Написать пост

Как junior-разработчикам найти первую работу

Аватарка пользователя Artem

Рассказали, как начинающим разработчикам соответствовать требованиям работодателей и как презентовать себя на собеседованиях в IT-компанию.

Обложка поста Как junior-разработчикам найти первую работу

Современный рынок труда в IT постоянно меняется, и с каждым годом появляется всё больше новых специальностей. Как начинающим разработчикам соответствовать требованиям работодателей и как эффективно презентовать себя на собеседованиях — на ежегодной образовательной конференции Яндекса YaC/e 2023 рассказал Артём Исакин, руководитель карьерного центра направления «Анализ данных» в Яндекс Практикуме.

Что нужно джуну

В 2023 году junior-специалисты не только выполняют рутинные, простые задания, чётко расписанные по шагам, но и решают сложные проблемы, которыми раньше занимались более опытные коллеги. Что в целом для этого нужно?

Soft Skills

Добрые, открытые и коммуникабельные люди легче вписываются в коллектив и выстраивают взаимоотношения с коллегами. Важно развивать навык работы в команде и спокойно относиться к конструктивной критике.

Скажу понятную, но важную мысль: всем хочется работать с коллегами, которые не только классные эксперты, но и приятные люди.

Образование

В любой IT-профессии нужно постоянно учиться и развиваться по нескольким причинам:

  • быстрота изменений. IT-сфера непрерывно эволюционирует: появляются новые языки программирования, фреймворки и инструменты. Нужно уметь ими пользоваться;
  • решение сложных задач. Специалисты IT-профессий часто сталкиваются с вызовами, новые навыки и знания могут помочь справиться с ними;
  • конкуренция и развитие карьеры. Думаю, вряд ли кто-то хочет всё время быть джуном. Чтобы быть конкурентоспособным специалистом, нужно повышать свой уровень: прокачивать и харды, и софты. Это поможет не только устроиться на работу, но и переходить в будущем на более ответственные позиции.

Опыт

Даже для джунов это важно. Тут я призываю всех начинающих специалистов идти на стажировки. Процесс отбора на стажировку сам по себе — отличная тренировка: можно посмотреть на типичные задания и получить обратную связь по своим навыкам.

Ещё сильно поможет решение тестовых заданий и работа над pet-проектами. Например, сфера НКО — кладезь интересных и полезных проектов для начинающих.

Я, чтобы набраться опыта, участвовал в продуктовом хакатоне, который организовывала компания Tele2. Задача была повысить количество посещений в их приложении. Это было лет шесть-семь назад. Наша команда тогда придумала ассистента (наподобие Олега, которого потом запустили в Тинькофф). В итоге хакатон мы выиграли. Всего за два дня я получил огромное количество знаний.

Стажировки, хакатоны, мастерские — способ пощупать профессию, примерить её на себя и понять, подходит ли она вам. Потому что если уже на этом этапе оказывается неинтересно, то, возможно, не стоит продолжать. Это я к чему: в работе есть не только рациональное, но и эмоциональное. Второе тоже важно. Невозможно успешно развиваться профессионально, если не нравится то, чем занимаешься. Стажировка — один из этапов, когда нужно задаться вопросом: «Нравится ли мне то, что происходит?»

Где искать информацию о стажировках:

  • hh.ru — есть специальный поиск по стажировкам.
  • Grintern — большая база стажировок и работы для джунов без опыта.
  • Budu.jobs — сайт по поиску работы и стажировок в сфере интеллектуального труда.
  • Сайты крупных компаний — изучите предложения для начинающих специалистов в IT.
  • Каналы в Telegram. Советую посмотреть: Job in IT&Digital, IT Jobs | Вакансии в IT, Jobs Code: IT вакансии.

Как сделать классное резюме

Составление резюме — важный этап поиска работы. Откликаясь на вакансии, проверьте, соответствует ли ваше CV требованиям.

Успешное резюме для джуна в IT должно содержать такую информацию:

  • уровень образования. Указывайте не только вуз и специальность, но и пройденные курсы. Только не добавляйте всё подряд — старайтесь сфокусироваться на тех курсах и сертификатах, которые подтверждают вашу экспертность как IT-специалиста;
  • знание технологий и языков программирования. Выделите ключевые навыки, которые соответствуют требованиям работодателя: языки программирования, фреймворки, базы данных и технологии. Если вы хотите на позицию разработчика Java, то в резюме у вас должно быть написано, что вы знаете Java. Если будет только то, что вы хорошо знаете Python, это ничего не даст. Хотя, конечно, если вы знаете и Java, и Python, это даже лучше. Но главное — отразить требуемые навыки;
  • выполненные проекты. Подробно опишите свой опыт и участие в проектах. Укажите, какие технологии вы использовали и какие были результаты;
  • профессиональные навыки. Тут стоит добавить конкретные задачи, с которыми вы сталкивались. Опишите, как вы их решали. Придумали приложение в рамках курсов, защитили свою идею, написали программу — расскажите об этом;
  • пройденные стажировки. Поделитесь своим опытом и впечатлениями. Что было полезно, что нового вы узнали.

Используйте профессиональную лексику — покажите, что вы знаете, что такое «парсить», «деплой» и «дебаггинг». Это поможет работодателю понять, что вы говорите на одном языке.

Рассмотрим всё на примерах: успешное и плохое CV.

Как junior-разработчикам найти первую работу 1
Как junior-разработчикам найти первую работу 2
Как junior-разработчикам найти первую работу 3

До собеседования

Резюме — это первый шаг, но вот вы получили приглашение на собеседование. Что стоит сделать заранее?

Подготовка (теория)

Изучите требования к вакансии. Убедитесь, что у вас есть необходимые навыки. Подготовьтесь к техническим вопросам, повторите основные темы, связанные с позицией. Продумайте ответы о вашем опыте: курсах, стажировках, проектах.

Подготовка (практика)

Программист — это одна из тех профессий, в которых нужно быть готовым к тестовому после собеседования. Возможно, вам предложат решить задачку прямо во время интервью, а возможно, дадут время на поиск решения — прямо в будущем офисе или онлайн. К этому тоже можно подготовиться. Например, на онлайн-платформе Яндекс Контест, где вы сможете потренироваться решать задачи по программированию любой сложности.

Портфолио

Создайте портфолио, в котором вы сможете продемонстрировать свои проекты и код.

Исследование компании

Узнайте о компании, в которой вы проходите собеседование. Это может быть полезно при ответах на вопросы.

Практика интервью

Практикуйте ответы на типичные вопросы о вашем опыте, проектах и решении проблем. Делайте это с друзьями, перед зеркалом — как вам удобно.

На собеседовании

Моё первое собеседование в IT, с одной стороны, прошло как по книжкам. Задавали вопросы в духе «А кем вы хотите быть через пять лет?», давали порешать какие-то абстрактные задачи. И на самом деле, это у меня вызывало безумно много волнения, так как я был совсем не из IT.

С другой — это и любое другое собеседование проводит какой-то конкретный HR-менеджер по процессам, которые у него есть. Поэтому не всегда можно понять, по каким именно критериям выбирают или отказывают. Но всё же есть некоторые общие моменты, на которые обращают внимание.

Понимание своих сильных и слабых сторон

Я верю, что каждый из нас на самом деле очень хорошо их понимает. Например, если бы вы на отдыхе с кем-то разговорились, то, думаю, смогли бы объяснить, чем занимаетесь: что у вас хорошо получается, а что плохо. Собеседование — не какое-то особенное общение, это такое же знакомство с новыми людьми.

Естественная речь

Заученный текст звучит плохо, в этом много искусственности. Когда читают по листочку, то беседа будто не с человеком, а с роботом.

Интерес к вакансии и компании

Задавайте вопросы, а если их нет, покажите свои знания о месте, куда хотите попасть. Например: «Я не знаю, что у вас спросить на этом собеседовании, потому что я довольно подробно изучил сайт компании, пообщался с тремя людьми, которые у вас работали. Мне нравятся вот эти моменты, а вот эти меня смущают». И пока вы будете рассказывать это, возможно, и вопрос созреет. На собеседовании вопросы — это ритуал, который показывает заинтересованность.

Волнение и ошибки

Мандраж на собеседовании — это нормально. И если это признать, станет спокойнее. Например, вам задали вопрос, а вы стушевались и ответили что-то невнятное. Можно просто остановиться и сказать: «Слушайте, я сейчас что-то вообще не то сказал, извините, немножко волнуюсь. Давайте я заново отвечу». Что плохого в том, что вы ошиблись? Ничего. Вы потратили 15 секунд времени. Что хорошего? Вы признаёте, что нормально относитесь к своим ошибкам: не паникуете, не пытаетесь прервать звонок. И, поймав себя на ошибке, можете её исправить.

Искренность, но не глупость

Верю, что на собеседовании стоит быть честным, но это не значит, что свою речь нужно начать с перечисления причин, по которым вас не стоит нанимать. Честность должна быть прикладной: на прямые вопросы лучше отвечать прямо, спрашивать о том, что вас на самом деле интересует. Если начнёте приукрашивать свои заслуги, собеседующий это увидит. И если вы погорите на небольшом преувеличении, вас могут не взять только из-за этого.

Soft skills

Описать свои гибкие навыки в резюме важно, но проверять их будут именно на собеседовании. Будьте готовы объяснять свои идеи ясно и лаконично, старайтесь использовать уместную лексику. Показывайте инициативу и интерес к развитию. Расскажите, какие технологии или проекты вас вдохновляют.

Позитивный настрой

Будьте дружелюбными. Это не главный, но важный критерий.

Помните, что собеседование — это не только проверка ваших технических навыков, но и оценка вашей личности и способности работать в команде. А ещё это ваша проверка компании: точно ли вам там будет комфортно.

И напоследок ещё один совет: пытайтесь. Много неудачных попыток — лучше, чем ничего.

Удачи в поисках классной работы, где вы сможете себя проявить!

1К открытий2К показов