Написать пост

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года

Данные масштабного опроса JavaScript разработчиков, проведённого по итогам 2018 года. От уровня зарплат и до удовлетворённости используемой технологией.

Обложка поста StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года

В рамках State of JavaScript разработчики рассказывают, чем они пользуются, с чем им нравится работать и что они хотят изучить. В итоге получается уникальная статистика с некоторыми деталями, которые, возможно, помогут вам найти свой путь в экосистему JavaScript.

В прошлом году мыпубликовалирезультаты опроса программистов, работающих с JavaScript, в нём предсказывались тренды на 2018 год. Если интересно, сравните, что сбылось.

Содержание статьи

  1. Общая информация.
  2. «Оттенки» JavaScript.
  3. Обзор фронтенд-фреймворков.
  4. Работа с данными и JavaScript.
  5. Обзор бэкенд-фреймворков.
  6. Тестирование.
  7. Обзор фреймворков для создания десктопных и мобильных приложений.
  8. Другие инструменты.
  9. Победители гонки технологий прошедшего года.
  10. Вывод.

Общая информация

В этот раз опросили более 20 000 разработчиков из 153 стран.

Авторы опроса привели данные только тех людей, которые согласились на опрос и прошли его полностью. Реальное количество JS-разработчиков в мире, естественно, будет отличаться. Больше всего откликов на опрос пришло из США, Германии и Австралии. Россия и Украина тоже участвовали достаточно активно.

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 1

Более 50 % разработчиков зарабатывают от 50 000 $ в год:

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 2

Самые высокие зарплаты получают разработчики из США (116 700 $ в год), Австралии (109 100 $ в год), и Швейцарии (97 300 $ в год). В России этот показатель равен 25 000 $ в год, что ниже, чем во всех других странах бывшего СССР, отмеченных на карте.

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 3

Большинство разработчиков работает на компании, в которых более 20 сотрудников:

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 4

Более 50 % участников опроса работают с JavaScript более 5 лет:

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 5

«Оттенки» JavaScript

JavaScript становится зрелым, и разработчики выходят за его границы, создавая новые языки и диалекты, которые компилируются в JavaScript. В рамках опроса авторы сравнивают ES6, TypeScript, Flow, Reason, Elm и ClojureScript.

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 6

В компаниях размером около 500 сотрудников активно используют статический анализатор Flow. Другие корреляции можно посмотреть на диаграмме:

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 7

Разработчики со стажем, который приближается к 10 годам, активно используют Elm — функциональный язык для веб-разработки:

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 8

Что выбирать?

Диаграмма ниже отображает степень удовлетворённости технологией в соотношении с её популярностью. Кроме того, если технологию хотят изучить более 50 % участников опроса, она помечается огнём.

К Elm, ClojureScript (это он за ним прячется) и Reason имеет смысл присмотреться, а вот Flow на грани фола:

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 9

CoffeeScript долгое время был единственным сторонником подхода компиляции в JavaScript, но сегодня его обогнали ES6 и TypeScript, Flow и даже языки с совсем другим синтаксисом вроде Elm и Reason.

Есть веские основания полагать, что за диалектами и компилируемыми в JavaScript языками стоит его же будущее. С появлением таких проектов, как WebAssembly, написание кода напрямую на JavaScript может скоро показаться странным, так как разработчики активно охватывают такие языки, как Rust.

Время ES6 и TypeScript ещё не ушло — в них спокойно можно нырять. Следите также за Reason, который может похвастаться одновременно высокой популярностью и высоким уровнем удовлетворённости разработчиков.

Обзор фронтенд-фреймворков

Введение

Фронтенд остаётся оживлённым полем боя среди фреймворков. Но если присмотреться, то станет понятно, что среди всех есть два лидера, от которых все давно отстали (да-да, речь идёт о React и Vue.js).

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 10

При этом можно сделать интересные наблюдения о зарплатах тех, кто постоянно использует какую-то технологию и собирается продолжать это делать.

Среди людей со средним уровнем дохода около 100 000 $ в год популярен фреймворк Ember. Другие корреляции можно посмотреть на диаграмме:

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 11

В больших компаниях отдают предпочтение Polymer:

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 12

Preact популярен среди разработчиков со стажем около 8 лет:

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 13

Давайте лучше выводы — что сейчас в тренде?

Диаграмма ниже отображает степень удовлетворённости технологией в соотношении с её популярностью. Кроме того, если технологию хотят изучить более 50 % участников опроса, она помечается огнём.

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 14

Как видно по статистике выше, бóльшая часть «власти» во фронтенде принадлежит React и Vue.js. Особенно стоит обратить внимание на Vue.js: ещё два года назад о нём не знали 27% респондентов. В 2018-м их количество сократилось до 1,3 %!

У React пока что по-прежнему устойчивая позиция, и он занимает гораздо бóльшую часть рынка, нежели Vue.js. Но рост последнего мало что может остановить. Более того, Vue уже набрал больше звёзд на GitHub, чем React.

С Angular всё плохо — несмотря на то, что он до сих пор популярен, более 58 % разработчиков отзываются о нём негативно. Тем не менее, он до сих пор остаётся на арене фронтенда из-за своей пользовательской базы. Стоит отметить, что респонденты могли перепутать Angular с AngularJS ?

Работа с данными и JavaScript

Все технологии, используемые для передачи и управления данными, на этом уровне объединяются. Это обширная категория, внутри которой многие подходы конкурируют в попытке уменьшить возникающие в работе сложности. Авторы опроса рассмотрели Redux, GraphQL, Apollo, MobX и Relay/Relay Modern.

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 15

Relay/Relay Modern активно используют в очень больших компаниях и разработчики c зарплатой около 100 000 $ в год. Остальные корреляции можно увидеть на диаграммах:

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 16
StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 17

Интересная ситуация с точки зрения опыта работы — специалисты со стажем от 2 и аж до 20 лет интересуются всеми рассмотренными технологиями сразу:

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 18

Что нужно знать?

Диаграмма ниже отображает степень удовлетворённости технологией в соотношении с её популярностью. Кроме того, если технологию хотят изучить более 50 % участников опроса, она помечается огнём.

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 19

Раньше всё было проще. Данные находились в базе данных, из которой они извлекались сервером, добавлялись в шаблон и отправлялись клиенту.

В наше время приложения должны знать, как самостоятельно извлекать данные для обработки собственных шаблонов и компонентов. Так было положено начало целому ряду инструментов, служащих для извлечения и управления данными.

Redux — несомненный лидер среди инструментов для работы с данными: он самый распространённый и самый любимый среди остальных. 82 % разработчиков удовлетворены работой с ним.

Хотя Redux и лидер на данный момент, нельзя не заметить рост количества пользователей GraphQL с 5 % до 20 % за два года. Кроме того, внимание GraphQL, судя по всему, обращено на Apollo — замене Redux при работе с React.

Обзор бэкенд-фреймворков

В серверном JavaScript за последние годы не было каких-либо значимых прорывов. Давайте посмотрим в сравнении на Express, Next.js, Koa, Meteor, Sails и FeathersJS.

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 20

Разработчики с уровнем зарплаты около 75 000 $ в месяц интересуются Meteor и Next.js. Другие корреляции можно посмотреть на диаграмме:

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 21

В больших компаниях отдают предпочтение Next.js, Koa и Express:

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 22

Здесь ситуация похожа на использование технологий работы с данными — разработчики со стажем от 2 до 20 лет интересуются очень разными фреймворками, и всеми активно:

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 23

На что обратить внимание?

Диаграмма ниже отображает степень удовлетворённости технологией в соотношении с её популярностью. Кроме того, если технологию хотят изучить более 50 % участников опроса, она помечается огнём.

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 24

Серверный JavaScript находится в странном состоянии. Несмотря на то, что ежегодно появляется бесчисленное множество фреймворков, только единицам удаётся хоть немного составить конкуренцию Express. Даже Koa, фреймворк, считающийся преемником Express, значительно отстаёт по уровню удовлетворённости пользователей.

С Express конкурировать может разве что Next.js, набирающий популярность. Он завоевал интерес узконаправленным решением проблемы рендеринга со стороны сервера для приложений на React.

Интересно будет понаблюдать за тем, какую роль будут играть бессерверные технологии вроде AWS Lambda. Кто знает, может, знакомый нам в нынешнем виде бэкенд скоро останется в прошлом…

Тестирование

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 25

Разработчики с уровнем зарплаты 50–100 000 $ в год используют инструменты тестирования активнее всего. Между всеми примерно одинаковая конкуренция:

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 26

В больших компаниях по сравнению с остальными тестированию уделяется больше всего внимания:

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 27

Тут опять повторяется история предыдущих разделов — во время самого активного периода программирования люди интересуются разными технологиями для тестов:

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 28

Какие тенденции?

Диаграмма ниже отображает степень удовлетворённости технологией в соотношении с её популярностью. Кроме того, если технологию хотят изучить более 50 % участников опроса, она помечается огнём.

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 29

Поле тестирования остаётся в состоянии некоторой неопределённости. В то время как другие части (фронтенд- и бэкенд-фреймворки и т.д.) экосистемы JavaScript медленно распределяются вокруг нескольких доминирующих решений, сфера тестирования остаётся довольно раздробленной. Множество разных и дополняющих друг друга инструментов разделяют влияние между собой. Но даже несмотря на это разработчики в целом удовлетворены своими технологиями для тестирования. Самая нижняя планка удовлетворённости равна 6 %.

Результаты опроса подтверждают, что Mocha по-прежнему является наиболее используемой платформой для юнит-тестирования, насчитывая более 10 000 активных пользователей. Более того, большинство разработчиков Node.js знакомы с этим инструментом.

Jest не отстаёт от Mocha, а в плане пользовательской удовлетворённости даже обгоняет: 96 % против 82 %. Более того, процент пользовательской удовлетворённости во всём опросе выше только у ES6.

Популярность Jest показывает, что разработчики действительно ценят попытки Facebook создать полнофункциональную среду для тестирования, которая может применяться как для фронтенда, так и для бэкенда.

Так называемые «одностраничные приложения» становятся всё сложнее, реализуя ещё больше логики на клиентской стороне. Результаты опроса показывают, что разработчики используют много инструментов для тестирования своих приложений.

Обзор фреймворков для создания десктопных и мобильных приложений

Вы только посмотрите, насколько далеко JavaScript вышел за пределы браузера. А вы всё ещё не верите в тостеры с багами на JS…

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 30

Разработчики с уровнем зарплаты 50–100 000 $ в год используют такие фреймворки активнее всего. Между всеми примерно одинаковая конкуренция:

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 31

Опять же, большие и очень большие компании наиболее вовлечены в процесс интеграции веба и мобилок/десктопа:

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 32

Нужно здесь что-то комментировать? Ну давайте: самый активный период работы в течение жизни определяется активным же знакомством с технологиями:

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 33

Посмотрим на тренды

Диаграмма ниже отображает степень удовлетворённости технологией в соотношении с её популярностью. Кроме того, если технологию хотят изучить более 50 % участников опроса, она помечается огнём.

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 34

React Native и Electron занимают лидирующие позиции для создания как десктопных, так и мобильных приложений. Обе технологии показывают одинаковый уровень удовлетворённости и равное количество пользователей. Вот это совпадение.

Универсальность Electron (может работать с любым UI-фреймворком, несмотря на то, что часто ассоциируется с React или Vue.js), объясняет причину высокой удовлетворённости в своей категории.

А вот Airbnb недавно опубликовала серию статей с объяснением причин отказа от React Native в пользу нативных приложений.

Google тоже не осталась в стороне. Знакомьтесь с Carlo — совершенно новой оболочкой для веб-обработки приложений на Node.js, созданной на основе Puppeteer. Но Carlo компилирует код в Dart, в отличие от React Native. Именно поэтому последний всё ещё будет занимать важную позицию в сообществе разработчиков, знакомых с React.

Другие инструменты

Среди разработчиков JavaScript есть те, кто работает не только с разными утилитами и упаковщиками для самого же JavaScript, но и те, кто использует в проектах другие языки программирования.

Python — самый популярный язык программирования среди любителей JavaScript:

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 35

Самый популярный инструмент сборки — webpack:

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 36

Service Workers и PWA — любимые API:

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 37

Среди служебных библиотек выделяются lodash и moment:

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 38

А VS Code сильно впереди других текстовых редакторов:

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 39

Победители гонки технологий прошедшего года

Примечание ES6 не принимал участие в этом соревновании, он слишком силён и важен для подобных затей.

StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 40
StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 41
StateOfJS: обзор масштабного опроса JavaScript-разработчиков по итогам 2018 года 42

Вывод

Похоже, что 2018 год не принёс чего-то кардинально нового — в основном продолжают развиваться устоявшиеся тренды. И это здорово, потому что разработчики наконец-то могут заняться чем-то более полезным, чем изучением новых фреймворков ?

Полное исследование смотрите на сайте State of JavaScript.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
24К открытий24К показов