Oracle собирается взыскать с Google 9,3 млрд долларов за использование Java в Android

Компания Oracle подала в суд на Google 6 лет назад, утверждая, что поисковому гиганту требуется лицензия на использование части платформы Java в лидирующей на рынке мобильной ОС от Google.

Обе компании встретились в суде в 2012 году, но судьи так и не смогли однозначно ответить на вопрос, подпадает ли этот случай под «добросовестное использование», при котором копирование позволяется при ограниченных обстоятельствах.

Теперь ожидается новый судебный процесс: 9 мая компании встретятся снова в окружном суде Сан-Франциско. Представителем Oracle будет Ларри Эллисон, а от Google участвовать будет Эрик Шмидт. Ключевая цель заседания — выяснить, сколько же Google придется отстегнуть Oracle за предполагаемое нарушение.

Из-за стремительного роста Android на рынке смартфонов сумма, которую хочет взыскать Oracle, значительно выросла: новый судебный процесс разгорится уже из-за шести дополнительных версий Android, включая Lollipop. Чтобы понять, насколько же это много — 9,3 млрд долларов: выручка Alphabet, компании, владеющей в том числе самой Google, в последнем квартале составила 4,9 млрд. Сама же Google наняла своего собственного эксперта, который оценивает ущерб куда меньшей суммой: 100 млн долларов.

Ни Google, ни Oracle никаких комментариев по поводу ситуации не дают.

В первом заседании суд присяжных признал, что Google нарушила авторские права Oracle путем копирования в Android «структуры, последовательности и организации» 37 интерфейсов прикладного программирования Java. Позже судья суда первой инстанции заявил, что API-интерфейсы не защищаются законом США об авторском праве. Казалось бы, Oracle получила решающий удар, но позже апелляционный суд отменил это решение. Google подала свою собственную апелляцию, но она была отклонена, и теперь компания снова возвращается в суд.

По словам представителей Oracle, Google безумно спешили, чтобы успеть выпустить свою ОС на рынок раньше, чем это бы сделали конкуренты. Поэтому было принято решение использовать Java, ведь с этим языком знакомы миллионы программистов.

Сама компания Google отрицает факт нарушения. Согласно ее мнению, использование Java подпадает под категорию добросовестного использования. Сумма ущерба, названная экспертом Oracle, состоит из двух частей: $475 млн за ущерб, понесенный Oracle, а также $8,8 млрд прибыли, полученной Google. Первая цифра — это возможный заработок Oracle от лицензирования Java на мобильных телефонах в случае, если бы не было Android. Вторая — прибыль Google, в том числе от мобильной рекламы и денег, заработанных в Android Market и Google Play.

В суде, прошедшем на прошлой неделе, представители Google раскритиковали отчет от эксперта Oracle и попросили исключить его с судебных заседаний, заявив, что результат «игнорирует нормативные стандарты авторского права и не в состоянии предложить что-либо, напоминающее экспертный анализ». «Oracle и их эксперт неправильно сравнивают роль ОС Android с ролью 37 API-интерфейсов», заявляет Google.

Источник: NetworkWorld