ИИ создал рецепт пиццы на основе молекулярной сочетаемости ингредиентов
Новости
Над алгоритмом работали специалисты «Додо Пиццы» вместе с учёными из МФТИ и Сколтеха.
4К открытий4К показов
«Додо пицца» с помощью нейросетей сделала пиццу. Искусственный интеллект разработал рецепт на основе молекулярной сочетаемости ингредиентов. Исходный код проекта опубликовали на GitHub, его можно спокойно использовать даже в коммерческих целях.
Специалисты «Додо Пицца» работали вместе с учёными из МФТИ и Сколтеха. Это был эксперимент, чтобы проверить, сможет ли ИИ придумать вкусное сочетание ингредиентов. В процессе работы выяснилось, что готовых данных для необходимого анализа не так уж и много. Кроме того, нейросети могли «поглощать» рецепты только в математическом виде. Для этого пришлось создать набор векторов ингредиентов, который анализировал встречаемость слов в текстах рецептов.
ИИ проанализировал множество рецептов, ингредиентов и исследований о молекулярной сочетаемости продуктов. Например, система поняла, что лучше всего сочетаются продукты с похожей молекулярной структурой. На основе этого опыта две рекуррентные нейросети и генерировали рецепты: от простых до «сумасшедших». Один из рецептов повара воплотили в жизнь.
В итоговой «Опенсорс»-пицце 10 ингредиентов, от привычных помидоров черри и моцареллы до дыни, мюсли и тунца. Попробовать её можно будет в московской пиццерии на Новослободской. Сегодня, 10 октября, «Додо пицца» приготовит 500 таких штук.
4К открытий4К показов