Как стать тестировщиком в 2024 году: что происходит на рынке и что учить

Аватарка пользователя Дух айтишной эмо школы

Выяснили, снизился ли интерес к тестированию в 2024 году, есть ли дефицит или избыток QA-инженеров и что учить тестировщикам.

Кажется, что интерес к тестированию в 2023 году снизился: если посмотреть на данные Google Trends за последние 5 лет, пик интереса случился в 2019 году, и с тех пор количество запросов падает.

Если ещё в 2022 году онлайн-школы предлагали начать карьеру в IT с профессии QA-инженера, в 2023 году они же советовали начать с Python-разработки. Кроме того, IT-сообщество было так занято обсуждением нейросетей, что стало казаться, будто про тестирование вообще забыли.

Вместе с экспертами мы решили разобраться, так ли это: снизился ли интерес к QA, как изменилась ситуация на IT-рынке, есть ли дефицит или избыток QA-инженеров, что учить начинающим тестировщикам и что выучить работающим инженерам, чтобы оставаться востребованными.

  1. IT-рынок полон тестировщиками или есть дефицит? Что говорит статистика?
  2. Почему говорить про QA стали гораздо меньше? Стало ли в 2023 году меньше желающих начать карьеру с QA?
  3. Что учить тем, кто хочет стать QA в 2024 году?
  4. Что нужно изучить нынешним QA в 2024 году, чтобы оставаться востребованными?

IT-рынок полон тестировщиками или есть дефицит? Что говорит статистика?

Статистика одного из самых крупных сайтов по поиску работы и сотрудников за последние 7 месяцев показывает следующую динамику: 01.06.2023 было представлено 2426 вакансий QA-инженеров и 11004 резюме по данной специальности (≈4,5 кандидатов на 1 позицию), а 01.12.2023 — 3355 вакансий и 9833 резюме (≈2,9 кандидатов на 1 позицию).

Когда рынок находится в балансе, мы видим от 5 потенциальных кандидатов на вакансию: таким образом, можно сделать вывод, что сейчас компании ощущают дефицит тестировщиков.

Объясняется это выросшим порогом входа в профессию и ужесточением требований к кандидатам при найме.

ИТ-рынок за последние 2 года значительно пополнился тестировщиками не только за счет открытых курсов на образовательных платформах, но и благодаря государственной поддержке с бесплатными курсами обучения на специальности в ИТ-сфере.

Если смотреть статистику на 1 декабря (по данным hh.ru), то общее количество QA вакансий в России на конец года составляет не более 3500 (что примерно на 1000 вакансий большем по сравнению с декабрем предыдущего года).

При этом, если смотреть на имеющейся спрос, то преимущественно ищут специалистов с опытом от 1-3 или 3-6 лет ПРОТИВ вышедших на рынок преобладающих соискателей с опытом более 6 лет или без опыта.

Размер зарплаты, как правило, не указан как для заявленных вакансий, так и для открытых резюме. Пополнение рынка в следующем году прогнозируется менее активным ввиду перенасыщения за текущий год.

Острый дефицит имеет место быть для многих ИТ-компаний: ввиду продолжающейся цифровизации бизнеса и возрастающей потребности в автоматизации процессов и безопасности данных потребность в поиске специалиста с подходящим набором скиллов для проекта будет актуальна всегда.

Если проводить сравнение 2022 года с 2021, то на рынке появилось большое количество тестировщиков, все они стали выходцами с курсов, которые приобрели свою популярность во время пандемии.

В 2023 году мы также увидели наплыв специалистов с курсов, на данный момент на рынке не хватает мидлов и фулстек-специалистов.

Как показывает практика, в IT важно продолжать обучение, повышать уровень знаний и навыков.

Почему говорить про QA стали гораздо меньше? Стало ли в 2023 году меньше желающих начать карьеру с QA?

Не согласна с тем, что в 2023 году стали меньше говорить про QA-специалистов. Да, запросов на джунов действительно заметно стало меньше, требования к кандидатам выросли не на пустом месте. Они обоснованы требованиями современного рынка и постоянно увеличивающимися ожиданиями от IT-продуктов как со стороны бизнеса, так и со стороны конечных пользователей.

Не могу отметить, что про QA стали гораздо меньше говорить. Большая часть активностей и мероприятий сохранена, при этом уже можно наблюдать перерождение образцового тестировщика в более скиллового тестировщика с учетом актуальных трендов в развитии ИТ-рынка.

При этом очень актуальной остается тема создания профессиональных комьюнити для поддержки и развития QA специалистов на проектах разного уровня.

Действительно, за последние полгода количество резюме на позиции QA с пометкой «без опыта» снизилось почти в 2 раза (в июне было 4140, в декабре стало 2129). Это связано с тем, что требования к начинающим специалистам сильно выросли за последнее время.

В 2020-2021 годах в связи с пандемией и резким ростом спроса на IT-продукты компании очень активно набирали джунов на все позиции и вкладывались в их развитие, а поскольку обучение на ручного тестировщика занимает в среднем 3-4 месяца (меньше, чем на разработчика), эта профессия стала одной из самых популярных в сфере IT.

В 2022-м и 2023-м эта тенденция пошла на спад: в связи с политическими событиями компании стали экономить бюджеты, следовательно, брать на работу преимущественно кандидатов с коммерческим опытом или отдавать задачи по тестированию разработчикам.

Джунов и стажеров все еще нанимают, но конкуренция на эти позиции сильно выросла, поэтому стало меньше желающих «войти в IT» именно через тестирование.

Что учить тем, кто хочет стать QA в 2024 году?

Тем, кто хочет войти в профессию в 2024 году, необходимо значительно больше навыков, чем их коллегам из 2020-го.

Как и прежде, необходимо знание техник тест-дизайна, умение работать с тест-кейсами и чек-листами, навык писать баг-репорты.

Однако, кроме этого, желательно быть хорошо знакомым с инструментами тестирования фронтенда и бэкенда (например, DevTools и Postman), уметь работать с базами данных и писать сложные запросы, иметь опыт с Git и — в идеале — освоить написание простых автотестов (например, при помощи Selenium).

Также начинающему QA-инженеру обязательно пригодится навык грамотного оформления резюме и прохождения собеседований, поскольку в условиях высокой конкуренции это может стать решающим фактором для получения первой работы.

Кратко расскажу про задачи QA и задачи, который выполняет тестировщик.

Тестировщик подключается когда уже есть, что протестировать – что-то готовое, например, требования или реализованная фича, а также заводит баги и проводит их ретест.

QA-специалист подключается на самом раннем этапе, когда только зарождается идея. QA помогает правильно выстроить процесс разработки, наладить коммуникации и выстроить взаимодействие на проекте так, чтобы время выпуска продукта в прод было минимальным. Такому специалисту нужно иметь опыт работы с инструментами тестирования, уметь анализировать логи и локализовать баги. В общем полностью сопровождать весь продукт – от начала его разработки до поддержки и обработки полученной обратной связи от пользователей, на основании которых делать предложения по улучшению.

Что же нужно учить тем, кто хочет стать тестировщиком в 2024 году? Ни для кого не секрет, что за последние 3 года уровень “входа” в IT-сферу сильно вырос, что наложило отпечаток на профессии тестировщика и QA-специалиста. Раньше для тестировщика достаточно было знать теорию тестирования, техники тест-дизайна, уметь писать тест-кейсы, чек-листы и заводить баг-репорт и не требовалось особых знаний в инструментах для тестирования. Сейчас необходимо уметь работать с инструментами для тестирования API, логов бэка и знать базы данных.

Также выросли требования к QA-специалистам. На данный момент недостаточно иметь опыт работы с разными инструментами для тестирования и опыт выстраивания процессов. Сейчас на рынке очень востребованы QA-фулстеки, которые знают один из языков программирования, т.е они умеют проводить не только ручное тестирование, но и автоматизированное, а также могут с нуля выстроить процесс автоматизации.

Для тех, кто хочет стать QA/тестировщиком в 2024 году важно руководствоваться следующими принципами:

  1. Ясно понимать роль QA/тестировщика на проекте и зоны ответственности на любом из этапов разработки/тестирования.
  2. Иметь достаточный и необходимый для проекта уровень технических навыков, чтобы знания клиент-серверной архитектуры приложения и используемой интеграции позволили не только провести качественное тестирование требований и подготовить необходимый и достаточный набор тестовых сценариев, но и выдать в продуктовую среду для пользователей приложение лучшего качества.
  3. Иметь проактивную позицию для эффективной коммуникации в команде и с заказчиками для аргументации своих решений для улучшения процессов внутри команды и самого продукта.

Что нужно изучить нынешним QA в 2024 году, чтобы оставаться востребованными?

Основной тенденцией в техническом развитии QA-инженеров остается автотестирование.

Сейчас компании все чаще ориентированы на наем или переквалификацию сотрудников на fullstack-тестировщиков, то есть специалистов, которые могут как проверить функционал вручную, так и написать скрипты и программы для тестирования.

Автоматизация помогает сократить время тестирования ПО, уменьшить возможность ошибок и избавить тестировщика от части рутинной работы, таким образом сохраняя его мотивацию.

Популярными языками для автотестирования являются Java и Python, также все чаще можно встретить проекты, где используют JavaScript/TypeScript.

Геополитическая обстановка оказала сильное влияние на IT-сферу. Самый яркий пример импортозамещения – 1С. На данный момент востребованы специалисты со знанием и умением тестирования этой системы.

Также в тренде – QA-фулстеки и автоматизаторы, т.е. специалисты с умением тестирования нескольких платформ и знанием языков программирования Java, Python. Ещё больше потребностей на специалистов, которые могут выстроить процесс и внедрить автоматизацию с нуля.

В 2024 году специалист не может быть не проактивным. Сидеть и ждать, когда тебе принесут задачу, – непозволительная роскошь. Чтобы оставаться на плаву, необходимо постоянно совершенствовать свои знания, изучать новые инструменты и внедрять их в практическую работу.

Важно быть готовым предлагать улучшения по изменению процесса разработки, которые помогут сократить время выхода продукта в прод.

Также после небольшого затишья в области тестирования мобильных приложений, вновь набирают популярность требования к знаниями и умениями в области mobile тестирования: необходимо знать основные инструменты для тестирования android и ios.

Освежить свои знания, оптимизировать свои навыки и прокачать свои инструменты относительно клиент-серверной архитектуры приложения на вашем проекте.

Не бояться больше проявляться вне проекта и общаться не только в профессиональных сообществах, но и писать публикации и выступать экспертом и наставником для других не только начинающих тестировщиков.

***

Напоминаем, что вы можете задать свой вопрос экспертам, а мы соберём на него ответы, если он окажется интересным. Вопросы, которые уже задавались, можно найти в списке выпусков рубрики.

Если вы хотите присоединиться к числу экспертов и прислать ответ от вашей компании или лично от вас, то пишите на experts@tproger.ru, мы расскажем, как это сделать.

3061