемых задач, среди которых Android-приложения, бэкенд и десктопные ПО.

Почётная бронза у Python

Специалисты сходятся во мнении, что языку удалось обойти Java из-за пандемии и развития сферы Data Science, в которой около 74% специалистов по версии 365 Data Science работают именно с Python:

Кроме того, Python прост в изучении и его часто гуглят начинающие разработчики.

А что с остальными языками?

По сравнению с декабрём 2019 года, небольшой подъём наблюдается у C++, JavaScript, PHP и R:

  • C++ выталкивает вверх игровая индустрия, микроконтроллеры и IoT. Кроме того, это практически стандарт программирования, который нередко преподают в качестве первого языка.
  • JavaScript и PHP — по-прежнему те столпы веб-разработки, на которых держатся почти почти все веб-приложения.
  • Язык R получил рост благодаря развитию Data Science, хотя до Python, который является более предпочтительным, ему далеко.

Немного сдали позиции Visual Basic, C# и SQL:

  • У Visual Basic достаточно узкое поле применения, но настоящий закат начался, когда C# перенял его удобства — управление памятью в .NET, наличие функций типобезопасности и т. д.
  • Хотя и коммьюнити C# постепенно сокращается. Да, этот язык всё ещё важен для геймдева и AR/VR, но в сегменте десктопной разработки он теряет популярность, уступая место более мощным кроссплатформенным языкам вроде Java.
  • Снижение рейтингов SQL тесно коррелирует с развитием технологии ORM.

Также есть так называемый «Язык программирования года» — своеобразная премия, которой награждается язык, показавший наибольший рост в течение года:

Есть мнение, что языком программирования 2020 по версии рейтинга TIOBE станет C.

Заключение

Выходит, что текущая элитарная тройка — это C, Java и Python. Все три языка продолжают активно изучать, у них огромное комьюнити и много готовых проектов, которые нуждаются в поддержке. Неплохо себя показывают языки веб-разработки JavaScript и PHP, а также R — главный конкурент Python в сфере Data Science.

Да, возможно, в первых числах января картинка поменяется, но вряд ли слишком сильно относительно текущего рейтинга.