Итоги Google I/O 2016

C 18 по 20 мая проходила ежегодная конференцию разработчиков Google I/O. На ней компания рассказала и показала много всего интересного, так что мы решили собрать всё самое важное в одну статью.

Google Assistant

1

Google Assistant – это новый виртуальный помощник, который будет доступен на всех устройствах, начиная от смартфонов и заканчивая автомобилями и умными домами. Он прекрасно демонстрирует то, насколько далеко Google продвинулась в распознавании естественных языков и машинном обучении. Так, если навести камеру на скульптуру и спросить «Кто создал это?», то помощник вас поймёт правильно. Распознает он и команду «Покажи мне ещё его фильмов», если вы дадите ей после вопроса «Кто срежиссировал фильм «Выживший»?».

Google Home

2

Слухи о том, что Google собирается потеснить Amazon Echo, ходили уже давно, и вот, вице-президент Google по менеджменту Марио Куэйрозу представил общественности Google Home.

Google Home представляет из себя небольшую колонку, которая принимает голосовые команды и озвучивает ответы. Спектр задач, с которыми она может справиться, очень широк. Голосовыми командами можно установить будильник, вызвать такси, заказать ужин, установить таймер и т.д. Колонка охотно отвечает на все вопросы, будь то погода, пробки или запрос другой информации.

В основе продукта будет лежать вышеупомянутая система Google Assistant, которая, в свою очередь, основана на машинном обучении. В компании настолько верят в свою систему, что у Google Home не будет никаких кнопок. Вообще. Для любого действия с ней вам придётся разговаривать.

Google Allo и Google Duo

3

Видимо, кто-то в Google посчитал, мессенджеров не может быть слишком много, и стоит сделать ещё один. Кроме простой возможности чатиться, в Allo реализована функция быстрых ответов, основанных на анализе того, что вам прислали. На иллюстрации выше вы можете видеть, что в присланном изображении программа узнала собаку и предлагает ответить «Какая милая собака!».

Duo же является приложением для видеозвонков, основанным на WebRTC и QUIC. Приложение будет подстраиваться под скорость соединения, чтобы обеспечивать бесперебойное соединение в любой ситуации. Интересной особенностью Duo является возможность видеть собеседника ещё до начала разговора.

Android N

4

Разумеется, Google I/O не была бы собой без разговора о новой версии Android. Однако из-за того, что в этом году Google предоставила разработчикам превью Android N раньше обычного, похвастаться на конференции им было особенно и нечем. Если вы пропустили, то вот наша статья с описанием нововведений. Скачать Android N в текущем состоянии можно здесь.

DaydreamVR

5

Google представила собственную платформу мобильной виртуальной реальности Daydream, а также концепт VR-очков. К сожалению, конкретики оказалось очень мало.

На конференции рассказали, что Daydream станет основой для создания приложений в собственной экосистеме, представили несколько программ, которые уже готовы к работе в Daydream: YouTube, Street View, Play Movies и Google Photo.

Что же касается шлема, то его концепт Google показала лишь на бумаге. Что-то более серьёзное покажут, скорее всего, ближе к осени.

Мгновенные приложения Android

6

Android Instant Apps позволит открывать некоторые приложения без установки их на устройство. В чём подвох? Эти приложения делятся на отдельные модули, часть из которых оказывается уже загруженной на телефон, а оставшееся загружается за гораздо меньшее время. Отличная иллюстрация возможностей парадигмы микросервисов. Если верить докладчикам, для реализации этих возможностей разработчикам приложений потребуется менее дня работы.

Tensor Processing Unit

7

Как выяснилось, ещё несколько лет назад Google без какой-либо огласки начала работу над собственным аппаратным обеспечением, заточенным под машинное обучение. В результате на Google I/O был представлен Tensor Processing Unit (TPU).

TPU используются компанией в центрах обработки данных уже более года, но лишь сейчас Google решила рассказать об устройстве. За это время Google имела возможность убедиться, что её разработка примерно на порядок превосходит классические решения по параметру производительности на ватт. Это достигается за счёт того, что машинное обучение более терпимо к снижению точности вычислений, чем другие задачи, а, значит, требование к количеству транзисторов на одну операцию меньше.

Не так давно именно этот процессор обыграл чемпиона мира по игре в го на турнире AlphaGo. К сожалению, Google пока не собирается продавать TPU, ограничиваясь лишь его внутренним использованием.

Android Auto

8

Если раньше для использования Android Auto вам нужно было купить автомобиль, который поставляется с данной функцией или купить штатную установку от стороннего производителя и установить её в своём автомобиле, то теперь вам необходим только ваш смартфон.

Чтобы водитель не слишком отвлекался от дороги, все действия с приложением можно совершать с помощью голосовых команд. Видеообзор системы можно посмотреть здесь.

Android Wear 2.0

9

Крупные нововведения не прошли мимо умных часов Google. Самое важное из них, на наш взгляд, это возможность отдельного запуска приложений на носимых устройствах. Умные часы теперь могут самостоятельно подключаться к Wi-Fi или мобильным сетям.

Немалое внимание в Google уделили функциям, связанным со здоровьем и активным образом жизни – ПО будет автоматически распознавать выполняемые физические упражнения и передавать эти данные в сторонние приложения. Также улучшились возможности общения текстовыми сообщениями, автоматические ответы, распознавание рукописного ввода. Появилась компактная экранная клавиатура с поддержкой режима Swipe. Вот короткое видео, посвящённое этим новшествам:

Android Pay

10

Про эту систему на конференции ничего принципиально нового не рассказывали. Упомянули только расширение API и работу с терминалами Bank of America. Кроме этого, Android Pay уже запущена в Европе.

Android приложения на Chromebook’ах

11

Наконец-то Хромбуки перестают быть машинами исключительно для использования веба. Полноценная поддержка Google Play в Chrome OS будет уже в июне 2016 года. Приложения можно будет запускать в трёх режимах – портретном, альбомном и максимальном. Портретный режим будет примерно соответствовать Nexus 5, альбомный — Nexus 9, а в максимальном задейстуются все доступные пиксели экрана хромбкука.

Нововведение достаточно спорное, учитывая, что приложения для Android не оптимизированы для использования на компьютерных экранах, а одним из преимуществ хромбуков была их простота. Но, в любом случае, задумка очень интересная.

Источник: «Google I/O's big reveals»