Игра Яндекс Практикума
Игра Яндекс Практикума
Игра Яндекс Практикума

4 качества разработчика, необходимые для создания суперсервисов будущего

Отредактировано

Для создания и запуска суперсервисов нужны команды разработки с особенными компетенциями. Чем они отличаются — рассказывает эксперт.

3К открытий3К показов

Объединение разрозненных технологий и ИТ-сервисов в единую цифровую среду было вопросом времени и накопления рынком и пользователями определённого проникновения систем и гаджетов. Теперь, когда смартфон есть в кармане у каждого, а минимального уровня автоматизации достиг даже малый бизнес, появилась новая задача: создание цифровой среды, в которой пользователи — неважно частные лица или сотрудники — смогут свободно решать задачи, извлекая из технологий максимум пользы. А главной задачей в ИТ сегодня стала возможность масштабировать технологии и соединить их вместе для решения самых актуальных задач цифровой трансформации.

Для её реализации нужен определённый масштаб мышления команды, способной видеть на несколько шагов вперёд. А также высокий уровень компетенций, позволяющий соединять разные стеки технологий между собой. Мы выделили качества сильных команд разработки, способных принять вызовы цифровой трансформации и создавать суперсервисы будущего .

Умение создавать цифровые платформы

Скорость развития рынков и сферы e-government требует не готовых ИТ-решений, а поиска оптимального стека быстро интегрируемых между собой технологий. Причём технологий, которые активно развиваются в комьюнити и могут легко масштабироваться при возрастании нагрузки. Это позволяет быстро выводить новые услуги на рынок и гибко вносить изменения в бизнес процессы. А также «на лету» реагировать на меняющиеся запросы бизнеса. Поскольку все задачи перешли в разряд нестандартных и срочных, требования Time2Market зашкаливают. Функционал всегда нужен «вчера».

Пример. В рамках цифровой платформы ЕПГУ вместе с «РТЛабс» мы выпускаем более 20 услуг в месяц. Это для нас стандарт.

Способность быстро применять и развивать open-source технологии

Этот пункт вытекает из предыдущего. Сегодня трудно представить создание платформы или суперсервиса без использования open-source технологий, находящихся на переднем крае разработки. В ИТ больше нет ничего готового.  А то, что называлось раньше лучшими практиками, устаревает быстрее, чем успевает родиться. Никто больше не возьмётся утверждать, что именно это решение станет оптимальным даже на средней дистанции.

Преимущества open-source перед проприетарными системами очень серьёзные. Как правило, все новые технологии рождаются именно в свободном коммьюнити на уровне идеи. Чем больше разработчиков «болеют» этой идеей, работают над ней, тем живее и актуальнее получается продукт. Пока неповоротливые вендорские системы адаптируются к миру, сообщества решают задачи быстрее и без лишней демократии. Вот почему именно open-source продукты сегодня обеспечивают большую скорость и гибкость разработки. И что актуально для российского рынка — позволяют решать проблемы, связанные с импортозамещением.

Пример. Мы в IT_ONE уделяем особое внимание мониторингу и анализу open-source технологий. Перед тем, как предложить их использование, мы пропускаем каждую через нашу технологическую лабораторию, где проверяем, насколько живое коммьюнити и оцениваем потенциал технологии.

Умение выйти за рамки задачи

Сильные команды всегда смотрят шире поставленной перед ними задачи. Важна возможность увидеть конкретный проект сверху, с точки зрения его влияния на бизнес в будущем и в целом на стратегию цифрового развития компании. Это достигается с опытом.

Мы не только смотрим на проект «сверху» сами, но и помогаем развить это видение клиентам. В крупных холдинговых структурах часто возникает ситуация, когда отдел или департамент решает именно свои ИТ-задачи, забывая, что является частью единого целого. Умение взглянуть на проект стратегически и оценить его влияние на всю структуру может привести компанию к гораздо более значимым результатам.

Пример. Разрабатывая озеро данных в «Почте России», наша команда проанализировала весь ИТ-ландшафт организации и предложила переход к цифровой экосистеме с использованием open-source технологий, включившей в себя облако DataCloud, корпоративную шину данных, систему сортировки и новые продуктовые сервисы.

Способность оставаться в рамках экономической целесообразности

Какой бы красивой ни была цифровая стратегия, сильные разработчики всегда твёрдо держатся за реальность и помнят про бюджет и окупаемость проектов. Все предлагаемые варианты решения задачи они оценивают, в том числе с точки зрения экономической целесообразности. Ноу-хау должно не только выглядеть красиво на бумаге, но и приносить конкретную монетизируемую пользу. Новые технологии создают много хайпа, но не всегда действительно необходимы.

В этой возможности видеть больше и дальше и при этом подружить стратегическое видение с реальной действительностью — сильнейшее преимущество разработчиков. Именно такие команды могут повести бизнес вперед к цифровой трансформации.

Как вы думаете, какими качествами должен обладать разработчик будущего?

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
3К открытий3К показов