Написать пост

Что делать, если вам не заплатили — советы от фрилансеров для фрилансеров

Аватарка пользователя Сергей Баранов

Специалисты рассказали, что делать с нерадивыми клиентами, которые отказываются платить. Собрали самые интересные советы — от реально полезных до просто мемных.

В соцсети X (бывший Twitter) появился пост. Автор предложил способ бороться с клиентами, которые не хотят платить.

Добавьте непрозрачность в body и снижайте ее каждый день. Напишите клиенту и предложите заплатить в течение такого-то срока, иначе сайт исчезнет:

			/* change these variables as you wish */

var due_date = new Date('2017-02-27');

var days_deadline = 60;

/* stop changing here */
		

«Совету» уже несколько лет, и он регулярно вирусится в соцсетях. В этот раз пользователи поделились лайфхаками — что делать, если вам отказываются платить. Делимся самыми полезными и мемными.

Берите предоплату

Перед тем как приступить к работе, берите у клиента депозит. И просит остаток, перед тем как отдать законченный проект клиенту. Вот как поступил один из юзеров:

Несколько лет назад я пытался использовать бездепозитную систему, чтобы продать больше услуг домовладельцам, но, в конце концов, мне пришлось вернуться к предоплате. Иногда домовладельцы спрашивают, почему им приходится платить за планы, я и всегда отвечаю, что тот самый «последний парень» все испортил [и мы перешли на такую систему].
Так что теперь я делю счет на три: 45-45-10. Последние 10% никогда не бывают проблемой, потому что я просто увеличил цену на 10%. Поэтому я никогда не теряю деньги. Самое интересное во всем этом то, что 10% позже помогли с денежным потоком. Потребовалось много времени, чтобы понять, почему это так мощно.

Добавьте еще одно условие в договор

Прямо пропишите в договоре, что весь код остается вашей собственностью до тех пор, пока клиент не выплатил всю сумму. Тогда, если сайтом попытаются пользоваться, не заплатив, вы сможете ограничить доступ, а затем подать в суд за кражу интеллектуальной собственности.

Ни в коем случае не портите свой проект

Это можно расценить как причинение ущерба, который вы будете обязаны возместить, если клиент решит обратиться в суд. Особенно если вы по договору передали все права на проект.

При этом неважно, сделали ли вы тот же сайт с нуля или просто доработали существующий. Любое действие любой из сторон, которое причиняет вред другой стороне, может повлечь за собой иск.

И пара вредных советов от пользователей — если очень хочется

Если юзер недоплатил за темную тему, постепенно переводите его на светлую.

Не просто «удалите» сайт, а замените его на фон с неоплаченным счетом.

Добавьте всплывающее окно, на котором будет написано, что этот человек не заплатил за сайт. И показывайте его всем посетителям.

Вызовите API, который грузится с флагом paid false, вызовите функцию on из пакета npm. Это приведет к ошибке, и ее очень трудно отладить.

«Мой друг однажды построил POS-систему для питомника растений. Если они не платили, принтеры выводили только его счет».

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
165 открытий613 показов