Написать пост

Фронтенд-разработка: чем занимаются и сколько зарабатывают специалисты

Профессия фронтенд-разработчика сейчас в числе самых востребованных в IT. Разбираем базовые вопросы для тех, кто планирует стать фронтенд-разработчиком.

Для тех, кто хочет вкатиться в сферу, разобрали основные вопросы и рассказали, на что стоит обращать внимание начинающим специалистам.

Чем занимаются фронтенд-разработчики

Фронтенд-разработчик пишет интерфейс — ту часть сайта или приложения, с которой взаимодействуют пользователи. Задача специалиста — сделать его максимально понятным и комфортным для них.

Фронтендер отвечает за то, чтобы все элементы интерфейса были на своих местах и работали как надо: меню, кнопки и формы обратной связи, корзины, карточки товаров (и это далеко не весь список).

Какие навыки нужны специалистам

Самый распространенный список хард скиллов выглядит так:

  • HTML — формирование структуры страницы;
  • CSS — добавление цветов, позиционирование элементов, анимации и прочее.
  • JavaScript и TypeScript — добавление «интерактивности», элементов, которые решают  задачи пользователя прямо в браузере.
  • фреймворки, например, React или Vue — разработка полноценных веб-приложений.

Еще фронтенд-разработчику нужны софт-скиллы. Среди них умение копать вглубь, разбираться в сути задач как с точки зрения бизнеса, так и пользователей и умение работать в команде.

Важнейшие навыки — умения общаться и вставать на место пользователя

Комфорт пользователя при работе с интерфейсом — одна из важнейших составляющих общего впечатления о продукте. И чтобы его обеспечить, фронтенд-разработчику нужны в первую очередь не технические навыки, а умение проявлять эмпатию, вставать на место пользователя, понимать его потребности.

И только когда эти потребности четко сформулированы, можно переходить к коду.

Чтобы создать максимально комфортное приложение, потребуется работать вместе с дизайнерами, аналитиками, бэкенд-разработчиками, тестировщиками и другими участниками команды. Можно поискать хорошие решения у коллег по цеху. Фронтенд — достаточно открытая сфера, и многие разработчики с радостью делятся своими решениями в статьях и докладах. Или даже выкладывают исходный код проектов на GitHub.

Еще нужно постоянно быть в курсе изменений

Фронтенд — относительно молодая и стремительно развивающаяся сфера, в которой регулярно появляются новые технологии и практики. И требования к специалистам очень зависят от трендов и потребностей аудитории.

Например, когда-то сайты были простыми, легковесными страницами. Для их разработки использовали HTML, CSS и немного JavaScript-кода. Но требования к интерфейсам росли, больше логики переносилось на клиентскую часть — доля JS начала расти и появились фреймворки, которые помогали делать самостоятельные веб-приложения.

В процессе выросло время загрузки сайта, поскольку загрузка и выполнение JavaScript-кода гораздо дороже для браузера, чем работа со статическим HTML. Чтобы вернуть время до показа пользователю контента к прежним показателям, возникла техника SSR (Server Side Rendering), которая позволяет выполнить большую часть логики формирования интерфейса на сервере. Она оказалась особенно актуальна для сайтов, на которых пользователь в первую очередь получает какую-либо информацию, а не взаимодействует с интерфейсом: сайты со статьями и новостями, лендинги и так далее. И появились метафреймворки (например, Next.js). Они позволили структурировать код так, чтобы в браузер отправлялось минимальное количество JavaScript при той же функциональности.

В противовес появилась технология PWA (Progressive Web Application), которая оказалась полезна сложным интерактивным приложениям (приложения банков, графические редакторы или интернет-магазины). Она позволила устанавливать веб-приложения на смартфоны или планшеты и пользоваться ими вне браузера, порой даже без интернета.

Сколько зарабатывают фронтендеры

По данным «Хабр Карьеры» зарплаты фронтенд-разработчиков составили в среднем 150 тысяч. Джуниоры в России в среднем получают 60 тысяч, специалисты уровня мидл — 150+ тыс. руб. в месяц, а сеньоры — 280+ тыс. руб.

Стажеры получают около 40 тысяч.

Зарплата сотрудника в любой компании будет зависеть от того, насколько быстро и качественно будет решать потребности бизнеса, в том числе — взаимодействовать с клиентами.

Куда можно расти

Из фронтенда можно вырасти в другие специальности — не особо меняя стек технологий. Например, если перейти с React DOM на React Native, можно перейти с фронтенда в мобильную разработку. И не нужно учить новый язык и кардинально менять навыки.

А JavaScript используют везде: программирование микроконтроллеров и роботов, создание мобильных приложений и игр, даже анимация и создание видеоконтента.

Подробнее о пути развития фронтенд-разработчика вы можете узнать в статье «Что должен уметь Frontend разработчик (+Roadmap)».

И пара советов напоследок

1. Слушайте тематические подкасты, например:

  • «Веб-стандарты» — здесь обсуждают тренды, актуальные технологии. Это мастхэв для фронтенд-разработчика.
  • «Подлодка» — про IT целом. Очень полезен, чтобы расширить кругозор.

2. Посещайте профильные конференции и митапы: HolyJS; Frontend Conf; Я 💛 Фронтенд.

3. Читайте тематические ресурсы:

  • Популярный в русскоязычном сегменте Habr.
  • dev.to — похожий на Хабр англоязычный ресурс.
  • Дока — русскоязычная энциклопедия про веб-технологии. Весь контент и исходный код есть в открытом доступе на GitHub и поддерживаются сообществом. Так что любой может внести свой вклад в ее развитие. 
  • MDN — справочник преимущественно на английском языке. Русскоязычная версия обновляется с задержкой, поэтому советуем прокачать язык.

4. Проходите профессиональное обучение. Могу посоветовать курс «Профессия Фронтенд-разработчик», который мы делали вместе со Skillbox.

5. Пользуйтесь интерфейсами, которые создавали другие разработчики, и черпайте вдохновение из них.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
229 открытий2К показов