Игра Яндекс Практикума
Игра Яндекс Практикума
Игра Яндекс Практикума

Моя история в IT: из ветеринара в тестировщики

Отредактировано

Тамара Червинская, тестировщик в «Биокаде», рассказала, почему сменила профессию ветеринара на тестировщика и делится полезными ссылками.

9К открытий10К показов

Мечта детства

Я с ранних лет хотела быть ветеринарным врачом. Поставила себе цель и двигалась к ней маленькими шагами — была уверена, что это моё и работа мне будет нравиться.

Я поступила в Уральский аграрный университет в Екатеринбурге и училась там пять лет. Но сразу стать врачом невозможно — сначала нужно наработать практику, поработать ассистентом врача. Я работала в параллель с учёбой, поэтому смогла пройти этот путь чуть быстрее.

Когда получила диплом, меня сразу же поставили на приём в ветклинике в Екатеринбурге. После я решила переехать в Санкт-Петербург и стать врачом в одной из самых крупных клиник в стране. Но пришлось сделать шаг назад и заново пройти путь от ассистента к врачу. Все сотрудники этой клиники были узконаправленными специалистами, я для себя выбрала анестезиологию.

И в Екатеринбурге, и в Петербурге я работала в частных клиниках для мелких домашних животных. Нашими пациентами чаще всего были коты, собаки, грызуны. Приносили и экзотических животных, таких как змей и ящериц, но ими занимался отдельный врач — герпетолог.

В целом мне нравилась работа, но, как и в любой другой профессии, были негативные и позитивные моменты. Из положительного — постоянный контакт с животными, которых ты любишь, общение не просто с коллегами, а с интересными людьми. Мне повезло, потому что в клиниках, где я работала, встречались только целеустремлённые врачи, которые очень любят свою профессию, несмотря на все взлёты и падения.

Из негативного: ветеринар — в первую очередь врач, а это сложная профессия как физически, так и эмоционально. Тяжёлый график, работа сутками и по ночам — всё это сказывается на организме. Постоянный стресс. И, конечно, когда пациенты умирают — это больно.

В жизни каждого наступает период, когда хочется изменений. Начинаешь задавать себе вопросы: тот ли ты выбрал путь, нравится ли тебе твоя жизнь, счастлив ли ты сейчас. Работа ветеринаром всё время держала меня в напряжении: я не давала себе отдохнуть, и временами казалось, что не жила. В конце концов я поняла, что, несмотря на детскую мечту, я бы хотела поменять профессию и попробовать что-то другое. 

Ветеринаром я проработала пять с половиной лет. Уволилась в июле 2021 года.

Как пришла в IT

IT — не внезапное решение, я всегда тянулась к технологиям и технике. Как только у меня появился первый компьютер, я не могла от него оторваться. Это стало хобби и я с интересом изучала новости мира технологий. Поэтому, когда я решилась на перемены, сразу подумала про IT.

Выбор профессии тестировщика связан с моим перфекционизмом. Я постоянно видела ошибки или какие-то неидеальные моменты на сайтах и то и дело строчила  в поддержку об этом. После того, как прошла вводный курс по тестированию в Практикуме, меня так затянуло, что уже никаких сомнений не осталось: это именно то, что я искала.

Конечно, сначала я пыталась найти бесплатные курсы в интернете, но по тестированию слишком много информации, а хотелось структуру и понятную программу. Выбор пал на Практикум почти сразу — я даже не рассматривала другие варианты. Об этих курсах я знала давно: в Яндексе работает моя подруга, и она мне рассказывала о Практикуме, когда он ещё только появился.

Я начала учиться в марте 2021-го, а в июле получила диплом.

Учёба в Практикуме

С самого начала у меня было много энтузиазма и рвения к знаниям. Но, как и в любой учёбе, мотивация не может быть постоянной, и ты качаешься на эмоциональных качелях: то тебя несёт вверх от успехов, то теряешь высоту от неудачи.

К счастью, кураторы сразу объяснили нам этот момент. На вебинаре в начале обучения один из них показал график мотивации: будут не только пики радости, но и «пустыня отчаяния», и это нормально. Отчаяние надо просто переждать, а быть всё время на пике невозможно. 

Такая «пустыня» повстречалась мне на втором и третьем спринте. Была тяжёлая сдача проекта, и ревьювер постоянно от меня что-то требовала. Может, она ждала от меня большего или я действительно не справлялась — на каждой проверке она присылала мне замечания, количество которых не уменьшалось. Было морально тяжело: я работала и училась, у меня не было выходных, мотивация опустилась до нуля, и я сильно расстраивалась. Но понимала, что этот период рано или поздно закончится, надо потерпеть. Так в итоге всё и получилось.

Подбадривало общение — с питерскими сокурсниками мы создали мини-группу в Telegram, постоянно переписывались и поддерживали друг друга. Когда понимаешь, что все переживают примерно одно и то же, становится легче.

На курсе мне больше всего понравилось тестировать мобильное приложение. Надо было найти телефон, который подходил по характеристикам для тестирования, перекинуть туда приложение и по чек-листам проверять, правильно ли всё работает. У нас был макет, где было отображено то, что мы должны видеть, и мы сверяли его с реальной программой. Надо было поставить себя на место пользователя, пройти за него весь путь от авторизации до покупки, чтобы проверить, каждый ли человек сможет с этим справиться.

Важным и очень интересным проектом стал диплом — мы использовали все знания, которые получили во время учёбы: тестирование фронтенда и бэкенда, взаимодействие с мобильными приложениями. Сначала большое задание по теории, потом одно большое веб-приложение. Всё было максимально приближено к реальности: разработчики написали код, мы получили макет и всё протестировали, заполнили тестовую документацию и вынесли решение, можно ли публиковать приложение или стоит что-то доработать.

Моя история в IT: из ветеринара в тестировщики 1

Поиск работы

Я искала работу параллельно с учёбой, но не слишком активно. С помощью карьерного трека в Практикуме получилось сделать красивое резюме и оформить мотивационные письма. Поиск начался с HeadHunter, затем перешла на LinkedIn, но мои отклики оставались без ответа либо получали отказ. Тогда я подумала: закончу учиться и начну активно искать.

Но мне повезло чуть раньше. Оказалось, что у моей коллеги муж — разработчик, и она предложила мне прислать ему резюме. Оно ему понравилось, и меня пригласили на собеседование, а спустя несколько дней прислали оффер. Так что я нашла работу, даже не успев получить диплом.

К собеседованию я готовилась тщательно, учила теорию — хотела выучить всё, что возможно. Но ни одного из выученных вопросов у меня не спросили: спрашивали об опыте, о том, что я делала на учёбе, с какими проблемами сталкивалась. Проверяли не столько мои знания, сколько простые человеческие качества.

Тем, кому предстоит идти на собеседование, я бы советовала всё же подготовиться по теории. Но главное — успокоиться, быть собой и не врать. Лучше честно сказать, что чего-то не знаешь: для джунов-тестировщиков важнее умение логически мыслить и честность, чем хард-скилы или знания по теории.

Помните, что не только компания выбирает специалиста, но и вы выбираете компанию. Если вам что-то не нравится, вы всегда можете отказаться, даже получив оффер. Работа должна приносить удовольствие.

Работа

Я работаю два месяца младшим специалистом по тестированию в «Биокаде». Это биотехнологическая компания, поэтому мне даже пригодился прошлый ветеринарный опыт: знания из медицины и биологии помогают лучше понимать процессы.

Моя история в IT: из ветеринара в тестировщики 2

В мои задачи входит тестирование внутреннего продукта компании для обработки и сбора информации. У нас есть команда разработчиков, и мы совместно создаём это приложение.

Мне нравится моя работа, и я не жалею, что ушла из ветеринарии. Теперь я хожу по улице и смотрю на собак как на собак, а не как на потенциальных пациентов. Иногда немного скучаю по контакту с большим количеством животных, но не более. 

В планах — начать работать с автоматизацией тестов. Существуют программы, которые тестируют в автоматическом режиме — например, нажимают на какую-то кнопку по 100 раз. Вручную это сделать нереально, а машина не устанет, её внимание не притупится, и, если в какой-то момент что-то пойдет не так, она скинет отчёт, что здесь ошибка. Я бы хотела попробовать писать код для таких программ.

В программе курса Практикума последний спринт был по автоматизации тестирования, и мы даже написали первый автотест. Это удивительное чувство, когда пишешь тест, нажимаешь на кнопку, и всё работает само — тебе остаётся только смотреть.

Полезные ресурсы для тестировщиков

В интернете есть много ресурсов для тестировщиков, главное — выбрать то, что нравится. Я завела Telegram-канал «Get alive, dude», где делюсь своей историей: первоначально этот канал был создан для лайфхаков про путешествия, но после многочисленных вопросов решила рассказывать о смене профессии, о том, как пойти на учебу, как решиться на перемены и какие инсайты я открыла для себя.

Ниже еще несколько ресурсов, которыми можно пользоваться:

Онлайн:

  • stepik.ru — сайт с бесплатными курсами и со своим приложением;
  • habr.com — полезные it-статьи;
  • каналы на YouTube для тестировщиков, вроде «Radio QA»;
  • QA sisters — комьюнити тестировщиц.

Книги: 

  • Роман Савин «Тестирование DOT COM»;
  • Святослав Куликов «Тестирование ПО»;
  • Джеймс Уиттакер «Как тестируют в Google».

Каналы в ТГ: 

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
9К открытий10К показов