Написать пост

Linux — проще, чем кажется

Преподнесение ОС Linux, как простой ОС, нежели сложной в своем настоящем понимании, что справится с ней, сможет каждый и приложить усилий, нужно столько же, сколько и к любой другой ОС. Вкратце об ОС, актуальность и возможности ОС, личный опыт, будущее ОС.

Linux — проще, чем кажется

Введение

Я открываю марафон, по такой замечательной, эффективной, стабильной и пожалуй, уникальной операционной системе Linux. Марафон продлится, может быть, на парочку статей. Я расскажу о самой ОС, ее отличиях и актуальности как для пользователя, так и для мира, закончу личным опытом и мыслями о будущем.

Уверен многие слышали о Linux, но не осмеливались переходить или пробовать данную ОС. Возможно из-за комментариев на форумах, сайтах, в каких-либо других сообществах, где комментарии  олицетворяли ОС, как сложную, тяжкую и подавляющую всякое желание ее устанавливать/пробовать, но поверьте  — это, лишь 20% от правды и то в зависимости от дистрибутива (некая ОС построенная на ядре Linux, которая может отличаться от своих ядро-соратников).

Многие "умельцы" умудряются сравнивать Linux и Windows, ладно бы Macintosh и Linux, но нельзя сравнивать с Windows, скажу кратко — это как фрукт и овощ, в остальном забудьте, Linux не стоит рядом с Windows, как и Windows с Linux.

Об истории зарождения Linux, а точнее UNIX — ее корня развития, я умолчу, ибо оно вам не надо, для того, чтобы попробовать, влиться в эту ОС. Все, что вам нужно — это, причины, по которым вы, точно захотите установить себе Linux, а точнее, какой-либо из дистрибутивов, но о них позже.

Linux — проще, чем кажется 1

Linux — разнообразен, свободен, стабилен (в прямых руках) и самое важное (на мой взгляд), это ваш собственный пирог. То, что позволено в Linux, ни позволено не в одной ОС, то, что возможно в Linux, зачастую невозможно в других ОС и наконец, внутри Linux (в зависимости от дистрибутива, но зачастую во всех) вы вольны делать, что душе угодно.

Путь в удивительно разнообразный и свободный, для мысли и дел мир, начинается...

Глава 1. Почему, так страшно, хотя еще ничего нет

Linux  — это лишь ядро, на этом ядре работают многие популярные на рынке, дистрибутивы, и все они разные, по внешнему виду и внутренний работе, но у всех них, есть единое сердце, которое их и объединяет, хоть и не между собой, а по общим знаниям.  Это практически, как в языках программирования, освоив один, в последствии, сможешь уже с меньшими усилиями, освоить и другой.

Linux — проще, чем кажется 2

Существуют дистрибутивы, которые, после установки имеют графическую оболочку (GUI), а некоторые ее не имеют, вместо GUI, у них CLI (консольная среда, черный экран белые шрифта). Графические оболочки различаются между собой, зачастую внешним видом и функционированием внешнего вида, но независимо от GUI, все дистрибутивы работают с такой замечательной программой как консоль (терминал), они бывают разные, а большинство из них поддерживают популярные командные оболочки как Bash, Zsh и пр.

Linux — проще, чем кажется 3

Если вам приходилось работать в CMD/PowerShell в Windows, то это, то же самое, что и Bash в Linux, только круче.

На сегодня, вам доступно масса методов к установке/созданию/крафту собственного дистрибутива, но не будем, пока думать, что дистрибутивы можно создавать в ручную, остановимся на том, что имеем на рынке:

  • Debian — стабильный, проверенный многолетним стажем дистрибутив, готовый с коробки.
  • Arch Linux — стабильный, ориентированный на ручную настройку всех компонентов.
  • Ubuntu — мобильный, простой и эффективный дистрибутив, подходящий для любого пользователя.
  • CentOS — коммерческий продукт, доступный бесплатно, обычный дистрибутив.
  • Fedora — комплексное решение для продвинутых пользователей.
  • Kali Linux — ориентированный на белых хакеров и прочих тестеров в ИБ, дистрибутив.

В самом деле, дистрибутивов масса, есть как для новичков (Ubuntu, Mint, Manjaro), так и для продвинутых и/или средних пользователей (Arch, Kali, Debian, Fedora).

Если вы хотите знать, с какого дистрибутива начать, а по какой закончить, я приведу список в конце статьи.

А теперь о том, как эти дистрибутивы могут выглядеть:

Linux — проще, чем кажется 4

Впрочем, здесь вы можете увидеть больше информации и подобрать для себя, что-нибудь.

Пришло время, поговорить о следующей важной вещи, а это командной оболочки. Пожалуй, самая популярная — это bash. По умолчанию в большинстве дистрибутивов, используется именно эта, командная оболочка. Bash, очень важен, ведь все существующие команды, которые пишутся в консоли и управляют системой, от самых безобидных, которые перемещают вас из директории в директорию, до уничтожения всей системы.

Я, не буду приводить команды Bash и их описание, а также, для чего они нужны, а вы пишите комментарии, хотите ли видеть, статью по Bash.

С помощью Bash или любой другой, командной оболочки, можно, ни только упростить свою работа в ОС, а еще и автоматизировать ее тем, что разрабатывая скрипты, настраивая конфигурационные файлы (на которых вся система и держится), да и вообще, разворачивать ОС под себя, с помощью Bash.

Захотели обновление ОС в определенное время, пожалуйста. Кастомизация отдельного текста, окна, вида программ, конечно. Некую защиту от вирусов и стабильность в производительности, посредством open source ПО, есть такое. 

Петя, ваш кореш, хочет вас взломать? Петю можно послать, если вы на Linux дистрибутиве. 

И это верно, несмотря на то, что Linux, является безопасной системой, безопаснее, даже Windows и в какой-то степени MacOS, он не лишен вероятности взлома, да, в нем множество утилит, есть доступные брандмауэры, которые защитят ОС, но в остальном, как и для любой другой ОС, как вы настроите, как вы будете пользоваться своей ОС, так и вирусы с троянами, вас будут посещать.

Linux — это возможность, начать новую жизнь в цифровом пространстве, ведь работа связанная ИТ, там живет/цветет/дышит, иначе. Это идеальная среда для программиста, разработчика, а вскоре, даже и дизайнера (сам этого жду), аналитика данных, математика и ученого,  и т.д. 

Linux — для вас, если:

  • Вы заинтересованы в обучении, как работают ОС, процессы и потоки, архитектура ОС
  • Готовы к приключениям, ведь новая ошибка, это новый путь
  • Готовы потрудиться, чтобы разобраться, а это вам даст, понимании кастомизации, автоматизации и процветания в данной ОС
  • У вас есть мозги
  • Вы совершенный новичок в компьютерах
  • Вчера купили себе ноутбук

Примитивная последовательность, знакомства с дистрибутивами:

  1. Ubuntu
  2. Manjaro
  3. Fedora
  4. Arch Linux/Debian

На этом, первая статья подходит к концу. Пишите в комментариях, что вы думаете о данной статье, ваши предложения, для второй статьи, а также ваш опыт в ОС Linux, будет интересно почитать. До следующей статьи...

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
431 открытий3К показов