18.09 — Яндекс Кап
18.09 — Яндекс Кап
18.09 — Яндекс Кап
Написать пост

Моя история в IT: из журналиста в разработчики

Отредактировано

Ритис Бараукас, Python-разработчик в «Барс-групп», как из полиции перешёл в туризм и журналистику. А затем в программирование.

2К открытий3К показов

Милиционер, турагент, журналист

После школы я поступил в Пермский национальный исследовательский политехнический университет (тогда — Пермский государственный технический университет) на очное отделение математического моделирования систем и процессов. Потом перевёлся на дистанционное (это в середине нулевых появились зачатки онлайн-обучения) и сменил специальность на «Сети, связи и системы коммутации».

На четвёртом курсе ушел из университета: тогда я уже начал работать, и было проблематично совмещать это с учёбой, да и специальность была совсем другой. В общем, решил, что мне не нужно высшее образование, и сконцентрировался на работе.

Тогда я работал в милиции участковым (официально — помощником, но с первого рабочего дня — и. о. участкового): составлял административные протоколы, собирал материалы для уголовных дел, ловил злодеев и разбирался с домашними дебоширами.

На несколько месяцев переходил в службу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и поставил своего рода личный рекорд: семь выбитых дверей за вечер — ловили наркопотребителей и их дилеров. Это была интересная работа, но я никогда не знал, каким будет день и когда он закончится. В итоге я проработал в милиции чуть больше трёх лет.

Потом я стал заниматься туризмом: с нуля создал пару турагентств, объездил много стран. Перед тем как поехать в самостоятельный отпуск, я успел шесть раз «отдохнуть» в инфотурах по работе. Но в 2013 году бизнес пришлось закрыть из-за роста курса валют и моей недальновидности. Я хотел расшириться, но неправильно рассчитал средства и возможности. Из-за скачков курса мне приходилось доплачивать за путёвки клиентов из своего кармана, поэтому от туризма пришлось отказаться.

И тогда началась журналистика. Вообще, первые заметки я публиковал ещё в 2006 году, когда учился в вузе, в журнале «Выбирай». Вернулся к этой профессии спустя семь лет — в 2013-м пошёл на местный телеканал «Ветта» и проработал там до марта 2019 года. А после телевидения стал собственным корреспондентом информагентства Ura.ru в Пермском крае.

Я очень люблю журналистику, но решил с ней завязать, потому что на неё уходит слишком много времени. Рабочий день — с 9:30, а то и раньше, а заканчивается всегда по-разному. Мне хочется уделять время семье, и я понимаю, что работа в рамках спринтов мне импонирует больше. Как журналист я не могу сделать всю работу с утра и вторую половину дня посвятить саморазвитию, не могу распланировать своё время — новости не заканчиваются по сигналу.

О каждой из профессий я думаю с теплотой и небольшой ностальгией, но при этом точно не жалею о своих решениях. Некоторые эпизоды из работы милиционером вспоминаются с улыбкой — можно потравить байки, детям рассказать. Но если бы я тогда не решил уйти, у меня не было бы того, что есть сейчас. Я бы не попал в туризм, не объездил бы столько стран. А если бы не ушёл из туризма, не попал бы в журналистику, у меня не появилось бы столько новых контактов.

Сейчас — очередной переломный момент. Это не просто какая-то новая страница, а целый разворот. Но бояться не стоит: новое — это всегда интересно.

Почему выбрал разработку

Я с детства любил программировать. Интерес пришёл в 2001 году, когда впервые познакомился с компьютером — это был девятый класс в лицее. Уже через полгода участвовал в олимпиадах, а в 11-м классе сдавал экзамен по информатике, и там была разработка веб-сайта на HTML.

Примерно тогда же я создал первую компьютерную сеть в микрорайоне, подключив несколько соседних домов. Тогда интернет был по карточкам, и такая сеть стала реальным спасением. А я выступил в роли такого мини-провайдера, подтянул выделенную линию, ADSL-канал и раздавал интернет. Это были 2003–2005 годы — никаких онлайн-курсов, всё делал по книжкам и самоучителям.

Первый коммерческий сайт я сделал в 2006 году и получил за него 1000 долларов — для этого выучил PHP и MySQL. С тех пор периодически делал сайты на WordPress.

В прошлом году, когда всех перевели на удалёнку, я понял, что мир меняется, и мне тоже надо что-то менять. Решил восстановить и усовершенствовать свои навыки программирования. В июле 2020-го я стал искать курсы, но мне ничего не нравилось. В октябре натолкнулся на Практикум и прошёл бесплатный курс — вводное занятие по Python. Мне понравился язык, и я начал его активно учить.

Учёба в Практикуме

Я учусь сразу на двух факультетах: по бэкенду, где изучаю Python, и по фронтенду, где изучаю HTML, JavaScript и React.

В ноябре у Яндекса была акция Black Friday, и мне досталась скидка — не отказываться же от неё. Я сразу взял курс по веб-разработке, тем более, мне это было интересно. К этому времени я уже месяц занимался на курсе по Python, жаль, что скидку нельзя было распространить и на него.

Я совершенно не жалею, что выбрал оба курса. Времени хватало — знания прошлых лет помогали, а логика сохраняется из языка в язык. Я понял, что те знания, которыми я пользовался 10–15 лет назад, — как кнопочный телефон. Здорово, что я умею им пользоваться, но в современном мире у всех давно смартфоны. Я был приятно удивлён, когда увидел, насколько крутые возможности у фронтенда и до какой степени всё изменилось.

Самым сложным для меня стал этап тестирования — было слишком много информации, поэтому я с трудом понимал, как работает система. Правда, через пару месяцев я пришёл к младшей когорте помогать с юнит-тестами, и мне это очень помогло. В Яндекс.Практикуме «старшие» могут помогать «младшим» во время сложных спринтов. И в итоге я больше помог себе, пересматривал свой код и даже переписывал то, что было уже принято.

Больше всего понравилось проходить часть по DevOps — автоматическое развёртывание на сервере. Это когда ты пишешь код у себя в среде разработки, прописываешь алгоритм, как он должен работать, потом нажимаешь кнопку, и всё это подгружается на GitHub, потом на DockerHub и так далее. Код проверяется и исполняется — смотришь на это и чувствуешь себя волшебником.

Учебу я ещё не закончил — мне пришлось отложить диплом по Python из-за появившейся возможности устроиться на работу. Мне предложили участие в интенсиве перед трудоустройством, и я, конечно, согласился. Фронтенд тоже пока в процессе — я прошёл два этапа из пяти. Надеюсь, что в ближайшее время закончу оба курса и буду дипломированным специалистом.

Помимо этих двух курсов я ещё учусь в вузе — решил, что всё-таки мне нужно высшее образование, просто для себя. Сейчас я на третьем курсе в РАНХиГС на специальности «Государственное муниципальное управление».

Секретов, как всё успевать, у меня нет — просто старался. Иногда даже ссорился с женой, но в апреле убедил её тоже пойти в Практикум. Сейчас она учится на дизайнера интерфейсов, так что теперь не только я ночами сижу за компьютером.

Как искал работу

Весной в Практикуме стартовал карьерный трек. Я составил резюме и начал откликаться на вакансии, чтобы наработать опыт собеседований — тестовые задания старался не выполнять, потому что посчитал их тратой времени. У меня было два курса параллельно, работа — если ещё делать тестовые, то пришлось бы чем-то жертвовать. А на собеседованиях можно было просто проверить свой текущий уровень знаний.

В какой-то момент я даже получил два оффера, но отказался из-за маленькой зарплаты — предлагали 40 и 60 тысяч. Конечно, я готов был отступить от текущего уровня доходов на 15–20% с условием, что всё наверстаю через полгода, но демпинговать было нельзя: семья, ребёнок, ипотека.

И тут в карьерном чате скинули вакансию в «Барс-групп». Я отправил им резюме, прошёл техническое собеседование, и они предложили поучаствовать в их двухнедельном интенсиве. Я, конечно, согласился, и это было хорошей встряской — приходилось каждый день по четыре–пять часов после работы выполнять задания.

В Практикуме дедлайны были каждые две недели, а тут — каждый день. И то, что на курсах мы проходили год, здесь сжалось до 14 дней. Что-то приходилось экстренно вспоминать, что-то — узнавать с нуля. Но было интересно смотреть на происходящее с практической точки зрения: узнаёшь о технологии и сразу её используешь. Через два дня после интенсива я получил оффер.

Итого поиск работы занял три месяца. На работу вышел в конце сентября, а уже в ближайшие дни меня подключат к корпоративной системе и начнутся вводные лекции, чтобы я мог погружаться в экосистему компании. Пока даже не знаю, с чем предстоит работать, но точно надо будет многому научиться.

Совет тем, кто ищет работу и ходит по собеседованиям: не пытайтесь казаться теми, кем вы не являетесь. Если что-то не знаете, так и говорите: врать на собеседовании — глупо. Работодателю важно понять вашу логику мышления, чтобы принять для себя решение, подходите вы или нет.

Если чувствуете, что вам не хватает каких-то глубинных знаний, лучше устроиться в крупную компанию. Чем крупнее компания, тем лояльнее относятся к начинающим разработчикам. Они готовы к тому, что молодых специалистов надо выращивать и инвестировать в них. Стартапы же ждут, что к ним придёт тот, кто тут же примется писать хороший код. Для них джун может быть обузой.

Планы на будущее

Мне сложно говорить, что будет в будущем, — возможно, что через пять лет я снова сменю профессию. Но пока у меня есть финансовая цель: выйти на зарплату в 5000 долларов. Это вполне реально, и для этого не надо никуда переезжать — пандемия показала, что всё можно делать удалённо. Мои друзья и знакомые переходят на удалёнку, а их офисы переоборудуют под дата-центры.

Сегодня для работодателя уже непринципиально твоё местонахождение: можно находиться в Перми, Москве, Калининграде, за границей и выполнять одно и то же. Главное — стабильный интернет, компьютер и самодисциплина.

Список полезных материалов

Яндекс.Практикум — если что-то нужно вспомнить, то возвращаюсь к теории и перечитываю. Благо, после окончания курса доступ не закрывают и даже периодически обновляют информацию.

stackoverflow.com — в любой непонятной ситуации иду сюда. Тут почти всегда кто-то уже сталкивался с моей проблемой и предложил её решение.

django-rest-framework.org — скучновато, но полезно. Считаю, что документацию нужно читать в процессе работы. Не пытаться самостоятельно что-то решить, обладая базовыми знаниями, а посмотреть документацию, найти крутую фичу и понять, что всё можно было сделать в две строчки.

https://github.com/ilyachch/django-rest-framework-rusdoc — тоже документация, но очень много переведено на русский язык. Полезно просто перечитывать, как книгу, в свободное время.

https://gto76.github.io/python-cheatsheet — когда нужно быстро вспомнить, из чего Python состоит и чем обладает.

reactjs.org — документация на русском по React. Читать, когда есть время.

learndb.ru — очень удобный, на мой взгляд, тренажёр по SQL. Если хочешь вспомнить или освоить с нуля на базовом уровне — легко.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
2К открытий3К показов