Возможная блокировка Telegram: глава Роскомнадзора и Павел Дуров ведут открытую дискуссию в Сети

блокировка Telegram

Сегодня на официальном сайте Роскомнадзора опубликовали открытое письмо Павлу Дурову от руководителя организации Александра Жарова. Дуров ответил на него в посте на своей странице ВКонтакте и получил еще один комментарий от Роскомнадзора.

Если бы эту новость писал Чехов

Жаров: Зарегистрируйтесь в реестре, часики-то тикают.
Дуров: По-моему, вы работаете не в интересах нашего государства.
Жаров: А вы нейтральны по отношению к террористам.
Дуров: Нет, сами посмотрите.

Если бы эту новость писал Толстой

В чем суть?

Письмо «Администрации и пользователям мессенджера Telegram» призывает Дурова «исполнить российское законодательство» — зарегистрировать компанию в реестре организаторов распространения информации (он действует с 2014 года). Ранее в рамках специальной рассылки Роскомнадзор обязал глав различных интернет-сервисов заполнить и отправить анкету для предоставления данных о компании и включения в реестр. Telegram не последовал указаниям.

Давайте человеческим языком

  1. Грубо говоря, в реестре должны регистрироваться интернет-порталы, которые обеспечивают коммуникацию пользователей.
  2. Роскомнадзор просит Дурова сотрудничать, Дуров не хочет сотрудничать. В мае, комментируя ситуацию порталу RNS, администрация Telegram заявила:

    Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда.

Telegram заблокируют?

По словам Жарова:

В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения.
Время, отведённое Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает.

Наверное, «должен быть заблокирован» и «будет заблокирован» — это в данном случае одно и то же, но тут Роскомнадзор его знает, что конкретно имелось в виду. Жаров в письме намекнул, что это последнее предупреждение, и добавил: «Выбор за вами».

Действия Дурова

Создатель и управляющий Telegram опубликовал философский ответ на письмо Жарова:

Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram.
Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud / Google Drive.
Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов.

Тем временем мессенджер явно готовят к обходу возможных блокировок: канал Telegram Info сообщает о намерении реализовать поддержку прокси по протоколу SOCKS 5 для Android и напоминает, что она давно есть в Telegram Desktop.

Продолжение банкета

Глава Роскомнадзора пару часов назад прокомментировал пост Дурова, указав, что конкретных ответов на поставленный вопрос он не услышал. Также Жаров заметил:

Если говорить по существу ответа Павла Валерьевича, я должен сказать, что он, к сожалению, нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram.

Дуров парирует цифрами:

Эта позиция далека от реальности: только с начала этого месяца Telegram заблокировал более 5 тысяч публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма. Любой желающий может ознакомиться со статистикой ежедневных блокировок террористов в канале t.me/isiswatch
Telegram обрабатывает запросы на удаление террористических материалов со всего мира — и ни в одной стране Telegram не был заблокирован за несуществующую «нейтральность» в этом вопросе.

Источник: Роскомнадзор