Углубляемся в .NET: подборка докладов с московской конференции DotNext
Обзор докладов с DotNext 2019 Moscow, разбитый по тематикам.
4К открытий4К показов
Татьяна Остроухова
редактор JUG Ru Group
Если крупная конференция открывает для всего мира видеозаписи десятков докладов, в чём тут может быть проблема? В том, что глаза разбегаются: всё это смотреть не станешь, а за что именно браться в первую очередь — с ходу непонятно.
Чтобы это исправить, мы взяли доклады .NET-конференции DotNext 2019 Moscow и разбили их по тематикам — так вам должно быть удобнее найти подходящие для вас. А если вдруг вам всё-таки лучше подходит единый плейлист, он тоже доступен.
Тренды
Platform Wars — Кирилл Скрыган (RUS)
Между компаниям, конкурентами, партнёрами, современными платформами и сообществом постоянно происходят увлекательные взаимодействия. Кирилл Скрыган, тимлид Rider (одной из двух самых популярных сред разработки под .NET), на опыте побед и неудач разберётся в современном мире IT.
An in-depth look at the new features in C# 8.0 and .NET Core 3.0 — Raffaele Rialdi (ENG)
Релиз .NET Core 3.0 официально состоялся. Много раз обсуждали все нововведения, но каждый раз затрагивали одни фичи и умалчивали о других. Из доклада вы сможете узнать мнение Рафаэля о тех фичах, которые ему кажутся полезными и важными в новом релизе.
Hot Chocolate: An introduction to GraphQL on ASP.Net Core — Michael Staib (ENG)
В своём докладе Майкл, разработчик GraphQL-сервера, отвечает на вопрос: является ли GraphQL реальной альтернативой REST?
Bring your ASP.NET Core solutions to Kubernetes in Azure — Marco De Sanctis (ENG)
Доклад Марко интересен и глубиной подачи материала, и уверенностью лайв-кодинга во время презентации. Все заинтересованные вопросами разработки распределённых систем на основе контейнеров почерпнут для себя что-то новое из этого доклада.
vvvv — visual programming for .NET — Joreg, Elias Holzer (ENG)
В своём докладе Йорег и Элиас представили новый визуальный язык для экосистемы .NET, который называется «VL», и среду разработки для него под названием «vvvv gamma».
Машинное обучение
Machine learning for C# developers: Introducing ML.NET — Jeff Prosise (ENG)
ML.NET претендует на звание самой мощной библиотеки для машинного обучения на платформе .NET. Из доклада вы сможете узнать, так ли это, от Джеффа Просайза — коллеги Джеффри Рихтера по Wintellect, активно взаимодействующего с разработчиками продукта.
Всё, что разработчик .NET хотел знать про глубокое обучение, но боялся спросить — Дмитрий Сошников (RUS)
В этом докладе Дмитрий говорит про основные виды нейронных сетей, используемых на сегодняшний день, и как .NET-разработчики могут использовать готовые обученные сети для решения своих задач, а также как производить «дообучение» таких сетей. Основной акцент в демонстрациях делается на обработке изображений — вы сможете научиться распознавать и находить объекты на изображении.
Архитектура
Введение в Event sourcing — Яков Повар (RUS)
В этом докладе Яков рассказывает о том, что такое event sourcing и чем он отличается от других архитектурных стилей.
Доклад рассчитан на слушателей, которые ещё не работали с event sourced системами, но будет полезен и тем, кто уже знаком с этой концепцией.
Блеск и нищета предметной модели — Максим Аршинов (RUS)
Доклад отражает взгляд Максима на проектирование сложных корпоративных приложений с обеих сторон баррикад: разработки и бизнеса.
The power of composition — Scott Wlaschin (ENG)
Скотт Влашин зарекомендовал себя в последние годы как популяризатор функционального программирования и его применения к доменному моделированию (DDD). Вышедшую недавно книгу Влашина «Domain Modeling Made Functional» можно советовать всем интересующимся доменным моделированием, вне зависимости от языка программирования. Доклад зайдёт всем, кто хочет окунуться в мир функционального программирования.
Лучшие практики
Nullable reference types — advanced guide — Андрей Дятлов (RUS)
Одно из самых больших изменений в C# 8 — это nullable reference types. Андрей рассказал обо всех трудностях и проблемах, которые вы можете встретить при его применении.
Доклад будет интересен всем, кто планирует использовать nullable reference types, т. к. он раскрывает подробности работы этих типов.
Roslyn: Мастерство статического анализа — Владимир Панченко (RUS)
Владимир объяснил, как улучшить качество кода и сократить время на решение типовых проблем при работе с фреймворками (особенно самописными).
Этот доклад подойдёт разработчикам и билд-инженерам, особенно тем, кто занимается разработкой собственных фреймворков или работает с чужими, где отсутствует готовый статический анализ кода.
Create your own serverless PKI with .NET & Azure Key Vault — Eran Stiller (ENG)
Когда речь заходит о безопасности, часто вспоминают про сертификаты. Про них все слышали, многие знают, что это и зачем, но не все знают, как правильно их готовить (выпускать, отзывать и т. п.). В докладе рассмотрена работа с сертификатами, когда их нужно много, и лучшее решение — сделать свой внутренний центр сертификации.
Распределённая трассировка запросов в .NET — Егор Гришечко (RUS)
В своём докладе Егор говорил про Jaeger — систему сбора trace-меток в распределённых системах, написанную компанией Uber и вдохновлённую Zipkin.
Доклад будет полезен разработчикам микросервисных систем, которые смогут открыть для себя эту систему, а также backend разработчикам, интересующимся метриками и мониторингом.
Мутационный анализ — Николай Молчанов (RUS)
Доклад ориентирован на широкий круг слушателей, заинтересованных в достижении высокого качества программных продуктов.
В докладе рассматривается теория мутационного анализа, как можно реализовать в .NET инструмент для анализа, рассматриваются самые распространённые мутации и примеры из реальной жизни.
Code Review — искусство развивать — Роман Просин (RUS)
Как превратить Code Review в процесс, который позволит сделать проект лучше, станет одним из двигателей прогресса у вас и членов команды? В своём докладе Роман делится опытом его команды, полезными практиками и рассказывает о том, как грамотно построить процесс инспекции кода.
Под капотом
From ETW to EventPipe: dig into .NET monitoring pipelines for healthier applications — Christophe Nasarre-Soulier (ENG)
Кристоф — известный любитель ETW и прочих техник профилирования и измерения производительности .NET-приложений. Но ETW — это снова только Windows. В докладе Кристоф показал, что предлагает .NET Core и как с этим работать на всех платформах.
Beating CoreCLR’s own C++ code with CoreCLR 3.0 intrinsics — Dan Shechter (ENG)
С появлением поддержки интринсик в .NET Core 3.0 стало возможным писать очень быстрый код. В своём докладе Дэн раскрывает, насколько этот код быстрый и насколько получится ускорить обычные алгоритмы, если копать глубоко в оптимизацию.
.NET 5: runtimes — Егор Богатов (RUS)
Егор работает в команде .NET 5 и знает обо всём, что происходит, по собственному опыту. В своём докладе Егор разобрал нововведения .NET 5, улучшения скорости запуска посредством Tired Compilation и R2R, производительности рантайма, а также подробно рассмотрел новую фичу — подмену рантайма CoreCLR на Mono (LLVM) для любого приложения, и рассказал, зачем это может понадобиться.
Pragmatic memory management — Анатолий Жмур (RUS)
Про .NET и память было уже много докладов. Большинство из них сводится к «следите за memory traffic», «не надо допускать Gen2 collections, особенно LOH» и т. п. Анатолий представил альтернативный взгляд на проблемы работы с памятью.
Writing a .NET Core cross platform profiler in an hour — Pavel Yosifovich (ENG)
Про внутренности Windows лучше всего может рассказать один из авторов книги «Windows Internals» Павел Йосифович.
Asynchronous streams — Stephen Cleary (ENG)
Про Стивена Клири можно сказать, что «он всерьёз занялся многопоточным программированием ещё до того, как это стало модным». В своём докладе он говорит о важности асинхронности для программирования, рассматривает подходы работы с потоками асинхронных данных на основе библиотек. Доклад подойдёт всем, кто хочет работать с асинхронностью в своих проектах.
Metaprogramming for the masses — Federico Lois (ENG)
В своём докладе Федерико показывает, как убедить JIT делать то, что нам нужно, чтобы сгенерировать высокооптимизированный код.
The debugging mindset — Kevin Gosse (ENG)
Сталкиваясь с проблемой, каждый разработчик приступает к решению по-своему: кто-то пишет больше логов, кто-то сразу хватается за отладчик. Кевин рассказал, как решать проблемы системно, не тратить время на лишнее и получать максимум информации из имеющихся данных.
.NET: Лечение зависимостей — Евгений Пешков (RUS)
Скорее всего, любой, кто разрабатывал относительно большое приложение, рано или поздно сталкивался с проблемами из-за assembly redirect. Помимо этого существуют и другие трудности при работе со сборками в .NET. Евгений на практических примерах показал, что бывает и как с этим бороться.
Кейноут
Фантастические биотехнологии и где они обитают — Александр Панчин (RUS)
Какие фантастические биотехнологии ждут нас в будущем, а какие уже реальны? В чём правы, а в чём ошибались фантасты?
Подробнее об этом в своём докладе рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин.
Подборка получилась большая. Плейлист с прошедшей конференции доступен по ссылке, а новая конференция DotNext 2020 Piter пройдёт в новом онлайн-формате уже в июне этого года.
4К открытий4К показов