Итоги ArenaDAY 2025: от Lakehouse до импортозамещения и AI — главные инсайты конференции
Рассказываем, как прошла конференция ArenaDAY 2025.
136 открытий2К показов

Недавно прошла одна из ключевых конференций российского рынка данных — ArenaDAY 2025. Это событие собрало на одной площадке (и в онлайне) тысячи специалистов, чтобы они могли обсудить самые горячие темы: от миграции с зарубежных СУБД и построения суверенных дата-платформ до архитектуры Lakehouse, эволюции отечественных продуктов и роли искусственного интеллекта в работе с данными.
Что обсуждали? В центре внимания — реальные кейсы импортозамещения от гигантов, как ВТБ, «Северсталь» и «МегаФон» и других, которые активно используют в проектах стек Arenadata. Не менее важной темой стала концепция Data Lakehouse как дальнейшее развитие платформ данных, а также конкретные обновления в продуктовой линейке Arenadata: от развития Arenadata DB на базе Greengage и новых возможностей Kafka в Arenadata Streaming до облачных стратегий и интеграции с 1С. И конечно, заглянули в будущее — поговорили об AI-ready-платформах и специализированных отраслевых решениях.
О чём конкретно говорили спикеры и какие выводы можно сделать, читайте в нашем обзоре.
Что такое ArenaDAY?
ArenaDAY — это ежегодная конференция Группы Arenadata, ставшая одним из главных событий для всех, кто работает с данными в России. Это не просто площадка для презентации продуктов вендоров, а место встречи для обмена опытом между ИТ-специалистами, руководителями, представителями крупного бизнеса. В этом году конференция вышла на новый уровень, увеличив число участников до 4500+, что свидетельствует о её растущей значимости как площадки для обмена опытом между ИТ-профессионалами, руководителями и представителями крупного бизнеса.
Особенностью этого года стало заметное расширение формата:
- Больше тем: к традиционным секциям добавились новые — «Будущее» (с фокусом на AI), «Гибридное хранилище» и Data Governance, отражающая актуальные запросы индустрии. Всего работало шесть тематических треков.
- Полный онлайн: впервые трансляция велась из всех залов, делая контент доступным для максимально широкой аудитории по всей стране.
- Расширенная демозона: впервые на ArenaDAY была организована масштабная демозона, которая объединила собственные разработки Arenadata и передовые решения 12 наших партнёров. Гости конференции получили уникальную возможность протестировать продукты и напрямую пообщаться с экспертами.
Конференция определяет ключевые вызовы и возможности в области управления данными, особенно в контексте импортозамещения и развития отечественных технологий.
Строим Data Lakehouse (Дом на озере)
Задал тон всей технологической дискуссии Александр Ермаков, технический директор и сооснователь Arenadata. Его доклад «Строим дом на озере: технологии и вызовы» был посвящён концепции Data Lakehouse — архитектурному подходу, который стремится объединить лучшие черты DataLake (гибкость хранения сырых данных любого типа) и DataWarehouse (структурированность, управление, ACID-транзакции).
Александр представил детальный обзор этой концепции, разобрав её ключевые компоненты, технологии и инструменты. Он также сравнил Lakehouse с традиционными архитектурами, отметив преимущества (например, единый источник данных для BI- и AI/ML-задач, снижение необходимости перемещения данных) и существующие вызовы.
Обсуждалось и будущее развитие этого подхода, который становится всё более актуальным для современных дата-команд.
Новый продукт Arenadata One
В секции «Гибридное хранилище» Алексей Быков (Product Owner Arenadata One) представил Arenadata One — новую cloud-native дата-платформу, предназначенную для построения любых современных архитектур больших данных.
В основе Arenadata One мультитенантность — изолированное обслуживание множественных различных групп пользователей внутри организации и DBaaS (Data Base as a Service) — облачная модель предоставления СУБД, где провайдер управляет инфраструктурой, настройкой, масштабированием и обслуживанием БД, а пользователь работает с данными через API или веб-интерфейс. DBaaS в Arenadata One также может быть реализован в приватном облаке у заказчика.
Платформа поддерживает разделение слоя хранения данных (storage) и вычислительных ресурсов (compute), а также унифицированное хранилище на базе протокола S3. Это обеспечивает простоту масштабирования, гибкость управления и универсальность работы с данными различных форматов, сочетая как аналитическую (OLAP), так и транзакционную (OLTP) нагрузку.
Повсеместное внедрение AI/ML-технологий, а также решение бизнесом data driven задач в экономике данных ведёт к постоянно растущей стоимости владения аналитической инфраструктурой и, как следствие, самими данными: обработкой, хранением, управлением моделью и схемой, а также поддержкой существующих традиционных инструментов. Вектор развития технологий СУБД диктует новые архитектурные принципы, основанные на построении cloud-native дата-платформ, в частности Arenadata One, ориентированных на работу в гибких вычислительных средах и предназначенных для широкого спектра задач при работе с данными в новых рыночных условиях.
Arenadata One (AD.One) решает такие задачи:
- Построение Lakehouse.
- Real-time-аналитика.
- Хранение векторов и features.
- База данных по требованию.
Важной частью технологической стратегии, помимо новых архитектур, остаётся развитие и обеспечение будущего для ключевой MPP-СУБД-компании — ArenadataDB. Этому был посвящён доклад Дмитрия Воронкова, начальника отдела архитектуры Arenadata, — «Будущее ADB в контексте перехода на Greengage DB».
Дмитрий рассказал о ситуации, сложившейся после закрытия исходного кода Greenplum для сообщества, и о новостях в разработке Greengage DB — собственного форка, а также о дальнейшем видении развития этой технологии. Согласно представленным планам на 2025 год, компания активно работает над Greengage и готовит миграцию текущих бандлов Arenadata DB на сборки из репозиториев Greengage, планируя выпуск ADB 7 Enterprise Edition на базе Greengage 7. Этот шаг обеспечивает технологическую независимость и непрерывное развитие основного компонента платформы данных Arenadata, гарантируя его будущее.
Заглядывая в будущее: AI и вертикальные решения
Помимо обсуждения текущих задач миграции и развития существующих продуктов, значительная часть конференции была посвящена будущему — новым возможностям, которые открывают искусственный интеллект и специализированные отраслевые решения. Этому был посвящён отдельный трек «Будущее».
Искусственный интеллект на платформе данных
Антон Балагаев, директор по ИИ и экспертным решениям Группы Arenadata, открывая секцию, обозначил ключевые направления работы. По его словам, крупнейший бизнес в России активно ищет способы внедрения новейших AI-технологий в свои платформы данных.
В нашем треке по искусственному интеллекту и экспертным решениям, который называется «Будущее», мы хотим рассказать большую историю о том, каким образом крупнейший бизнес в России хочет внедрять в платформы данных новейшую технологию искусственного интеллекта, что мы в Arenadata делаем для того, чтобы это было удобно и эффективно для всех наших клиентов, и как наши партнёры предлагают вместе с нами решения, которые смогут действительно изменить представление о том, как извлекать ценность из данных с помощью ИИ. И также мы покажем в демозоне реальные примеры того, как сейчас можно делать с помощью искусственного интеллекта действительно детерминированные и классные решения, которые создать ещё в 2024 году было нельзя.
Это подчёркивает фокус Arenadata на создании AI-ready-платформ, которые позволят клиентам не просто хранить данные, но и эффективно использовать их для обучения и применения ИИ-моделей, интегрируя соответствующие инструменты и фреймворки.
Вертикальные решения для бизнеса
Другим важным направлением будущего развития стали вертикальные, или отраслевые, решения. Иван Лосик в докладе «Вертикальные решения» рассказал о подходе Arenadata к их созданию.
Суть в том, чтобы совместно с партнёрами разрабатывать готовые решения, учитывающие специфические потребности конкретных индустрий (например, финансов, ритейла, промышленности). Это позволяет адресовать их не только ИТ-департаментам, но и напрямую бизнес-заказчикам, предлагая инструменты для оптимизации процессов, снижения рисков и повышения конкурентоспособности.
Такой подход, сочетающий мощную платформу данных с глубокой отраслевой экспертностью партнёров и возможностями ИИ, выглядит как стратегическое направление для извлечения максимальной пользы из данных в будущем.
Атмосфера конференции: нетворкинг и экосистема
Конечно, любая крупная конференция — это не только доклады, но и живое общение, обмен мнениями и возможность установить полезные контакты. Arenadata DAY 2025 не стала исключением.
Особое внимание в этом году уделили партнёрской зоне, которая выросла вдвое по сравнению с прошлым годом — до 12 стендов. Как отмечали организаторы, здесь коллеги из компаний-партнёров подготовили мастер-классы, демоверсии своих решений и другие активности. Это была отличная возможность для участников ближе познакомиться с растущей экосистемой отечественных продуктов для работы с данными и пообщаться с экспертами в неформальной обстановке.
Курс на суверенитет и технологии будущего
Конференция Arenadata DAY 2025 четко показала, куда движется российский рынок данных. Первый тренд — импортозамещение, которое из громких лозунгов превратилось в реальность. Крупнейшие компании страны — ВТБ, «Северсталь», «МегаФон» и Росатом — уверенно переводят свои системы на отечественные платформы, в том числе и на стек Arenadata. Их успехи — доказательство того, что российские решения уже достаточно зрелы, а рынок готов к переменам.
Второй тренд — построение современных, гибких и масштабируемых архитектур, а не простое замещение. Концепция Data Lakehouse, cloud-native-подходы (как в Arenadata One) и активное развитие компонентов для потоковой обработки (ADS), хранения больших данных (ADH с Iceberg, Trino, Ozone) и облачных развёртываний показывают, что компании-разработчики стремятся к технологическому лидерству и готовы строить надёжные и перспективные системы.
Третий тренд — активное развитие экосистемы и новых направлений. Интеграция с 1С (через Arenadata 1C Connector), запуск специализированных вертикальных решений и подготовка платформ к задачам искусственного интеллекта говорят о том, что рынок движется к разработке продуктов, которые решают реальные задачи бизнеса. И главную роль в этом играют партнёры — в этом году их присутствие на конференции удвоилось.
136 открытий2К показов