Криптовалюты, майнинг, цифровая экономика: Беларусь становится IT-центром Восточной Европы

Флаг Белоруссии с логотипом Биткоин

22 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики». Разработанный группой экспертов из ряда национальных консалтинговых и юридических организаций документ регулирует деятельность Парка высоких технологий (ПВТ) и закрепляет правовой статус криптовалют на территории страны. Одобренные нормы вступают в силу в феврале 2018 года.

Дорогу криптовалюте

Самым главным нововведением стала полная легализация криптовалют на территории Беларуси. Согласно прописанным пунктам декрета, документ закладывает начало полноценного внедрения технологии блокчейн в финансовый сектор экономики страны. Юридическим лицам предоставляется право на создание и размещение собственных токенов в пределах Беларуси и за рубежом. Также в список возможностей входит полноценное распоряжение цифровыми деньгами через уполномоченных операторов криптовалютного обмена и специализированные криптобиржи.

Физические же лица будут вправе добывать, хранить, обменивать и приобретать токены, конвертировать их в национальную и иностранную «живую» валюту. В число примечательных возможностей также входит право дарить и завещать токены, что на сегодняшний день не предусмотрено законодательством ни одного государства. При этом все финансовые операции с криптовалютами не причисляются к видам предпринимательской деятельности, что освобождает участников сделок от потенциальных затруднений, связанных с налогообложением.

Парк высоких технологий

Существенная часть разработанного документа посвящена определению прав и полномочий белорусского аналога Кремниевой долины. В декрете представлен дополняемый список видов деятельности, которые будут осуществляться ПВТ с момента вступления декрета в силу. Среди них встречаются: работа по созданию и обучению нейронных сетей и развитию искусственного интеллекта для всех сфер жизни, разработка передовых медицинских и биологических технологий, поддержка и контроль за функционированием майнинговых систем и национальной криптовалютной биржи. Также Парк высоких технологий официально объявлен ответственным за организацию деятельности в сфере киберспорта.

«Встать на путь опережающего развития»

Сегодня необходимо идти вперед, не бояться рисковать и открывать новые направления. Именно поэтому мной был подписан декрет «О развитии цифровой экономики». Его главная цель заключается в том, чтобы мировые IT-компании приходили в Беларусь, открывали здесь свои представительства, центры разработок, создавали востребованный в мире продукт. Вторая цель декрета – инвестиции в будущее: IT-кадры и образование. Третья – внедрение новейших финансовых инструментов и технологий. <…> Беларусь становится, фактически, первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенции в этой области.

Александр Лукашенко, президент Беларуси

Приняв данный документ, государство сделало огромный шаг на пути к освоению криптовалютного рынка, сообщают сторонние наблюдатели. Впрочем, некоторые эксперты опасаются, что Беларусь, преследуя высокие цели, может стать просто криптовалютным оффшором для стран СНГ.

Источник: Хайтек