10 плюсов Linux перед Windows, с которыми не поспоришь

Аватарка пользователя Рафаил Агазода

Разобрались, в чём же Linux действительно превосходит Windows, и отобрали 10 фактов, с которыми трудно поспорить.

Споры между пользователями Linux и Windows, какая ОС лучше — золотая классика. Попытались разобраться в этой статье, в чём же Linux действительно превосходит Windows, и отобрали факты, с которыми трудно поспорить.

Ваша ОС — это
Linux
Windows

Что смог Linux, но не смог Windows

Собрали ряд пунктов, в которых Linux превосходит Windows.

Компиляторы уже работают

Большинство дистрибутивов Linux поставляются с предустановленными компиляторами. Если компилятора на борту нет с самого начала, установить их очень просто: достаточно вбить команду в терминале. Часто это касается C, C++ (GNU), Java, Python, Fortran, Golang, Assembly, NodeJS. Кроме того, во многих дистрибутивах уже есть предустановленный git.

В Windows же компиляторы нужно скачивать отдельно, и это полбеды. На Windows при желании установить компилятор вы обязательно столкнётесь с их нудной и заморочной настройкой и запуском.

Поддержка драйверов

На Linux почти каждое периферийное устройство подключается по принципу plug-and-play. Вы просто подключаете его и пользуетесь, и для этого вам не нужно загружать целую кучу драйверов.

На Windows же драйвера придётся поискать, и вы обязательно соскучитесь по тем временам, когда в комплекте к устройству шёл компакт-диск с драйвером. Дай бог, чтобы вам не пришлось попрыгать между сомнительными сайтами и проверить десяток файлов на наличие вирусов.

Конечно, есть и исключения вроде AMD — линуксоиды знают, что с драйверами к видеокартам бывают проблемы. К примеру, последняя на момент написания статьи версия Ubuntu 23 AMD не поддерживала: автору приходилось откатываться на предыдущую версию ОС. Но это часто зависит от дистрибутива: на Linux Mint не нужно устанавливать драйвер AMD.

Кастомизация

Надоел текущий рабочий стол? Сделайте новый с помощью одной команды в терминале!

Не нравится тема? Откройте браузер и выберите новую из миллиарда доступных тем.

В Linux систему можно настроить всё, как лично вам хочется. Полностью. В частности, попробуйте Compiz, которая позволяет настроить отображение темы без снижения производительности или проблем с ресурсами.

Масштабируемость ОС

Что касается самой ОС, Linux может масштабироваться. Она работает на 99% из 500 лучших суперкомпьютеров в мире.

В Linux можно исследовать ПО, модифицировать его, переписывать и распространять с чрезвычайной легкостью под открытой лицензией. Нет никаких хлопот, контрактов, сложных условий и никакого обмана.

Linux можно адаптировать для новых целей. На Linux можно запустить ваш телевизор, видеомагнитофон, маршрутизатор, вышку сотовой связи, поезда, самолёты, серверы сайтов и так далее. ОС можно использовать где угодно, потому что она свободна, чрезвычайно надежна и предсказуема. Ещё и бесплатная.

Забудьте о вирусах

Для Linux создано совсем мало антивирусов, но только потому, что они почти не нужны. Дело в том, что большинство вирусов — это исполняемые или пакетные файлы, написанные на VBScript, C или C++, которые не работают с той же эффективностью на Linux, как на Windows.

Также у Linux есть чёткие уровни безопасности для серверных файлов (в виде контроля доступа пользователей). В том числе, поэтому Linux наиболее предпочтительна для работы на серверах и суперкомпьютерах.

Linux для ленивых

Вы можете полностью автоматизировать свою систему и заставить её заниматься вашими делами вместо вас. >: ).

Например, вы можете написать скрипт на Python, который будет читать содержимое почтового ящика, сортировать почту, удалять ненужные письма, отвечать друзьям, и все это за считанные секунды сразу после загрузки ОС. Вы также можете запланировать выполнение действий несколькими приложениями через разные промежутки времени.

Установка программ за одну минуту

Допустим, вы хотите программировать на C++ с помощью Code::Blocks (IDE). Просто откройте Терминал (Ctrl+Alt+T), введите эту команду и нажмите Enter:

			sudo apt-get install codeblocks
		

Вот и всё! Можете начинать писать код. На Windows весь процесс займёт куда больше времени, не говоря уже о хлопотах, связанных с ассоциацией правильного компилятора с нужным ПО.

Полная прозрачность процессов

В Linux у вас есть полный контроль над происходящим в системе. Никаких скрытых программ, никакого рекламного и нежелательного ПО, никаких 250 неизвестных фоновых процессов. Ваш компьютер под вашим контролем.

Кроме того, поскольку у Linux открытый исходный код, вы можете модифицировать любую программу так, чтобы та работала в соответствии с вашими потребностями.

Linux можно доверять. Он не пытается обмануть вас, не заставляет вас обновлять программы или ставить обязательные заплатки к ОС, принудительно перезапускать систему и так далее. Вы полностью контролируете ситуацию.

В Linux вообще отсутствуют “черные ходы” и трекеры, потому что процесс разработки происходит открыто, под пристальным вниманием тысяч людей.

С каждым релизом члены сообщества отслеживают изменения и процесс функционирования ОС в целом.

Никаких перезагрузок после установки ПО

Может быть, это и не решающий фактор, но упомянуть об этом стоит. В Windows часто приходится перезагружать ОС после установки нового ПО или обновления Windows. С Linux дело обстоит иначе. Почти все обновления или изменения, внесенные в ОС, отражаются в реальном времени без необходимости повторной загрузки.

Linux может работать годами без перезагрузки. В нем нет фрагментированного реестра и абсолютно отсутствует корпоративное раздутое ПО. Также нет изнурительных проблем с управлением памятью.

Обновить можно почти любое ПО, включая патчи и незначительные обновления версий ОС, не выключая и не перезапуская машину.

Простой доступ к диску Windows

Если вы установили Linux и Windows на одно и то же устройство, но на разные диски, вы можете с лёгкостью получить доступ к диску Windows через Linux. Зато в Windows открыть диск Linux не получится без внешних устройств.

Что смог Windows, но не смог Linux

Тем не менее, у Linux есть несколько пунктов, по которым он проигрывает Windows. К примеру, он не может найти простой способ инициализации программ при запуске, что приводит путанице из-за поддержки нескольких систем инициализации. Однако большинство пользователей об этом не знают.

Ещё ядро Linux не может выполнять точные функции ядра ОС реального времени, поэтому вы, конечно, можете использовать Linux в качестве ОС для телевизора, но не для космических зондов.

Многие производители устройств создают драйверы только для Windows. Некоторые устройства, особенно принтеры, может быть трудно или невозможно настроить на Linux-машине.

Ещё у Linux нет унифицированного внешнего вида, как у Windows. Хотя это и плюс к кастомизации, не существует механизма, препятствующего перенастройке всего подряд, и любой админ может настроить ОС так, чтобы она была визуально и организационно запутанной для других пользователей.

Также Linux не работает с DirectX от Microsoft, что практически полностью исключает Linux из мира компьютерных игр. API Vulkan пытается изменить ситуацию, преобразовав OpenGL в чистый, современный язык, конкурентоспособный с DirectX.

Заключение

Итак, Linux выигрывает у Windows в таких областях:

  1. Поддержка компиляторов
  2. Кастомизация
  3. Масштабируемость
  4. Устойчивость к вирусам
  5. Поддержка драйверов
  6. Автоматизация
  7. Установка программ
  8. Прозрачность процессов
  9. Лёгкий доступ к дискам
  10. Отсутствие принуждения к перезагрузкам, обновлениям и т.д.

Но Linux проигрывает Windows в следующих областях:

  1. Инициализация программ
  2. Ядро точного времени
  3. Поддержка специфических устройств
  4. Унификация
  5. Геймдев
Linux
Операционные системы
Windows
3466