Болезнь программистов 21 века: что такое компьютерный зрительный синдром и как с ним бороться

Никогда раньше люди не проводили столько времени за экранами различных устройств. Одним из побочных эффектов такого времяпрепровождения является компьютерный зрительный синдром (КЗС), и ему подвержены миллионы людей. 

Национальный институт охраны труда сообщает, что КЗС можно диагностировать у 90% людей, проводящих за компьютером более трёх часов в день, то есть у подавляющего большинства айтишников.

Вот как синдром описан на Википедии:

Компьютерный зрительный синдром — это состояние, вызванное длительной непрерывной фокусировкой глаз на дисплее компьютера или другого устройства. Симптомами синдрома являются головные боли, искажение зрения, боли в шее, покраснение, сухость и усталость глаз и головокружения. Ситуацию могут ухудшить плохое освещение и потоки воздуха, проходящие перед глазами.

Когда вы сидите перед экраном, глаза высыхают, и вы перестаёте моргать. Со временем это приводит к повреждению глазных мышц, ответственных за фокусировку на далёких объектах, и слёзных желез.

Безусловно, не стоит преуменьшать влияние эргономики рабочего места. Кроме того, врачи рекомендуют придерживаться правила “20/20/20/20”: каждые 20 минут нужно на 20 секунд отвлекаться на объект на расстоянии 20 футов (приблизительно 6 метров) и моргать 20 раз.

Звучит просто, но 20 минут, проведённых за отладкой, пролетают так незаметно… Вот список приложений, которые помогут вам в организации таких перерывов:

Если вы уже следите за своим зрением, делитесь в комментариях другими полезными приложениями!

Источник: Laravel News