Написать пост

Обзор на веб-ресурсы, построенные в Web 3.0

Рассмотрели, что такое Web 3.0 и как он работает. Представили краткий обзор веб-ресурсы Web 3.0, которые уже существуют и полноценно работают.

А что, если бы Интернет-пространство могло, как по волшебству, показывать именно ту информацию, которая вам нужна точно в том формате, который вы хотели, причем даже до того, как вы сами поймете, что конкретно ищете?

Это, безусловно, был бы совсем другой, может быть даже востребованный (хотя и немного жутковатый), опыт взаимодействия с Интернетом. И все же совсем скоро, благодаря Web 3.0 – следующей версии Веба, это может стать реальностью.

Обзор на веб-ресурсы, построенные в Web 3.0 1
Image link: https://clck.ru/35dCQa

Благодаря изменениям, которые Web 3.0 привносит с собой, Интернет становится «умнее», поскольку для него характерно повсеместное применение искусственного интеллекта. Все мировые данные объединяются в так называемую семантическую сеть.

Web 3.0 – следующая ступень эволюции Всемирной паутины. За последние несколько лет термины, связанные с Web 3.0, например, блокчейн и криптовалюта, уже стали очень популярными. Как и с предыдущими версиями Интернета, важно, чтобы компании и владельцы своих бизнесов имели полное понимание, что представляет собой эта новая версия Интернета.

Итак, в этой статье мы рассмотрим, что такое Web 3.0, как он работает, каковы его плюсы и минусы, а также представим краткий обзор на некоторые построенные в Web 3.0 веб-ресурсы, которые уже существуют и полноценно работают.

Что такое Web 3.0

Концепция Web 3.0 заключается в том, что существует децентрализованная версия Интернета.

Обзор на веб-ресурсы, построенные в Web 3.0 2
Image link: https://clck.ru/35dCYk

Децентрализованная версия Интернета означает, что Интернет контролируется не каким-то одним технологическим гигантом, а объединением участников с миллионами устройств, соединенных вместе в открытую сеть.

Web 3.0 создан с использованием искусственного интеллекта, машинного обучения и семантической паутины и использует все эти технологии для обработки и интерпретации информации. В целях обеспечения сохранности информации Web 3.0 использует технологию блокчейна.

Ключевые характеристики Web 3.0

Web 3.0 открытый

Web 3.0 называется «открытым», потому что он создан разработчиками с помощью ПО с открытым исходным кодом и доступен широкой публике, что позволяет быстрее развивать существующие приложения и создавать новые.

В Web 3.0 широко применяется искусственный интеллект

Сочетание разных технологий (семантической паутины, обработки естественного языка (NLP) и машинного обучения) используется для того, чтобы помочь компьютерам лучше понимать информацию с помощью умного интеллекта и выдавать более быстрые и индивидуальные результаты.

Например, обработка естественного языка выросла от простого выполнения таких задач, как автозаполнение или проверка орфографии, до способности читать, понимать и извлекать смысл из слов и фраз, а также говорить. Голосовые помощники, такие как «Алиса» или «Siri», используют эту технологию уже с прошлого десятилетия.

Обзор на веб-ресурсы, построенные в Web 3.0 3
Image link: https://clck.ru/35dDL2

Web 3.0 семантически организован

Идея, лежащая в основе семантической паутины, заключается в категоризации и хранении информации таким образом, чтобы «научить» систему, основанную на искусственном интеллекте, не просто искать ключевые слова или цифры, а понимать, что те или иные данные означают. Веб-сайты могут понимать слова в поисковых запросах так же, как это сделал бы человек, что позволяет создавать более качественный контент и делиться подобным контентом с другими пользователями.

Web 3.0 использует 3D-графику

Трехмерный дизайн и виртуальные пространства, к примеру Метавселенная, – это ключевые элементы Web 3.0. Трехмерная графика в Web 3.0 используется для создания совершенно новых уровней погружения не только в игровую индустрию, но и в иные виды деятельности, такие как: недвижимость, электронная торговля, здравоохранение и многие другие.

Обзор на веб-ресурсы, построенные в Web 3.0 4
Image link: https://clck.ru/35dDvi

У Web 3.0 есть неограниченные возможности сетевого взаимодействия

Благодаря Web 3.0 и семантическим метаданным, информация становится более взаимосвязанной. Люди могут получать доступ к Интернет-сервисам и контенту в любом месте в любое время с любого количества устройств.

Web 3.0 основан на блокчейне

В Web 3.0 технология блокчейн защищает и шифрует пользовательские данные, а также их информацию, что препятствует краже персональных данных пользователей с целью продажи различными организациями и сторонними лицами.

Web 3.0 поддерживает криптовалюту

Это также является одной из ключевых особенностей Web 3.0, которая, как ожидается, в значительной степени заменит «фиатную валюту», выпускаемую государственными центральными банками.

Минусы Web 3.0

  • Уязвимость интегрированных данных и высокий риск взломов и мошенничества. При взломе учетной записи, можно контролировать все личные данные и конфиденциальную информацию человека, включая учетную запись Facebook, электронную почту, PayPal, банковский счет, технологии умного дома и многое другое.
  • Сложность пользования dApps и высокая стоимость входа для пользователей. Новым пользователям будет крайне сложно понять работу многих dApps. Кроме того, порог входа в мир криптовалюты достаточно высок. Это означает, что на самом деле новые веб-ресурсы могут быть доступны только богатым людям или тем, кто готов идти на очень высокий риск.
  • Web3, метавселенная и другие новейшие технологии могут иметь негативное влияние на психическое здоровье людей. Метавселенная, вместе с ее расширенной версией реальности, может вызвать зависимость, превосходящую ту, что возникает от использования социальных сетей. В результате люди могут иметь несбалансированные и нереалистичные ожидания от своей жизни, а также, нездоровым образом, сравнивать себя с другими пользователями. Некоторые пользователи метавселенной могут даже предпочитать проводить больше времени в виртуальном мире, чем в реальном, что может привести к социальной изоляции, финансовым трудностям и даже возникновению параноидальных идей.

Какие веб-ресурсы, построенные в Web 3.0, уже существуют, и как они работают

Audius – стриминговая платформа следующего поколения

Audius – это потоковая платформа на основе блокчейна, созданная специально для эры Web 3.0. Пользователи могут купить токены $AUDIO, чтобы получить право собственности и управления в компании, то есть авторы получают единоличное право собственности на свои произведения, распоряжаясь своими авторскими произведениями, как посчитают нужным. При этом Audius не претендует на долю от дохода исполнителей. В Audius 90% доходов поступает непосредственно правообладателям, в то время, как 10% используются Audius для функциональных целей платформы.

Обзор на веб-ресурсы, построенные в Web 3.0 5
Image link: https://clck.ru/35dEiS

Audius была запущена в 2018 году, на несколько лет опередив волну NFT. Сейчас на платформе более 100 000 артистов и 5 миллионов пользователей.

Audius не только позволяет бесплатно слушать и скачивать музыку, самостоятельно загружать свои собственные композиции на платформу, но и обладает приятным и свежим интерфейсом без рекламы.

Основываясь на философии, которая помещает авторов произведений в центре индустрии и стремится сделать сеть децентрализованной и прозрачной, выстраивая ее на основе технологии IPFS, платформа не является посредником, а скорее действует как агрегатор, объединяя авторов музыки и их поклонников в определенном месте с помощью децентрализованной технологии. Это позволяет талантливым людям получать оценку своих музыкальных произведений напрямую от пользователей.

Благодаря децентрализованной платформе вроде Audius, в будущем стоит ждать музыкальную индустрию с равной для всех творческой средой.

Presearch – децентрализованная поисковая платформа с «награждениями», основанная на технологии блокчейн

Presearch, с помощью децентрализованного подхода, стремится создать более совершенную поисковую систему. Сложно поверить, но Presearch сам платит за поиск информации через свою систему.

Обзор на веб-ресурсы, построенные в Web 3.0 6
Image link: https://clck.ru/35dFSL

У платформы уже более чем 3,8 миллионов пользователей. Это лишь небольшая часть от объема поисковых запросов того же Google. Тем не менее, с фокусировкой на анонимном просмотре контента и ограниченном количестве рекламы на странице, у Presearch есть потенциал для существенного роста.

Работает этот относительно новый поисковик на блокчейне Ethereum, который предлагает пользователям контроль над своими данными и конфиденциальностью.

Вместо того, чтобы поисковые системы получали прибыль от монетизации данных пользователей, проект Presearch предлагает обратный подход, позволяя самим пользователям монетизировать данные.

MetaMask – криптовалютный кошелек и интернет-шлюз для блокчейн-приложений

С помощью MetaMask, можно взаимодействовать с различными децентрализованными приложениями (или как их еще называют – DApps), построенными на второй по капитализации криптовалюте – Ethereum (ETH).

Обзор на веб-ресурсы, построенные в Web 3.0 7
Image link: https://clck.ru/35dFbv

Криптокошелек представлен в форматах браузерного расширения и мобильного приложения. MetaMask – это кошелек, который не хранит ваши активы, а используется только для предоставления доступа к ним, при этом секретный ключ к кошельку есть только у вас.

Для пользователей, криптокошелек MetaMask предоставляет безопасный способ, с помощью которого можно подключаться к блокчейн-приложениям и взаимодействовать с ними через свои кошельки.

Кроме того, разработчикам необходимы кошельки, к примеру, для развертывания смарт-контрактов и работы с такими контрактами.

Livepeer – децентрализованная платформа к онлайн-трансляциям

[Livepeer] cоздана для того, чтобы предоставить разработчикам свободу инноваций, авторам – независимость от платформ, а зрителям – выбор в том, что смотреть.
Обзор на веб-ресурсы, построенные в Web 3.0 8
Image link: https://clck.ru/35dFqy

Фактически, 80% всей пропускной способности Интернета по всему миру уходит на потоковые видео. Одной из платформ, которая надеется изменить такое положение, является Livepeer, предоставляющая разработчикам и вещательным компаниям децентрализованные услуги по перекодированию и распространению видео, что позволяет снижать затраты.

Архитектура Livepeer разработана с учетом возможности масштабирования и обслуживания большого числа пользователей.

Livepeer децентрализована, имеет открытый исходный код и построена на блокчейне Ethereum, что позволяет любому проекту Ethereum легко интегрировать Livepeer и потоковое видео в приложение Ethereum. Кроме того, инновационная сеть позволяет предлагать более дешевые и надежные услуги, чем на традиционном рынке транскодирования и распространения видео.

Hivemapper – фундаментальный сдвиг в создании и обладании географическими картами

Картографические сети широко используются страховыми и логистическими компаниями, приложениями для доставки, правительственными организациями и многими другими структурами. Поэтому они необходимы для построения глобальной технологической инфраструктуры.

Обзор на веб-ресурсы, построенные в Web 3.0 9
Image link: https://clck.ru/35dG5T

Однако сегодня стоимость картографических сервисов чрезвычайно высока, что естественно становится препятствием для многих компаний.

Компания, основанная в Сан-Франциско, создала веб-сервис Hivemapper и стремится децентрализовать производство карт, чтобы решить эту проблему и сделать сервис более доступным.

Цель сервиса такова:

Создать глобальную карту, которая будет доступна и построена всеми нами.

Такая открытая картографическая сеть позволит в режиме реального времени отслеживать и отображать изменения на улицах по всему миру. В отличие от ресурсозатратных Google Maps, платформа сети Hivemapper использует другой подход. Она привлекает людей по всему миру, поощряя своих участников своеобразными «вознаграждениями». Каким образом? В виде токенов HONEY.

Такой «бонус» можно получить за сбор некоторого количества изображений улиц в высоком разрешении формата 4K с помощью видеорегистраторов.

Приятное вознаграждение получают также компании и разработчики, которые используют данные картографической сети Hivemapper для исследований и разработок в области картографии, географических информационных систем, компьютерного зрения, умных городов, различных операций и логистики.

Brave – браузер нового поколения, повышающий уровень приватности в Интернете

Веб-браузер Brave насчитывает более 25 миллионов активных пользователей, он известен своей высокой скоростью работы, блокировкой рекламы и трекеров по умолчанию.

Обзор на веб-ресурсы, построенные в Web 3.0 10
Image link: https://clck.ru/35dGK6

Недавно Brave добавил интеграцию с блокчейном, при этом имеет свою криптовалюту под названием BAT, которую браузер выплачивает за просмотр рекламы и не только. В данном веб-браузере также поддерживаются криптокошельки.

В отличие от Chrome, Brave по умолчанию блокирует наблюдение со стороны посторонних лиц, включая мегарекламодателей. Веб-браузер Brave ограничивает объем данных, который различные рекламные сети могут собирать о привычках людей в браузере, и блокирует сторонние файлы cookie.

Кроме того, Brave хранит все данные о посещении сайтов локально на компьютере каждого человека, что позволяет людям удалять их по своему усмотрению.

Еще одной особенностью веб-браузера Brave является поддержка работы с Tor, что делает его первым универсальным браузером, обладающим подобной функциональностью, а также Brave поддерживает все популярные расширения Chrome, включая такие утилиты для управления паролями, как LastPass и 1Password.

Braintrust – первая децентрализованная сеть кадров, поддерживаемая блокчейн-токеном

Сервис Braintrust предлагает лучшие условия для крупных компаний-работодателей, находящихся в поисках высококвалифицированных специалистов.

Обзор на веб-ресурсы, построенные в Web 3.0 11
Image link: https://clck.ru/35dGdM

Сервис Braintrust предлагает новую бизнес-модель, которая позволяет экономить до 70% на гонорарах, по сравнению с традиционными рынками кадров Web 2.0, что привлекает крупные компании, такие как Nestle, Porsche, NASA, Nike, Allstate и Goldman Sachs, для использования сети. Braintrust взимает 0% комиссии со специалистов и 10% с компаний, позволяя обеим сторонам сэкономить.

Талантливые специалисты, которые ищут себе работу, получают контроль над Braintrust в рамках собственного токена BTRST, что исключает надобность в посредниках благодаря смарт-контрактам и нативному токену. Такое положение дел дает гарантию того, что сеть будет удовлетворять потребности своих пользователей.

Исполнителям на Braintrust не приходится платить никаких комиссий при поиске работы и получении заказов. Расходы перекладываются на заказчиков в виде дополнительного счета в 10% от стоимости работы.

Web 3.0 – хорошо или плохо

У новых, перечисленных выше, веб-сервисов есть как преимущества, так и недостатки по сравнению с сервисами Web 2.0. Нам остается только наблюдать за развитием искусственного интеллекта и думать, каким образом использовать все плюсы по максимуму и минимизировать все деструктивные аспекты, которые Web 3.0 привносит с собой.

Главное помнить, что ни один искусственный интеллект не может и не должен заменить человека! Он призван лишь упростить некоторые рабочие процессы, чтобы освободить человека от рутины, помочь сделать пользовательский опыт в Сети лучше, и все это должно быть создано для того, чтобы у человека появилось дополнительное время – творить. Не стоит слепо доверять каждому появляющемуся веб-сервису только потому, что он резко становится популярным. Сначала оцените, какой веб-сервис для вас будет полезным, эффективным и удобным.

Какому из веб-ресурсов вы отдадите свое предпочтение и будете ли в принципе пользоваться сервисами Web 3.0, решать только вам. Право выбора остается всегда за вами!

В этой статье мы рассказали лишь о части новейших веб-ресурсов, чтобы приоткрыть для вас мир Web 3.0. Можно не быть от него в восторге, но знать о существовании и активном развитии нового поколения Интернета просто необходимо. Надеемся, вы почерпнули для себя любопытные факты и сделали определенные выводы.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
1К открытий2К показов