Обложка статьи «Программирование на Java с нуля: дорожная карта разработчика»

Программирование на Java с нуля: дорожная карта разработчика

Партнёрский материал. Что это?

Java уверенно занимает лидирующие места в списках самых популярных и востребованных языков программирования. Этот язык используется в широком спектре задач: десктопных приложениях, веб- и Android-разработке, в работе с серверами и встраиваемыми системами. Мы вместе с факультетом Java-разработки GeekBrains составили дорожную карту по Java, которая поможет систематизировать изучение этого языка.

роадмап по Java

Базовые темы для изучения Java с нуля

Начать обучение Java с нуля стоит с того же, с чего начинается изучение любого языка: синтаксиса, терминологии, основных конструкций, операций, условий и циклов. Перед тем, как переходить к специфическим задачам, которые зависят от сферы программирования на Java, нужно изучить:

Не стоит забывать про Maven — инструмент сборки и управления проектом, а также про систему контроля версий Git. Кроме того, любое приложение нужно уметь тестировать и грамотно документировать.

После изучения основ вам могут понадобиться шаблоны (паттерны) проектирования. Также вам может быть интересен Netflix Stack — набор сервисов с открытым исходным кодом для создания и поддержки приложений.

Дальнейший путь обучения программированию на Java зависит от направления, в котором вы планируете развиваться. Мы собрали необходимые для этого материалы: курсы Java, книги для различных направлений и подкасты. А ниже вы найдёте описания инструментов и фреймворков для Java-разработки.

Ресурсы для изучения программирования на Java по сферам разработки

Веб-разработка

Java программирование в веб представлено в виде сервлетов. Эта технология расширяет веб-сервер.

Сервлеты — особый тип Java-программ, который выполняется внутри веб-контейнера. Они являются промежуточным звеном между запросами клиента и сервером. Также могут пригодиться фреймворки: Spring и Netty.

Обложка книги «Building Back-End Web Apps with Java, JPA and JSF»

Building Back-End Web Apps with Java, JPA and JSF

Читать 

Эта книга рассказывает о создании бэкенда веб-приложений при помощи Java Server Faces (JSF), Java Persistence API (JPA) и баз данных MySQL. Процесс разбит на 7 шагов и снабжён практическими примерами.

Обложка книги «Программирование WEB-приложений на языке Java»

Программирование WEB-приложений на языке Java

Это исчерпывающее руководство по веб-разработке на языке Java. В книге рассмотрены все технологии, необходимые для создания веб-приложения с помощью сервлетов, JSP, EJB. Материал преподносится не просто какими-то абстрактными примерами, а в контексте реальных проектов, например е-коммерция, программы пересылки файлов, сетевые книги на основе XML.

Android разработка

Разработка приложений под Android — ключевая особенность Java. При этом речь идёт не только о смартфонах, но и о планшетах, смарт-часах, телевизорах и приставках. API Android написана на API Java, поэтому при разработке вы можете использовать всё те же инструменты, что и при нативной разработке. Если вас заинтересовало Java обучение именно в этом направлении, то рекомендуем ознакомиться с этими материалами:

Обложка книги «Head First Android Development»

Head First Android Development

Купить 

В данной книге вы узнаете как проектировать интерфейсы приложений, структурировать их, научитесь создавать базы данных и работать с ними. В книге рассмотрены все основные компоненты приложений Android. Издание рассчитано на новичков.

Обложка книги «Android. Сборник рецептов. Задачи и решения для разработчиков приложений. 2-е издание»

Android. Сборник рецептов. Задачи и решения для разработчиков приложений. 2-е издание

Читать 

Здесь вы найдёте примеры для работы с пользовательскими интерфейсами, мультисенсорными жестами, механизмами определения местоположения, веб-службами и конкретными возможностями устройства, такими как телефон, видеокамера и акселерометр. Вы также научитесь упаковывать своё приложение для магазина Google Play.

Книга идеально подходит для разработчиков, владеющими языком Java, основами платформы Android и интерфейса Java SE API. Она содержит примеры кода, предоставленные более чем тридцатью разработчиками.

Нативная разработка

Не стоит забывать и про программирование на Java для десктопов. Основная платформа для десктопной разработки — JavaFX.

Обложка книги «Java 3D Programming»

Java 3D Programming

Читать 

Java 3D — это клиентский API для отрисовки интерактивной 3D-графики, который можно применять как в играх, так и в научных визуализациях. Разобраться в нём поможет эта книга, предложив как теорию, так и богатый набор практических приложений. Знание OpenGL и Swing для читателя будет существенным плюсом.

Обложка книги «JavaFX 2.0 Разработка RIA-приложений»

JavaFX 2.0 Разработка RIA-приложений

Читать 

В этой книге рассказывается о разработке RIA-приложений (Rich Internet Application). Тут рассматриваются компоненты графического интерфейса пользователя, применение CSS-стилей, создание визуальных эффектов, выполнение фоновых задач. Книга сопровождается большим количеством примеров с подробным анализом исходных кодов.

Big Data

Анализ больших данных — процесс обработки большого набора данных для поиска скрытых закономерностей, трендов рынка и предпочтений клиентов. И в этом Java тоже преуспевает.

Обложка книги «Big Data Analytics with Java»

Big Data Analytics with Java

Читать 

В этой книге рассматриваются различные исследования, такие как анализ настроений в наборе данных твитов, сегментация клиентов в наборе данных электронной торговли и анализ графика фактического набора данных авиарейсов. В этой книге вы узнаете, как удобно выполнить анализ больших данных именно с помощью Java.

Инструменты Java-разработчика

  • JUnit — лидер среди библиотек для модульного тестирования ПО на Java.
  • SpotBugs — инструмент для статического анализа кода, который находит в приложении потенциальные ошибки.
  • Git — основная система контроля версий.
  • YourKit — профайлер для Java-приложений. Позволяет отследить утечку памяти, сравнить производительность разных вариантов кода и диагностировать иные проблемы производительности.
  • Log4j — инструмент для логирования.
  • Sonar или Checkstyle — инструменты для линтинга кода (анализа качества стиля кода).
  • Java Decompiler — инструмент, который восстанавливает исходный код Java из class-файлов.
  • Gradle и Maven — инструменты для автоматизации проектов и облегчения процесса сборки.
  • Groovy — объектно-ориентированный язык программирования, разработанный как дополнение к Java с возможностями Python, Ruby и Smalltalk. Имеет динамическую типизацию, замыкания, встроенный синтаксис для списков и ассоциативных массивов.
  • JMeter — инструмент нагрузочного тестирования.
  • VisualVM — визуальная интеграция инструментов командной строки JDK и лёгкие возможности профилирования.
  • Apache Tomcat или Jetty — контейнеры для сервлетов (надстройка над веб-сервером).

Фреймворки для разработки на Java

Spring

Spring является одной из самых популярных платформ для Java. Преимущественно она используется для создания веб-приложений, хотя отлично справляется и с другими задачами. С ней программирование на Java становится лёгким даже в высоконагруженных приложениях.

Spring не является одним цельным фреймворком. Он представляет из себя набор модулей для решения конкретных задач. Вот некоторые из них:

  • конфигурирование компонентов приложений и управление жизненным циклом объектов;
  • доступ к данным;
  • удалённый доступ;
  • управление транзакциями;
  • аутентификация.

Netty

Это асинхронный событийно-ориентированный сетевой фреймворк для простой разработки высокоэффективных клиент-серверных протоколов. На сегодняшний момент его используют Apple, Google, Facebook и Twitter.

Vaadin

В веб-разработке Java обычно используется на серверной части. Но не в этом случае. Фреймворк Vaadin имеет две модели разработки: для сервера и для клиента. Модель работы приложений на Vaadin очень схожа с моделью работы нативных приложений Java — это существенно упрощает процесс разработки. Для генерации кода на стороне клиента фреймворк использует Google Web Toolkit.

Grails

Этот фреймворк создан для языка Groovy, который, в свою очередь, написан на Java. Такая иерархия надстроек отлично облегчает разработку приложений. Так что если вам нужно создать высокоэффективное приложение с низким порогом вхождения — этот фреймворк именно для вас.

Дополнительные материалы для изучения Java

Что дальше?

Конечно, что прочесть несколько книг и посмотреть видеокурсы недостаточно. Вам предстоит написать большое множество программ, ведь знания без опыта почти бесполезны. Вносите вклад в open source проекты, посещайте конференции и обменивайтесь опытом на форумах. Или поступайте на факультет Java-разработки в GeekUniversity — там вас научат всему, что необходимо, чтобы стать Java-программистом, и помогут получить работу после курса.

Рекламные публикации для бизнеса:
sales@tproger.ru, +7 916 559-71-10

Tproger