Моя история в IT: от работы в тюрьме до CEO
Рассказ от том, как начальник отряда в тюрьме стал CEO Russia TraceAir и начал работать с бывшими сотрудниками 2GIS и SpaceX.
3К открытий3К показов
Артур Хасиятуллин
CEO Russia TraceAir
Школа в лесу и модульное обучение от основателя Школы управления «Сколково».
Я обучался в СОШ, филиал Тольяттинской академии управления. Это нестандартное место, о котором вы точно не знаете. Во-первых, СОШ находится в лесу на берегу Волги со своим пляжем.
Во-вторых, это индивидуальное модульное обучение, где ученик учится сам, а учитель только управляет его учебной деятельностью. Всё как в Оксфорде: имеешь хороший рейтинг – учишься бесплатно.
В-третьих, образовательная программа Тольяттинской академии управления – первый инновационный образовательный проект в России. Его создатель – Андрей Волков, который позже сделает Московскую школу управления «Сколково».
«Как меня занесло в оптимисты» – работа в «чёрной зоне», тюрьма строгого режима.
У меня была юношеское желание работать полицейским, но реформа в МВД не позволила это осуществить. Ко мне поступило экзотичное предложение по работе – тюрьма.
Причём, тюрьма строгого режима, так называемая «чёрная зона». Обучение психологии и дипломатии у меня происходило не на модных образовательных тренингах, а в формате российской действительности, воспетой группой Кровосток: «Я всегда хотел знать, что прячется под покровами. И чтобы последствия не оказались слишком суровыми». Начиная с младшего инспектора я дослужился до начальника отряда за четыре года. Потом принял решение поменять карьерный путь.
Главный принцип, который постулирует Ирина Хакамада на своих тренингах – это «заранее умереть». Выиграть в смертельном бою получится только у того самурая, который «уже мёртв». Она любит рассказывать, как в начале политической карьеры вела переговоры с настоящими бандитами, проигрывая худший сценарий беседы у себя в воображении. Я закалил свой характер в коммуникации с осужденными, будто прошёл институт по психологии. Этот опыт помогает мне эффективно взаимодействовать на равных позициях даже с министрами.
«Московские будни»: 200 резюме в день и три предложения по работе.
Переехав в Москву, я начал отправлять по 200 резюме в день в интересующие компании. Это была своеобразная тренировка дипломатии. Прежде, чем устроится в японскую компанию Asahi Glass Company, я прошёл 26 собеседований, из которых поступило 3 предложения. Одним из решающих факторов приглашения меня на работу стало то, что генеральный директор, Алексей Герин, оказался бывшим военным переводчиком. Его подкупило моё прошлое место работы.
Индустрия лингвистических технологий: от Всемирной летней Универсиады до CEO в ABBYY LS.
Моя карьера в индустрии лингвистических технологий началась в 2012 году. Я занимался лингвистической поддержкой крупных спортивных и дипломатических мероприятий. Начал с «Год Германии в России: 1000 лет вместе». Потом были «XXVII Всемирная летняя Универсиада», «Красноярский экономический форум» и «Восточный экономический форум».
На этих мероприятиях я получил уникальный опыт управления. Например, на Всемирной Летней Универсиаде в Казани одновременно работали свыше 330 специалистов-переводчиков: менеджеры спортсменов, письменные и устные переводчики, синхронисты.
Благодаря ударному старту в 2014 году меня пригласили возглавлять направление технических переводов в ABBYY LS, где впоследствии я занял пост CEO компании. Работа в ABBYY была серьёзным IT-челленджем и полноценным запуском моей карьеры в области лингвистических технологий. В компании я вёл флагманские облачные проекты, участвовал в спин-офф «SmartCat» с Иваном Смольниковым (платформа для автоматизации процессов перевода), а также запустили крутой продукт с Xerox (оргтехника, которая переводит по нажатию одной кнопки на любой язык) и «ABBYY Cloud» (единое облачное решение всех продуктов ABBYY). В своё время это были прогрессивные технологии, которые увеличивали производительность переводчиков в два-три раза.
Дроны не только про развлечения. Как стартап TraceAir строит объекты для СИБУР и Норникель.
Случайное знакомство свело меня в 2018 году с ребятами из стартапа ConTech – TraceAir. Помню, как мы быстро встретились на переговорах длительностью менее часа. Сразу нашли общий язык, так как разделяли подходы по управлению бизнесом. Я думал, что такого не бывает, но это произошло.
TraceAir, облачная веб-платформа и софта для контроля качества и хода строительства на основе данных с дронов (беспилотники, БПЛА), тогда существовала 3 года. После участия в известном стартап-акселераторе 500 startups TraceAir стал развиваться на рынке в США. При этом офис разработки продукта остаётся в Москве.
У нас собралась уникальная команда из 40 человек. Среди них: Дима Королёв, который летает на параплане и впоследствии сделал экзит из стартапа про них, Мария Хохлова, внучка советского физика и ректора МГУ Рема Викторовича Хохлова. Кстати, в честь него названа улица Академика Хохлова в Москве. Это и Брайен, работавший в Space X, и бывший CEO 2GIS – Иван Львов. Есть ребята, которые запускали систему навигации и автопилота для BMW и даже те, кто связал свою жизнь с Голливудом. Когда говорят, что «мы учимся у друг друга» — это не пустые корпоративные слова.
Сейчас TraceAir – это работа с инфраструктурными проектами, промышленным и дорожным строительством. С такими компаниями, как СИБУР, Норникель, Новатэк, Нипигаз (Амурский ГПЗ) и работа на трассе М-12. На рынке в США мы работаем с одними из самых крупных девелоперских компаний.
Уже не за горами то время, когда цифровое строительство целиком перейдёт на автоматизированную работу. И навсегда решит проблему с нарушением сроков сдачи жилья, ликвидирует «человеческий фактор» в строительстве (дефекты и ошибки со стороны подрядчиков). Для обычного человека это будет означать, что при покупке жилья он, как в компьютерной игре, станет непосредственным участником процесса строительства с помощью смартфона. И сможет наблюдать за изменениями строительства: прикладывать модули в 3D и получать наглядную информацию как по срокам, так и расходам объекта в режиме реального времени.
3К открытий3К показов