Игра Яндекс Практикума
Игра Яндекс Практикума
Игра Яндекс Практикума

Моя история в IT: лингвист, иллюстратор, тестировщик

Отредактировано

Рассказываем о том, как «гуманитарий» Юля Титова освоила новую профессию и стала тестировщиком программного обеспечения.

3К открытий4К показов

Лингвистика как старт карьеры

Всегда думала, что я типичный гуманитарий. Мне легко давались гуманитарные науки, и казалось, что если что-то нравится и получается, то под остальное мозги не заточены. Поэтому я окончила Обнинский институт атомной энергетики (ИАТЭ НИЯУ «МИФИ») по направлению «лингвистика и перевод».

У гуманитарного образования есть нюанс: выпускники многое знают и умеют, но непонятно, куда прикладывать полученную информацию. Идти в науку — путь не для каждого, мне такой вариант был совсем неинтересен. Оставалась работа переводчиком, но оказалось, что любовь к лингвистике не гарантирует любовь к переводам.

Первое время я пыталась работать по профессии: после института устроилась специалистом по международному сотрудничеству в одну компанию в Обнинске. Там я проработала три с половиной года: занималась международными коммуникациями и организовывала встречи с иностранными делегациями. Мне нравилось то, что я делаю, но в какой-то момент появилось давящее ощущение, что моя работа не имеет смысла и не несёт никакой пользы. То есть если я вдруг уволюсь, то хуже никому не станет.

В этом заключается главная опасность движения по пути наименьшего сопротивления: как только появляется первая трудность, ты понимаешь, что это не твой путь. Деятельность ради деятельности меня не устраивала. Я поняла, что дошла до эмоционального выгорания, и, не имея запасного варианта, уволилась в никуда.

Хобби стало работой

Первое время после увольнения хотелось восстановиться, но мне надо было срочно найти призвание, поэтому я снова пошла по пути наименьшего сопротивления. У меня хорошо получалось рисовать, и я попробовала превратить хобби в работу. Как в знаменитой фразе: «Займись любимым делом, и тебе не придётся трудиться ни одного дня в своей жизни».

Три года я работала иллюстратором: писала портреты на заказ, создавала дизайн для футболок, участвовала в благотворительных активностях WWF Russia и закрытых аукционах. В результате у меня исчезло хобби, а любимая работа так и не появилась. Чтобы развиваться как иллюстратор, надо искать заказчиков, пиарить своё творчество, а мне просто хотелось рисовать картинки. Я призналась себе, что нынешняя деятельность — это снова не то, чем я хочу заниматься.

Из гуманитария в тестировщики

Установка, что технические профессии — не моё, была сильной и долго мешала прийти к тому, что мне действительно по душе. Сейчас я понимаю, что предпосылки к технической сфере были всегда. Мой папа — кандидат физико-математических наук, увлечённый программированием, поэтому всё детство меня окружали соответствующие книги. Он учил меня HTML-коду, записывая его в обычном блокноте. Мне нравилось изучать всё, что связано с техникой, и я даже занималась в заочной физико-технической школе, но до последнего считала, что «я ж гуманитарий».

В итоге мне помог случай. Какое-то время меня одолевала реклама Практикума про вводный бесплатный курс по профессии тестировщика. В конце концов я прошла его, и мне понравилось. С этого момента мысль о том, что надо идти в тестирование, мучила меня месяц: я хотела и в то же время думала, что ничего не получится. В последний момент я всё-таки купила курс.

Обучение в Практикуме

Перед тем как выбрать Яндекс.Практикум, я смотрела аналогичные предложения на «Нетологии» и GeekBrains. Но только в Практикуме я увидела то, что мне было нужно: отличную базовую программу без углубления в сисадминство и бэкенд, которой хватит, чтобы начать работу. Кроме того, к Практикуму есть особое доверие — он вырос из Школы анализа данных, а это серьёзный уровень.

Первую неделю было сложно и ничего не понятно. Теоретический блок я одолела, но как его переложить на практику? Во время первых спринтов меня мучили невеселые мысли: «Зачем я сюда пошла? Мне непонятно! Мне сложно! Я гуманитарий!» Но справиться с этим состоянием и пройти курс до конца мне помогла цель — мне хотелось освоить профессию тестировщика.

Самое важное в любом обучении и вообще в любой деятельности — понимание, зачем ты этим занимаешься. Если бы это была учёба ради учёбы, то я бы её бросила. Но когда есть конечная цель и понимание, куда идёшь, двигаться намного проще. У меня впервые загорелось что-то внутри и появился план: выучиться, устроиться на работу, зарабатывать деньги.

Кроме цели, помогало общение — чаты Практикума и созвоны с кураторкой Дашей Мартыновой. Мотивирует, когда есть поддержка и тебе говорят, что всё хорошо и всё получится. Или когда сдаёшь проект и получаешь зачёт — из таких маленьких достижений складывается успех всего обучения. И конечно, без поддержки мужа и друзей я бы точно не справилась. На мой взгляд, очень важно, когда близкие поддерживают такую кардинальную смену деятельности.

Во время учёбы я старалась гуглить и сторонние ресурсы. Например, мне было непонятно, что такое попарное тестирование, и пришлось прочитать много разных статей, чтобы разобраться и воссоздать его своими руками. А моей настольной книгой стал труд Куликова по тестированию — я до сих пор периодически к нему возвращаюсь, когда надо обновить знания.

Процесс обучения никогда не закончится, поэтому я продолжаю собирать каналы на YouTube и выступления с конференций, стараюсь регулярно читать и изучать новую информацию. Если ты понимаешь, как мало знаешь, и всё время не хватает навыков, значит, ты растёшь.

Поиск работы

Я довольно легко нашла работу, но этому предшествовал насыщенный подготовительный этап — программа трудоустройства в Практикуме.

У джунов, которые меняют карьерный путь, есть проблема: непонятно, что писать в резюме. Было бы странно указывать, что я работала иллюстратором или специалистом по международным коммуникациям. На курсе по трудоустройству нам помогли оформить предыдущий опыт работы так, чтобы он выглядел интересным для работодателя.

Однажды в сообщество Практикума скинули вакансию, которая мне понравилась. Несколько дней я писала сопроводительное письмо, отправила его на проверку — в какой-то момент казалось, что всё слишком долго и я упустила вакансию. Но я успела, сделала тестовое задание, прошла собеседование, и меня взяли. В итоге мой поиск работы оказался коротким, хотя я рассчитывала на несколько месяцев.

На собеседовании не было никаких подвохов или сложных вопросов — в компании искали джуна и понимали, что у соискателей будет мало опыта. Мы поговорили о том, что такое тестирование и зачем оно мне. Им было важно понять, что я не ищу лёгкого входа в IT и мне действительно интересна эта работа.

Сейчас в работе мне пригождается и иллюстраторский опыт, и лингвистическое образование. У нас иностранный стартап — вся документация и встречи на английском. Иллюстрация помогает с точки зрения взгляда на UI — я замечаю разные тонкости, например логотип отрисован в векторе или в PNG. Тестировщики всегда имеют право предложить улучшения, чтобы пользователям было комфортнее. Я не теряюсь и предлагаю что-то изменить по мере критичности.

Кроме того, прошлый опыт работы развил мои софт-скилы, а также закалённость нервной системы. В стартапе разработка и имплементация происходят быстро, иногда можно что-то пропустить, но я из-за этого не паникую и спокойно решаю проблему.

Советы начинающим

Ошибаться на карьерном пути и менять его — нормально. Мой главный совет всем, кто меняет сферу деятельности: не бояться. Всё получится. 

Обращай внимание на софт-скилы — они имеют значение, особенно когда ты начинающий специалист и у тебя мало навыков. Когда чего-то не знаешь, не бойся спросить. Не забывай учить теорию, это важно.

Если страшно принимать судьбоносные решения во взрослом возрасте, стоит почитать истории, как люди около 30 и старше кардинально меняют сферу деятельности. Сейчас я много общаюсь на эту тему со знакомыми и друзьями, рассказываю про процесс обучения. В результате подруга с высшим юридическим образованием учится в Практикуме веб-разработке. Ещё один знакомый подумывает купить курс.

Теперь я и сама гораздо спокойнее отношусь к смене профессии — если мне придётся снова искать свой путь, я готова к этому. Скорее всего, это случится не в силу усталости от тестирования, а по причине роста. Например, тестировщики, увлечённые своим проектом, часто становятся проджект-менеджерами.

Своим примером я доказала, что деление на технарей и гуманитариев — всего лишь условности на пути к профессии мечты.

Рекомендации, что почитать и посмотреть

  1. Святослав Куликов «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс»
  2. Канал конференции для тестировщиков Heisenbug
  3. Доклад Евгения Клименко «Карты, деньги, консоль браузера для QA»
Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
3К открытий4К показов