ИИ создал рецепт пиццы на основе молекулярной сочетаемости ингредиентов

Новости

Над алгоритмом работали специалисты «Додо Пиццы» вместе с учёными из МФТИ и Сколтеха.

4К открытий4К показов

«Додо пицца» с помощью нейросетей сделала пиццу. Искусственный интеллект разработал рецепт на основе молекулярной сочетаемости ингредиентов. Исходный код проекта опубликовали на GitHub, его можно спокойно использовать даже в коммерческих целях.

Специалисты «Додо Пицца» работали вместе с учёными из МФТИ и Сколтеха. Это был эксперимент, чтобы проверить, сможет ли ИИ придумать вкусное сочетание ингредиентов. В процессе работы выяснилось, что готовых данных для необходимого анализа не так уж и много. Кроме того, нейросети могли «поглощать» рецепты только в математическом виде. Для этого пришлось создать набор векторов ингредиентов, который анализировал встречаемость слов в текстах рецептов.

ИИ проанализировал множество рецептов, ингредиентов и исследований о молекулярной сочетаемости продуктов. Например, система поняла, что лучше всего сочетаются продукты с похожей молекулярной структурой. На основе этого опыта две рекуррентные нейросети и генерировали рецепты: от простых до «сумасшедших». Один из рецептов повара воплотили в жизнь.

ИИ создал рецепт пиццы на основе молекулярной сочетаемости ингредиентов 1

В итоговой «Опенсорс»-пицце 10 ингредиентов, от привычных помидоров черри и моцареллы до дыни, мюсли и тунца. Попробовать её можно будет в московской пиццерии на Новослободской. Сегодня, 10 октября, «Додо пицца» приготовит 500 таких штук.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
4К открытий4К показов