Карта дня, май, перетяжка
Карта дня, май, перетяжка
Карта дня, май, перетяжка

Как стать системным аналитиком. История перехода из технического писателя

Рассказали, как стать системным аналитиком, сменив профессию технического писателя, какие нужны навыки и какую изучить теорию.

655 открытий2К показов

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Нестерова, я старший специалист-аналитик компании IT_ONE.

Наблюдая за работой коллеги-аналитика за соседним столом, я — технический писатель с опытом работы 2,5 года — решила поменять профессию. И стала старшим системным аналитиком крупного разработчика программного обеспечения.

Путь от технического
писателя до старшего аналитика занял около 3 лет. Чтобы освоить новую
специальность, мне пришлось не только овладеть профессиональными навыками и
изучить теорию, но и серьезно поработать над собой.

Об этом я бы хотела рассказать в данной статье.

Творческая профессия

Я по образованию инженер — закончила магистратуру Московского технического университета связи и информатики по направлению «Радиотехника». Еще в институте познакомилась с программированием. Во время магистратуры работала и писала диплом в центре робототехники. После окончания вуза, оценив свои навыки, поняла, что могу быть техническим писателем в ИТ. Так, я устроилась на эту должность сначала в одну ИТ-компанию, потом во вторую, где почти 3 года набиралась знаний и опыта, а потом перешла в IT_ONE.

На мой взгляд, в работе технического писателя не так много творчества, и довольно много рутины. Этот специалист фиксирует понятным языком существующее состояние системы для определенной целевой аудитории. Иногда мне это казалось скучным. Процесс работы коллеги-аналитика за соседним столом выглядел более творческим. Мне тоже хотелось не просто описывать то, что уже есть, а создавать ИТ-решения и придумывать способы их интеграции и оптимизации.

Системный аналитик по
сути — это связующее звено между разработчиками программного обеспечения и
заказчиками. Его роль — выяснить запрос заказчика, продумать, как сделать так,
чтобы решение вписалось в существующий функционал системы, донести
проработанное решение до разработчиков и тестировщиков, а также презентовать
доработку.

Старший аналитик обычно самостоятельно сопровождает доработку и решает возникающие вопросы с минимальным участием других аналитиков.

Поэтому для такого специалиста одинаково важны как профессиональные навыки, так называемые hard skills, так и личностные качества, иными словами soft skills: умение легко находить подход к людям, координировать участников команды, проводить презентации.

Обучение в процессе работы

В компании поддержали мое желание — о том, что я хочу развиваться как аналитик, я рассказала еще на собеседовании. Постепенно руководители команды стали подключать меня к выполнению простых аналитических задач. Так я начала осваивать новую профессию прямо во время работы.

Так как разрабатываемая система не имела графического интерфейса, разбиралась как выполнить простые запросы через Postman/Dbeaver и посмотреть процесс обработки в логах через Kibana. Параллельно штудировала теорию на дополнительных курсах — погружалась в подходы к процессу сбора и структурирования требований, изучала построение визуальных моделей с помощью UML-диаграмм, проектирование интеграций между системами через REST-интерфейс и топики Apache Kafka.

Проектирование REST API и построение UML-диаграмм особенно важно для системного аналитика, из общения с коллегами я вижу, что сейчас это используется повсеместно.

Я во многом училась у коллег. При получении новой задачи я сначала смотрела, как справлялись с аналогичным проектом более опытные специалисты, заимствовала их инструменты и схемы реализации решения. Если что-то было непонятно — искала ответы в открытых источниках или обращалась к коллегам.

То, что я постоянно находилась в
сообществе профессионалов, сыграло ключевую роль в моем становлении как
системного аналитика.

Мне повезло, у меня была возможность задавать вопросы и обсуждать сложные задачи внутри рабочей команды. И теперь я сама могу сопровождать кого-то из новичков.

Сложности

REST, UML и другие незнакомые слова и аббревиатуры давались непросто, но самым сложным на пути к профессии мечты для меня оказалось вовсе не освоение новых навыков или изучение теории, а способность к профессиональной коммуникации. Приходилось каждый день обращаться к большому количеству коллег с вопросами — и это не так просто, как может показаться. Много времени и энергии приходилось тратить на то, чтобы правильно сформулировать вопрос и осознать ответ. Особенно много сил отнимали масштабные встречи с коллегами или заказчиками.

Второй серьезной сложностью было отношение к ошибкам, которые сложно избежать начинающему специалисту и с которыми встречаешься гораздо чаще, чем при работе техническим писателем. Так, когда я писала первые постановки, от коллег поступало достаточно много комментариев и замечаний — я была вынуждена переделывать свою работу. Очень ругала себя за то, что не могу сразу разобраться, что коллеги тратят много времени на помощь — это выбивало из колеи. Потом я поняла, что это нормальный рабочий процесс. Ошибаться, чтобы найти хорошее решение — это важная часть процесса как обучения, так и работы. В одиночку нельзя всё предусмотреть — для достойного результата нужна командная работа.

Сложности с запросом обратной связи тоже были. Я не сразу поняла важность обратной связи, и в первое время проявляла мало инициативы. А ведь в новой команде и новой специальности обратная связь особенно важна. Как минимум, чтобы понять, делаешь ли ты то, что ожидают от тебя коллеги и что можно было бы сделать лучше, а что и так хорошо.

Важность баланса

Погружаясь в новую профессию, приходилось справляться с сомнениями, неуверенностью в себе и даже отчаянием в моменты неудач. Хорошо эффективен такой способ самопомощи: устанавливая точки отсчета, отмечать постепенный прогресс, пусть даже небольшой, но стабильный. Лучше всего это делать не в своих мыслях, а, например, на бумаге/наговаривая на диктофон. Так можно посмотреть на ситуацию со стороны, что будет легче для мозга, если он привык обесценивать усилия. Кроме того, я не регулярно, но все же запрашивала обратную связь у коллег, чтобы убедиться в правильном направлении своего профессионального развития.

На собственном опыте я
поняла важную вещь — полезны те старания, которые посильны. Нагрузка сверх меры
— не дает эффекта. Поэтому в ситуации, когда приходится одновременно работать и
учиться, обязательно нужно выделять время на отдых.

К примеру, я пыталась параллельно проходить курс программирования на Kotlin, но проводить еще 2 часа за обучением после окончания работы для меня оказалось непосильным. Поэтому я пока взяла из курса то, что смогла приложить к своей текущей работе: навыки чтения кода и работы с системой управления версиями Git.

При выборе обучения важно опираться, прежде всего, на реальные потребности. Часто нет смысла углубляться в знания, если этого не требуется для реализации рабочих проектов. Например, среди навыков системных аналитиков часто упоминается умение составлять SQL-запросы к базам данных. Я ознакомилась с этим направлением на базовом уровне, чтобы понимать, как это работает. Но на практике пока не использую этот инструмент, поэтому не вижу смысла изучать его глубже.

В освоении профессии системного аналитика мне помогли скрупулезность, любовь к разбору деталей и структурное мышление, сформированное в школе и университете. И самое главное — интерес к ней. Можно пытаться стать IT-специалистом ради большой зарплаты, гибкого графика или других рациональных причин. Но без искреннего интереса к профессии вряд ли удастся стать хорошим специалистом и добиться выдающихся результатов.

655 открытий2К показов