Написать пост

Что делать российским пользователям Greenplum?

Недавнее приобретение Broadcom компании VMware и последующее закрытие публичного доступа к исходным кодам Greenplum вызвало беспокойство среди пользователей. Рассказываем, что делать российским компаниям

Что делать российским пользователям Greenplum?

Недавнее приобретение Broadcom компании VMware и последующее закрытие публичного доступа к исходным кодам Greenplum вызвало беспокойство среди пользователей. В том числе и среди наших клиентов есть ряд компаний, которые благополучно строили свои хранилища на Greenplum. Им важно понимать возможные шаги для продолжения использования или перехода на альтернативные решения.

Итак, что произошло?

  1. Greenplum теперь принадлежит Broadcom.
  2. Репозитории с исходным кодом были переведены в архив. Последнюю версию можно скачать на момент архивирования, но история изменений недоступна.
  3. Новые версии оригинального ядра Greenplum не будут доступны в публичном доступе. Как минимум на такие мысли наводят события, описанные выше.
  4. Вендоры, такие как Arenadata, Yandex Cloud, «Ростелеком» и другие, которые участвовали в доработке оригинального Greenplum, планируют продолжать работу в этом направлении. В каком формате – ждем официальных пресс-релизов от команд.

Что делать пользователям?

Конечно, можно махнуть рукой и не делать ничего. Но тогда, если вы используете open source версию Greenplum, то при обнаружении критических ошибок, либо ошибок, влияющих на работу вашей системы, устранять эти ошибки во внутреннем коде вам придется самостоятельно.

Поэтому мы проанализировали возможные варианты использования Greenplum российскими компаниями. Это не относится к тем, кто использовать сборку платформы отечественного производства либо обладает собственной экспертизой для развития доступного на момент закрытия репозитория ядра Greenplum. Для всех остальных есть следующие пути:

On-Premises

Переход на версию Community от российских вендоров. Такие варианты предоставляют Arenadata, VK Cloud, МТС, Сбер, Ростелеком. Из плюсов - бесплатный и понятный план развития. В дальнейшем можно приобрести лицензии версии Enterprise и услуги по технической поддержке.

Облака:

В зрелых отечественных облаках уже присутствует сервис Greenplum (например, у Yandex Cloud). Текущие сервисы доступны и по словам вендора будут дорабатываться для обеспечения необходимой функциональности.

Закрытие доступа к Greenplum новым владельцем требует от нас адаптации и поиска новых решений. Пока варианты на рынке есть и при их вдумчивом выборе компании, которые используют эту еще недавно open source технологию, могут плавно перейти на альтернативные решения и сохранить стабильную работу своих систем баз данных.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
217 открытий3К показов