Оптимизация Linux для начинающих разработчиков: Ruby on Rails

Аватарка пользователя Андрей Милюхин

Рассказали, как начинающему программисту подготовить рабочее место в Linux для разработки на Ruby on Rails.

В мире программирования Linux занимает особое место благодаря своей гибкости, безопасности и мощности. Для начинающих разработчиков настройка Linux может быть как захватывающим, так и немного сложным процессом.

В этой статье мы рассмотрим как начинающему программисту подготовить себе рабочее место для разработки на фреймворке Ruby on Rails, который предназначен для создания веб-приложений.

Выбор подходящего дистрибутива

Первый шаг – выбор правильного дистрибутива. Для новичков идеально подходят такие дистрибутивы, как Ubuntu, Fedora и Mint. За основу возьмем ОС Ubuntu 22.04. Стоит отметить, что в Ubuntu уже есть предустановленные языки, такие как Perl, Python, а также Ruby, который и будем использовать

Установка необходимого программного обеспечения

Ключевым элементом является установка инструментов разработки. Для начала проверим какая версия Ruby установлена у тебя по умолчанию.

Откроем консоль через комбинацию клавиш Alt+Tab и напишем команду ruby -v. В консоли ты увидишь что-то вроде «ruby 2.4.0p0 (2020-12-25 revision 95aff21468) [x86_64-linux]».

Версия, которая предустановлена в системе обычно устаревшая, поэтому имеет смысл ее обновить. Обновлять надо через RVM — Ruby Version Manager.

Для этого опять потребуется консоль, в которой нужно ввести следующие команды:

			$ sudo apt update
		

Разберем, что здесь написано.

  1. $ – показывает, что в консоли ты работаешь под правами текущего пользователя. Печатать его перед командой не нужно, его итак видно в консоли перед курсором.
  2. sudo — команда указывает, что команда после нее будет выполняться под правами суперпользователя (root).
  3. apt update (или apt-get update, как устаревший вариант) — выполняет обновление доступных пакетов программного обеспечения из репозиториев, другими словами актуализирует список доступных версий программ для установки.
			$ sudo apt upgrade
		

Выполняем обновление всех установленных программ и библиотек в системе

			$ sudo apt install curl g++ gcc autoconf automake bison libc6-dev libffi-dev libgdbm-dev libncurses5-dev libsqlite3-dev libtool libyaml-dev make pkg-config sqlite3 zlib1g-dev libgmp-dev libreadline-dev libssl-dev
		

apt install — выполняет установку необходимых тебе приложений или библиотек. В данном случае ты выполняешь установку необходимых зависимостей, то есть программ и библиотек, которые потребуются для выполнения дальнейших действий.

			$ gpg --keyserver hkp://pgp.mit.edu —recv-keys 409B6B1796C275462A1703113804BB82D39DC0E3 7D2BAF1CF37B13E2069D6956105BD0E739499BDB
		

Команда выполняет импорт ключей стороннего репозитория, которые подтверждают надежность этого репозитория и безопасность его использования. Это необходимо, так как на следующем шаге ты установишь в систему новый внешний репозиторий.

			$ curl -sSL https://get.rvm.io | bash -s stable
		
  1. Команда curl c указанными ключами выкачивает скрипт, который находится по адресу https://get.rvm.io;
  2. Команда bash -s stable запускает этот скрипт в системе. Скрипт установит в систему репозиторий RVM и установит сам RVM версии stable в систему.
			$ source ~/.rvm/scripts/rvm
		

После установки RVM необходимо указать системе, где находится RVM – для этого прописываешь командой место нахождения скриптов RVM в переменные окружения.

			$ rvm list known
		

Команда покажет список всех возможных версий языка Ruby, доступных для установки. Тебя интересует версия ruby-3.0.0

			$ rvm install ruby-3.0.0
		

Устанавливаем посредством RVM Ruby версии 3.0.0

			$  ruby -v
		

Ты должен убедиться, что все прошло успешно, проверив установленную версию (если увидишь версию 3.0.0, то ты справился).

Выполнив шаги выше ты обновил версию языка Ruby в системе и готов перейти к следующему этапу — установке фреймворка Ruby on Rails для разработки веб-приложений.

Рассмотрим термины, которые будут встречаться дальше

Gem — сторонняя библиотека, которая содержит в себе необходимый набор классов и методов, которая позволяет ускорить процесс разработки. Например, тебе нужно написать Телеграм-бота. А для этого что необходимо? Правильно, ознакомиться с официальной документацией, разобраться с http запросами, написать километры кода…

Но можно пойти по другому пути, а именно — установить gem telegram-bot-ruby и использовать в своем коде методы этого джема, потому как всю логику работы с Телеграм и все километры кода о которых говорили выше, кто-то уже написал.

Другими словами, ты можешь строить свой дом из кирпича, а можешь из готовых блоков, что будет быстрее и понятнее. В будущем ты сможешь создавать свои джемы, которые облегчат работу тебе и другим разработчикам по всему миру.

Ruby on Rails (RoR) — фреймворк, написанный на языке ruby, предназначенный для разработки веб-приложений и реализующий архитектуру MVC (model, view, controller).

Приступим к установке Ruby on Rails

Для этого необходимо выполнить всего одну команду:

			$ gem install rails
		

Команда установит джем rails в систему. Как видишь, ничего сложного:

			$ rails -v
		

Проверь версию установленного фреймворка (по умолчанию установится последняя версия RoR)

Создадим наше первое веб-приложение

			$ rails new имя_нашего_приложения, например, rails new telegrambot
		

После выполнения этой команды фреймворк RoR создаст папку с названием твоего приложения, в которой будет реализована вся шаблонная архитектура приложения, необходимая для дальнейшей разработки.

Перейдем в папку с приложением

			$ cd telegrambot
		

И запустим наше шаблонное приложение:

			$ rails server
		

Теперь ты можешь перейти в браузере по адресу http://localhost:3000 и увидеть графическую заглушку, которая свидетельствует, что наше приложение запустилось.

Linux предлагает множество возможностей для разработчиков всех уровней. Вот так, за 14 коротких шагов ты смог создать и запустить свое первое веб-приложение. Успехов в дальнейшей разработке, изучению языка Ruby и фреймворка Ruby on Rails.

370