Роскомнадзор начал блокировку IP-адресов Amazon Web Services

роскомнадзор

Ведомство по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций отправило операторам связи рекомендации по блокировке IP-адресов популярной у дальнобойщиков онлайн-рации Zello. Причиной такой инструкции стал отказ сервиса регистрироваться в реестре организаторов распространения информации (ОРИ).

При чем здесь Amazon?

Адреса интернет-рации состоят из 10 цифр и базируются на доменах Amazon Web Services, которых насчитывается до 10 млн. Они генерируются по скрипту, определяющему, когда текущая область начинает деградировать.

Роскомнадзор проанализировал работу Zello и определил количество адресов для блокировки. Согласно представленному списку, блокировке подлежат 36 подсетей, содержащих 15 млн адресов. Из них более 13млн принадлежат AWS.

Специалисты считают, что такая инициатива может обернуться опасными и непредсказуемыми последствиями. Архитектура рации устроена таким образом, что ее доступность в будущем не зависит от доступности данных подсетей, поэтому их блокировка может затронуть сотни других сервисов, базирующихся на AWS.

Это уже вторая попытка блокировки Zello. Первый прецедент произошел 12 апреля 2017 года, когда были заблокированы всего несколько десятков адресов.

Напомним, что 20 марта 2018 года Роскомнадзор потребовал у Telegram передать ключи шифрования личной переписки ФСБ в течение 15 дней в связи с неисполнением компанией обязанностей организатора распространения информации.

Источник: TJournal

Ещё интересное для вас:
Тест: чьё это рабочее место? Угадываем айтишников по их столам
Тест: что вы знаете о работе мозга?
Тест: какой язык программирования вам стоит выбрать для изучения?