Точность распознавания объектов на фото искусственным интеллектом от Google достигла 94%

Многие из нас уже знакомы с ИИ от Google, задачей которого является распознавание объектов на фото. Google Photos использует его упрощённую версию, которая определяет на фотографиях кошек, собак, еду или конкретных людей. Однако поисковый гигант работает над кое-чем более серьёзным, и совсем недавно представил разработчикам свои наработки. 

Google Research Blog сообщает, что система распознавания изображений, над которой работает команда Google Brain, достигла точности 93,9%. В 2014 году был получен результат 89,6%, достигнутый с использованием модели Inception V1. Может показаться, что скачок невелик, но на самом деле он весьма существенен.

Изображение на миниатюре новости демонстрирует разницу между алгоритмами 2014 и 2016 годов. Система стала не только лучше распознавать объекты, но и описывать их. Ещё одним аспектом является то, что текущая модель, Inception V3, не только распознаёт объекты на фото, но и сопоставляет их.

2

Эти результаты были получены путём ручного маркирования сотен тысяч фото и передачи полученных данных в TensorFlow. Алгоритм использует созданные людьми описания в подходящих ситуациях, но также самостоятельно генерирует новые.

Последняя модель TensorFlow была выложена совсем недавно, и скачать её можно здесь. Также можно ознакомиться и со статьёй от Google, посвящённой техническим аспектам этого вопроса.

Источник: Android Authority