Обложка статьи «Кто такой системный архитектор и как им стать»

Кто такой системный архитектор и как им стать

Системный архитектор, он же главный инженер проекта (ГИП) — специалист, способный выстроить сложную ИТ-инфраструктуру под индивидуальные потребности заказчика. Разбираемся в тонкостях этой редкой профессии вместе с директором департамента системной архитектуры Rubytech Александром Палкиным.

Александр Палкин

Александр Палкин, директор департамента системной архитектуры Rubytech

Так же, как и в строительстве зданий, главная задача архитектора ИТ-инфраструктуры — спроектировать все так, чтобы конструкция была надежной, элементы идеально сочетались между собой и бесперебойно выполняли свои функции. Это ответственная работа, требующая глубокой экспертизы в ИТ и развитых управленческих навыков.

Цена ошибки здесь крайне высока. Уязвимости и сбои в ИТ-инфраструктуре крупных заказчиков могут привести к потере прибыли в миллиарды рублей, а в случае с нефтяными компаниями или производствами — и вовсе грозить экологической катастрофой. Системный архитектор — это важный человек, который предотвращает подобные сценарии еще на этапе планирования. Справиться с такой работой может только специалист с высоким уровнем квалификации.

Так как потребности у каждого бизнеса разные, универсальных алгоритмов и типовых кейсов на рынке практически нет — каждый проект уникален. И несмотря на кажущуюся монотонность, это по-настоящему творческая работа, в которой можно в полной мере реализовать свой потенциал.

Чем занимается системный архитектор

Системный архитектор подключается к проекту на этапе пресейла и полностью отвечает за всю техническую часть. Он участвует в разработке технико-коммерческого предложения, в деталях продумывает каждый элемент будущей системы. Он же и согласовывает концепцию проекта и «продает» ее заказчику — убеждает его в правильности и оптимальности каждого решения.

После подписания контракта системный архитектор выступает в роли технического руководителя проекта: собирает команду, распределяет роли и курирует все процессы вплоть до реализации инфраструктуры. Свою работу он ведет в тесном сотрудничестве с руководителем проекта, детально погружаясь в особенности ИТ-инфраструктуры заказчика и учитывая все специфические требования.

Где востребованы такие специалисты

Везде, где происходит цифровая трансформация, создаются мощные и комплексные ИТ-инфраструктуры. Например, в проектах для крупных госкорпораций, которые отличаются  не только масштабом, но и высоким уровнем критичности и важности.

Чаще всего такие проекты реализуют силами системных интеграторов, в которых и работают системные архитекторы. В зависимости масштаба проекта, принимать участие в нем может как один, так и несколько системных архитекторов.

Ключевые навыки системного архитектора

Позиция подразумевает многолетний опыт работы. Поэтому одними только теоретическими знаниями здесь не обойтись. Необходимо понимать, как разные решения сочетаются между собой, где могут возникнуть проблемы, уметь досконально просчитывать риски. Важно видеть картину в целом, но при этом отлично знать каждую составляющую ИТ-инфраструктуры. Наработать это можно исключительно практикой. В случае с госсектором необходимо также учитывать требования, связанные с политикой импортозамещения, и ювелирно внедрять российские решения в уже работающие системы.

Помимо обширных знаний в ИТ, архитектор должен обладать рядом надпрофильных навыков или soft skills. В первую очередь — коммуникационных. Он должен грамотно формулировать свои мысли как письменно, так и устно. Ему предстоит много общаться заказчиками, вежливо, но настойчиво отстаивать свою точку зрения, ставить задачи и мотивировать команду. А в отдельных случаях — работать в связке с другими архитекторами.

Необходимо уметь планировать и проводить презентации, «продавать» свои идеи. Еще один важный навык — тайм-менеджмент, так как придется распоряжаться не только своим временем, но и грамотно распределять нагрузку внутри проектной команды.

Как стать системным архитектором

Поскольку должность подразумевает большой опыт работы с ИТ-инфраструктурой, системными архитекторами не становятся сразу после выпуска из университета. Выбирая это направление деятельности, важно понимать, что карьерный рост не будет стремительным. Зато специалисту гарантирована интересная работа в солидных и стабильных компаниях.

Так как найти на рынке готового профессионала с правильным бэкграундом и нужной экспертизой не так уж легко, интеграторы предпочитают развивать специалистов внутри своих компаний. Они активно вкладывают в обучение и всеми доступными средствами стараются удерживать талантливых и мотивированных сотрудников как можно дольше, чтобы эти инвестиции не пропали зря. Именно поэтому в известных ИТ-интеграторах обычно очень низкая текучка кадров.

Опыт Rubytech показывает: чаще всего системными архитекторами становятся сотрудники, которые начинали свою карьеру с должности эксперта-проектировщика. В некоторых компаниях их называют техническими писателями. И это не случайно, ведь проектирование документации — одна из ключевых функций специалистов по разработке системной архитектуры. Чтобы успешно реализовать масштабный проект, требуется его детальное описание. Оно включает обоснование выбора архитектуры каждого из предлагаемых решений и подробные инструкции по их эксплуатации для администраторов со стороны заказчика. Проектировщик занимается проработкой всех этих аспектов на уровне документации.

Параллельно он развивается по индивидуальной траектории — прокачивает свои знания и навыки под руководством старших наставников, проходит внутреннее и внешнее обучение и сертификацию у вендоров. Постепенно берет на себя все более сложные, творческие и ответственные задачи — из младшего эксперта становится старшим, затем — ведущим. Следующая ступень — уже системный архитектор.

Как долго ждать карьерного роста

Темпы роста у всех очень разные. Случается, что молодые специалисты с большими амбициями, резво стартовав, перестают развиваться на середине пути. А бывает — ровно наоборот. Например, в Департаменте системной архитектуры Rubytech, которым я руковожу, есть сотрудница, которая поначалу не демонстрировала впечатляющих карьерных результатов, просто аккуратно выполняла свою работу. А недавно — попала на большой и сложный проект, проявила самостоятельность, приняла несколько грамотных управленческих решений, показала высокий профессионализм и после медленного разгона совершила качественный профессиональный скачок.

В целом именно так и бывает — специалисты быстро вырастают на непростых проектах, которые обычно длятся не меньше года. За это время можно научиться многому и ярко проявить себя. Поэтому я советую молодым сотрудникам быть инициативными и искать для себя вызовы. Если на проекте легко и комфортно — значит, вы его переросли.

Что нужно знать и уметь на входе в профессию

Чтобы попасть на работу проектировщиком, нужно иметь представление о базовых понятиях и принципах построения ИТ-инфраструктуры, знать основных вендоров и разбираться в их продуктах. Необходимо иметь законченное техническое образование. Как и на любой должности в сфере технологий, нужно уметь читать и составлять документацию на русском на английском языке.

Но главное — иметь непреодолимое желание трудиться в сфере ИТ, способность быстро обучаться и усваивать огромные массивы информации. Внимание к деталям — еще один немаловажный фактор, без которого невозможна успешная работа в должности проектировщика.

Коротко о главном

  • Системный архитектор — значимый специалист в структуре системного интегратора, без которого невозможно построить ни одну ИТ-инфраструктуру.
  • Чтобы работать системным архитектором, необходимо иметь большой опыт и глубокие познания в ИТ.
  •  Помимо этого, важно обладать отличными коммуникативными навыками, уметь проводить презентации и руководить командой.
  • До системного архитектора можно дорасти через позицию проектировщика, эксперта или инженера.
  • Быстрый рост обычно происходит на самых сложных проектах.