Написать пост

20 разработчиков Python, на которых стоит подписаться

Составили подборку из 20 Twitter-аккаунтов разработчиков Python, на которых вам стоит подписаться. Рассказали, чем ценны их аккаунты.

Обложка поста 20 разработчиков Python, на которых стоит подписаться

Порой во время работы мы задаемся вопросом: “А верно ли я использую Python, соответствует ли это канонам создателей?”. Порой документация не отвечает на главные вопросы – какова философия ЯП, чем руководствовались создатели при старте столь амбициозного проекта, как свой язык. Ответить на такие вопросы помогут соцсети создателей. 

Хоть большая часть родителей Python относится к поколениям “бумеры” и X, все-таки некий уровень публичности они поддерживают. Вашему вниманию Twitter-каналы некоторых известных разработчиков и экспертов. К сожалению, с доступом к нему могут быть проблемы на территории РФ, так что запаситесь хорошим бесплатным VPN.

Создатели языка

1. Guido van Rossum (@gvanrossum) — создатель Python. У такого монстра жизнь и вправду очень разнообразна: Гвидо постит об искусственном интеллекте (еще бы), девконах с его участием и о “проклятом” релизе Python 3.11b4.

20 разработчиков Python, на которых стоит подписаться 1
Ван Россум поддерживает движение женщин-питонисток PyLadies

2. Raymond Hettinger (@raymondh) — основной разработчик языка Python и автор многих его модулей. Часто постит код в твитах, описывает продвинутые приемы языка.

3. Eric Snow (@ericsnowcrntly) — активный разработчик ядра Python. Его канал больше подходит продвинутым пользователям: подразумевается, что вы свободно владеете основной терминологией, уже успели заскучать с ней. И тут в вашу жизнь врывается Pyiodide, MicroPython и расширенные настройки Garbage Collection.

4. Łukasz Langa (@llanga) — менеджер выпуска Python 3.8 и автор «Black», форматтера кода Python. Много твитов о конференции PyConUS и обновлениях Python.

5. Brett Cannon (@brettsky) — разработчик ядра Python и автор многих стандартов PEP. Читать его получится только при глубоком знании контекста. Можно встретить посты об апгрейдах VSCode и найм в Anaconda.

Создатели библиотек, фреймворков

6. Kenneth Reitz (@kennethreitz) — автор requests, pipenv и других проектов. Помимо новостей о своих проектах здорово шутит на тему “реальность разработчика”.

7. Wes McKinney (@wesmckinn) — автор pandas, одного из основных инструментов для анализа данных в Python. Вовлекся в интересный проект Astral –  набор высокопроизводительных питонических утилит. Посмотрим, станет ли это новым маст-хэвом.

8. Yury Selivanov (@1st1) — активный контрибьютор Python и автор библиотеки uvloop (для асинхронного исполнения кода). Подбирает доступные новичку репосты об изменениях в PEP, горит аналогом asyncio (поддержка параллелизма) – uvloop.

20 разработчиков Python, на которых стоит подписаться 2
Юрий Селиванов

9. Adrian Holovaty (@adrianholovaty) — со-основатель Django. Также перешел с Twitter на Mastodon. Обладает широким спектром интересов, среди которых заметно выделяется машинное обучение.

10. Armin Ronacher (@mitsuhiko) — автор Flask и Jinja2. Вот такие твиты новичку будут более-менее понятны. Армин занял активную позицию и постит о множестве питонических вопросов, от двухфакторной авторизации для PyPI до собственного экспериментального проекта rye-up.com – некой производной pip, облегчающей установку зависимостей и обновляющей виртуальные среды. Интересно дождаться, когда же это выйдет в прод.

11. Tom Christie (@_tomchristie) — автор Django REST Framework и Starlette. Эта культовая фигура явно любит воспринимать мир визуально, потому у него так много потрясающих изображений на самые разные темы, от аниме до произведений современного искусства.

12. Andrew Godwin (@andrewgodwin) — разработчик Django, автор South и Django Channels. Отказался от Twitter и перешел на aeracode.org. По большей части реагирует на громкие события мира IT, такие как массовое увольнение сотрудников Элоном Маском.

13. Ned Batchelder (@nedbat) — автор coverage.py (утилиты для поиска неисполненного в файле кода) и активный участник Python сообщества. Отказался от Twitter в связи с манипуляциями общественным мнением и перешел на hachyderm.io. Там вовсю пишет о еще одном своем именитом проекте edx.com: там возможно даже податься к Неду в найм.

14. Emily Morehouse (@emilyemorehouse) – директор по разработке продуктов в компании Cuttlesoft, активный контрибьютор axios (HTTP-клиент для Node.js). Празднует двадцатилетие конференции Pycon, уютно делится семейными новостями.

Авторы книг и другие коммиттеры

15. Luciano Ramalho (@ramalhoorg) — автор книги «Fluent Python». Да уж, ум у Рамальо действительно “вместительный”: в его твиттере подборка ретвитов на самые разнообразные темы, от JavaScript, игры с копибарами и до обрезки Моны Лизы по краям. Воистину, эклектика в IT редко бывает так уместна.

16. Carrie Anne Philbin (@MissPhilbin) — автор книги «Adventures in Raspberry Pi» и бывшая сотрудница Raspberry Pi Foundation (компания производит одноплатные компьютеры с возможностью вывода на экран). Сейчас активно развивает “Институт воображения” – школу IT-дисциплин вроде робототехники. Здесь легко также почерпнуть поддержки разработчицам #STEMHerStory

17. Alex Martelli (@aleaxit) — автор книги «Python in a Nutshell» и «Uber Tech Lead». Новичкам его стиль может показаться “тяжелым”. Алекс часто пишет о тонких нюансах Python и проектах, в которых принимает участие, так что без плотной “слежки” за этой культовой персоной читать его твиты тяжело.

18. David Beazley (@dabeaz) — автор книги «Python Essential Reference» и популярный преподаватель Python. Помимо прочего рекламирует свои курсы по продвинутому Python за $1500.

19. Jake VanderPlas (@jakevdp) — известный в сообществе науки о данных, автор «Python Data Science Handbook».

Пост о новой либе ml_dtypes под авторством Вандерпласа, прижившейся в сразу нескольких ML-фреймворках вроде Tensorflow

20. Katie Bouman (@katiebouman_AN) — известна своими исследованиями в области компьютерного зрения и машинного обучения. Тут без знания испанского или встроенного автоперевода страницы, к сожалению, не обойтись. В этой хрупкой, на первый взгляд, девушке сокрыта сила настоящего джедая: столько поддержки женщин в IT я не видела больше нигде.

20 разработчиков Python, на которых стоит подписаться 3
Кэти Баумэн

Спустя семь лет после начала работы с Python я наконец научилась “видеть лес среди деревьев”, то есть организовывать свой код так, чтобы больше соответствовать стандартам и в конечном итоге выжимать из более короткого пайтона больше. Но свой код идеальным не назову, пожалуй, никогда.

А сколько времени у вас ушло на то, чтобы ощутить привыкание к дебаггингу и получить чувство, что большинство задач можно декомпозировать до простых и в конечном итоге не бояться никаких проектов?

Сколько времени ушло на привыкание к дебаггингу?
До сих пор напрягаюсь
До 1 года
От 1 до 2 лет
От 2 до 5 лет
Просто хочу увидеть результат
Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
6К открытий7К показов