Написать пост

Нейросети в бизнесе. Как современные технологии могут помочь в развитии бизнеса

Аватарка пользователя Елена Кравченко

Рассказали, в каких случаях нейросети могут помочь вашему бизнесу, какие нейросети использовать и как их обслуживать.

Нейросети вошли во все сферы жизни, от экономики до искусства. Пользователи зачастую не задумываются, какие принципы работы стоят за интерфейсом удобных и привычных приложений. Понимание логики и возможностей нейросетей необходимо уже сейчас, уверена маркетолог, учредитель и автор международной академии маркетинга EKAi Елена Кравченко.

Бизнес давно ушел в интернет, и в лидеры сможет выйти тот, кто освоит там принципы продвижения. О том, чем новый подход может помочь в решении проблем уже сейчас и за какими направлениями будущее, рассказала Елена Кравченко.

Развитие нейросетей в машинном обучении началось c точки зрения мировой истории сравнительно недавно — в 2010 году. Сейчас они внедрены абсолютно во все области человеческой деятельности — от креативных индустрий до точных наук. Список сфер их применения регулярно расширяется. Согласно исследованию компании Allied Analytics, в 2023 году рыночный объем нейросетей составит 39 млрд. долларов. Это примерно в шесть раз больше, чем в 2016 году. Говоря простыми словами, нейросеть — это алгоритм для выполнения конкретных задач. Это выгодный инструмент для использования в бизнесе и перспективная инвестиция, который дает возможность оптимизировать штат, сократить время на решение многих задач.

Совсем недавно бизнес школы Гарварда и Пенсильвании опубликовали результаты масштабного исследования по использованию нейросетей ежедневной работы сотрудников консалтинговой компании BCG, которая входит в топ-3 мировых лидеров в своей сфере.

Авторы исследования замеряли по 18 навыкам эффективность сотрудников. Часть из них использовала возможности нейросети GPT-4, другая обходилась без нее. Консультанты, использующие ИИ, в среднем выполнили на 12,2% больше задач, завершили задания на 25,1% быстрее и показали на 40% более высокое качество результатов по сравнению с теми, кто не использовал ИИ. В эксперименте участвовало 728 консультантов BCG, команда провела сотни интервью и замеров.

Лучшие из лучших получили в среднем 17% прироста эффективности работы, а когорта «отстающих» потеряла совокупно целых 43%. В итоге их score task (оценка рабочих задач) почти сравнялся. Ситуация напоминает эпоху добычи золота руками: тогда был очень важен личный скилл, а после изобретения экскаваторов все стали равны.

В каких видах бизнеса нейросети можно использовать уже сейчас

  1. Продажи. Благодаря нейросетям традиционный подход маркетинге претерпел кардинальные изменения. Если раньше главной задачей маркетологов было убедить клиента в покупке, то теперь они создают продукт, который заведомо понравится целевой аудитории: нейросети могут угадать реакцию клиентов на звуки, жесты, цветовую гамму. Таким образом, акцент смещается с продукта на клиента. Создание карточек товаров, сведение данных данные по ним, анализ маркетинговых кампаний — все это можно делать за счет нейросетей.
  2. Финансы. Нейросети эффективно применяются в работе налоговых органов, крупнейших банков, в том числе в России. Это оптимизация процесса сбора данных, прогнозирование и выявление махинаций, и многое другое. 
  3. EdTech. (от англ. education — «образование» и technology — «технологии») — проекты в области образовательных технологий. Мир переходит к персонализированному трекингу — индивидуальному распределению областей изучения для каждого ученика или студента в зависимости от его способностей, и чат GPT в решении этой задачи — история более универсальная, чем классическое школьное образование. Работа с искусственным интеллектом исключает буллинг, эмоциональные качели и многие другие человеческие проблемы.
  4. Юридическая сфера. Al эффективны в решении рутинных задач — классификации документов, проверке их на соответствие требованиям, составлении баз данных, предоставлении кратких резюме на основе судебных документов, составлении индивидуальных контрактов. 
  5. Медицина. По данным мирового гиганта IBM, 90% информации в сфере здравоохранения содержат изображения. Проекты искусственного интеллекта, объединяющие обработку текста и визуала, способны «расшифровывать» почерк врачей и создавать разъяснения к использованию рецептов, обнаруживать болезни на ранних стадиях и давать рекомендации по их лечению. Таким образом, врач в небольшой районной больнице может обладать всей базой современных мировых знаний.
  6. Архитектура и дизайн. Искусственный интеллект способен генерировать проекты абсолютно разного масштаба — от интерьера картины до плана проектирования квартала. Причем сроки исполнения в десятки, если не в сотни раз меньше, чем при использовании ручного труда. Нейросети показывают все большую эффективность и на этапе строительства для контроля процессов возведения зданий.
  7. Журналистика. Создание индивидуальных текстов в нужной тематике и формате позволяет сократить расходы на услуги журналистов и копирайтеров.
  8. Коучинг и психология. Искусственный интеллект не эмоционирует, он четко выстраивает запросы, поэтому при правильной постановке задачи может снимать напряжение, особенно в повседневных ситуациях.

Нужно ли разбираться в нейросетях для того, чтобы их использовать

Безусловно, да, хотя бы на базовом уровне. Если вы работаете в бизнесе, то вы не можете не присутствовать в интернете. И вы неизбежно столкнетесь с необходимостью понимать, как работают нейросети, чтобы быть конкурентоспособными. Вопрос в том, когда вы этим займетесь. Сейчас, когда эта сфера еще полна возможностей, или позже, когда знание алгоритмов Al станет базовой необходимостью? Догоняющий всегда в проигрышной позиции.

Не надо ждать идеального момента. Попробуйте начать с небольших бытовых задач, не связанных с бизнесом — там, где можно просто наблюдать за результатом. К примеру, помочь ребенку с домашним заданием, используя Al, вместо того, чтобы вспоминать самостоятельно школьную программу за 5 класс. Потратьте 20 минут в день, но попробуйте. Создавайте картинки, небольшие тексты. Просто почувствуйте удовольствие от того, как красиво и легко решается задача.

Al как инвестиция в будущее

Сейчас рынок Al находится на той стадии, когда возможности для применения программ максимально широки, а жестких законодательных ограничений еще нет. Вопрос о том, как легализовать искусственный интеллект, уже звучит в законодательной повестке многих государств. В том числе в России. Законодательная база — это тяжеловесная структура, она формируется медленно. И нынешний период — это возможность заработать на технологиях. Это период можно сравнить с возможностями свободного рынка в РФ в 90-е годы или эпохи появления маркетплейсов. В лидерах будут те, кто освоит эту нишу. Но время стремительно уходит. И это еще одна причина, почему изучать нейросети нужно уже сейчас.

Нужны ли сотрудники при использовании нейросетей

Конечно, хотя и в меньшей степени. Слишком сильно полагаться на искусственный интеллект и не понимать рабочую область совсем — это тоже проблема. Авторы исследования деятельности сотрудников консалтинговой компании BCG называют это «уснуть на рулем».

Нейросети — это в конечном счете производная человеческого опыта, а потому искусственный интеллект иногда совершает те же ошибки, что и человеческий мозг: к примеру, создает рекурсии — ссылки в описании на себя. Кроме того, у нейросети может не хватать информации о проекте, и, как следствие, она выдаст неверную информацию. Эти «галлюцинации» должен время от времени корректировать сторонний наблюдатель.

По сути, с повсеместным внедрением нейросетей среди человеческих профессиональных компетенций будут цениться две: это умение взять ответственность и экспертность. А вот зоны деятельности, связанные с рутиной, будут уходить в прошлое. Глобально у человечества высвободится много времени. Те, кто сможет воспользоваться новой свободой, выйдут на новый уровень. Те, кто идти вперед не захочет, останутся на уровне потребителей продукции, созданной нейросетями.

Как формировать запрос

Хорошее задание — это подробное задание, вне зависимости от выбора вида программы, будь то сервис для создания изображений, текста или сбора данных. Все нейросети базируются на нейро-лингвистическом программировании. Определите, какой результат вы хотите видеть в итоге. Лучше всего прописать основные параметры, начиная с определения целевой аудитории и заканчивая важными деталями финального продукта. Если это визуальное изображение, то учтите цветовую гамму. В случае с текстом важно понимать смысловую нагрузку и структуру.

Что лучше использовать: российские версии или иностранные продукты

На этапе выбора лучше попробовать разнообразные варианты. Многие зарубежные нейросети имеют российские версии. Кроме того, сами нейросети можно использовать как переводчики. Если есть возможность, протестируйте и оригинальные, и зарубежные версии. Начать можно даже с бесплатных программ. Они есть практически у всех.

В дальнейшем все зависит от задачи. Рекомендую выбирать нейросети, созданные там, где вы продвигаете свои товары или услуги. Al — это собрание информации от множества запросов. Если вы продвигаетесь на российском рынке — используйте отечественный продукт. Если это зарубежный рынок, то лучше опираться на известные мировые проекты.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
191 открытий760 показов